Иностранные боевики в Украине могут стать бомбой замедленного действия для своих родных стран

0
87

Смерть Французский доброволец в Украине — первое явное свидетельство того, что среди иностранных боевиков, прибывших для борьбы с российскими войсками, есть хотя бы несколько ультраправых экстремистов. 32-летний Вильфрид Блерио был убит в бою, как сообщает Международный легион Украины в сообщении на Facebook 4 июня 2022 года. На фотографии Блерио, опубликованной Международным легионом, который был сформирован после февральского вторжения России и открыт для добровольцев из по всему миру он демонстрирует спереди и по центру своего бронежилета черно-белую нашивку так называемой Человеконенавистнической дивизии, которая, как говорят, является откровенно фашистским добровольческим крылом украинского ультранационалистического батальона «Азов».

Жестокий, наполненный ненавистью Telegram-канал Misanthropic Division первым сообщил о смерти Блерио днем ​​ранее, 3 июня. В сообщении говорилось, что он умер 1 июня в Харькове, и была фотография, на которой худощавый и бородатый Блерио носит Футболка с надписью «Misanthropic Division» спереди.

В 2018 году газета Los Angeles Times описала Мизантропическую дивизию как «одну из многих неонацистских группировок, которые за последние годы как грибы разрослись по всей Украине». В 2020 году Daily Beast охарактеризовала его как «боевое иностранное добровольческое крыло украинского неонацистского батальона «Азов». The Guardian в 2014 году также сообщила, что Мизантропическая дивизия «связана с батальоном «Азов». В архиве новостей есть еще несколько упоминаний об этом.

Блерио был «человеком, который всю жизнь боролся с большевизмом и антифашизмом», согласно сообщению в Telegram, «соратником», погибшим, защищая Европу и Украину от «азиатских полчищ». Среди участников группового чата Блерио стал мучеником, павшим товарищем, которого нужно оплакивать и прославлять. В одном из мемов за его улыбающимся лицом изображено колесо Черного Солнца — икона нацистского оккультизма.

Блерио был родом из Байё, городка на севере Франции. В интервью аргентинскому репортеру, загруженном на Reddit 3 марта, он называет себя нормандцем, говорит, что «готов убивать русских» и «готов умереть». Он добавляет, что оставил дома двоих детей, и начинает плакать. Получить комментарий от семьи Блерио не удалось. Попытки связаться с французскими властями для получения комментариев о том, был ли им известен Блерио, также не увенчались успехом.

Представитель батальона «Азов», который начал свою деятельность примерно в 2014 году как ультраправая уличная банда и с тех пор превратился в профессиональный полк спецназа украинской армии, не сразу ответил на запрос о Блерио и Мизантропической дивизии. Но еще в апреле я встретился с Андреем Билецким, основателем движения «Азов», на их базе в Киеве. Я тогда не слышал о человеконенавистнической дивизии, но спросил Билецкого об иностранных боевиках. «У нас есть добровольцы из разных стран, — сказал он мне. «У нас были европейцы, японцы, люди с Ближнего Востока». Он также упомянул белорусских, грузинских, русских, хорватских и британских добровольцев. Он указал, что некоторые из них были евреями. Однако «уверяю вас, что американцев нет», — сказал он. «Даже западноевропейцы, если уж на то пошло», — добавил он, слегка противореча себе.

База «Азов» на полупромышленной окраине Киева располагалась на территории заброшенного советского завода. Внутри главного здания на стропилах свисал желтый флаг с печально известным символом «Азова» Вольфсангел в центре. В двух местах на стенах висели часы «Черное солнце»; такие солнечные колеса, или солнечное колесо, также найденные на полу замка Генриха Гиммлера в Германии, широко используются современными приверженцами нацистской идеологии, чтобы обозначить свои арийские расистские убеждения. Апологеты «Азова» говорят, что это всего лишь исконно украинские символы, которые нужно понимать в восточноевропейском контексте. В любом случае солнечные колеса, подсвеченные голубым неоном, безусловно, придавали базе «Азов» неонацистскую эстетику. Вокруг ходили солдаты в полном боевом снаряжении, выглядящие такими же квадратными и устрашающими, как и все в Украине, и две женщины, работавшие секретарями. На первом этаже было полно новобранцев, исключительно молодых белых мужчин, говорящих на украинском и русском языках.

Новобранец батальона «Азов» с татуировкой на голове с изображением автомата Калашникова и словом «мизантроп» в Киеве, Украина, 14 августа 2015 г.

Фото: Сергей Супинский/AFP через Getty Images

С тех пор как «Азов» был основан около восьми лет назад, он вызывает непрекращающиеся споры из-за своей квазифашистской идеологии, которую беззастенчиво поддерживает Билецкий, и предполагаемых злоупотреблений в отношении немногих групп меньшинств, существующих в Украине, включая цыган. Существует множество фотосвидетельств того, как боевики «Азова» несут на поле боя нацистскую символику (часто с намерением троллить Россию). В последние годы «Азов» пытался очистить свой имидж и представить себя деполитизированным, и теперь он является официальным компонентом украинских вооруженных сил, а не независимым ополчением. Но у него гораздо больше автономии, чем у любого другого армейского полка. Он позиционирует себя как элитный корпус и добился необычайной степени престижа и восхищения в глазах простых украинцев своей стойкой обороной Мариуполя, своей базы, которая окончательно пала перед русскими 20 мая после драматического трех- месячная осада. Хотя многие сотни солдат «Азова» попали в плен, на их место записалось гораздо больше молодых украинских мужчин.

«Азов растет», — сказал мне в апреле Максим Жорин, командир подразделения специального назначения «Азов» в Киеве. «Наш акцент на будущее». Он добавил: «Это может показаться странным, но действия Российской Федерации пошли нам на пользу».

Как я отметил в недавней статье для Harper’s, когда я покидал базу, я увидел небольшую группу мужчин, слоняющихся вокруг ворот, и по их внешнему виду (полувоенная форма, татуировки на шее, бейсболки) догадался, что это были иностранные добровольцы. Поскольку несколько солдат «Азова» стояли рядом с моим переводчиком и мной, пока мы ждали такси, я не счел разумным подойти к ним, но услышал, как они говорят по-английски. Единственная фраза, которую я отчетливо уловил из-за работающего на холостом ходу двигателя бронетранспортера, была «иностранный легион». Кроме того, кто знает, кто за это отвечал, но «WHITE POWER» было нарисовано баллончиком на киоске прямо перед нами, у подъездной дорожки — на английском языке, не меньше.

White-Power-Украина

Граффити сторонников превосходства белой расы на киоске возле базы батальона «Азов» в Киеве, 6 апреля 2022 года.

Фото: Сет Харп

смерть Блерио, возможное существование большего количества таких экстремистов, как он, в рядах украинских иностранных боевиков и рост Азова как внутренней военной силы не следует рассматривать как представитель украинского общества, правительства и вооруженных сил в целом. Российская пропаганда хочет, чтобы люди поверили, что Украина и ее военные полны неонацистов и полностью находятся под влиянием радикальных русофобов. Эта ложь испаряется, как только вы ступаете в страну. В Украине действительно есть особенно энергичный и агрессивный ультранационалистический сектор, но даже «Азов», самая мощная и влиятельная ультраправая сила, остается маргинальным движением. Украина является одной из самых больших стран в Европе и содержит множество людей. Его президент — еврей, бывший телекомик. До вторжения России такие проблемы, как коррупция и экономический застой, были гораздо более серьезными проблемами в жизни простых людей, чем призрак бродячих банд фашистской молодежи. Если бы русские действительно беспокоились о боевиках-неонацистах, ультранационалистах и ​​сторонниках превосходства белой расы, они бы посмотрели в своей стране, где такие движения процветают не меньше, если не больше, чем в Украине.

Точно так же Блерио не следует воспринимать как представителя Интернационального легиона украинской армии. В хаосе первых двух месяцев войны большинству иностранцев, прибывших в Украину воевать, было отказано, и они вернулись домой. В Международный легион принимали только тех, кто имел значительный военный опыт, в основном из США и Великобритании. Блерио, который сказал аргентинскому интервьюеру, что он прослужил один год во французской армии, едва ли прошел бы отбор. Нет никаких сомнений в том, что он заявлял о неонацистской идеологии Misanthropic Division, сформулированной в таких местах, как ее Telegram-канал, но такие экстремисты, изолированные и малочисленные, также регулярно попадают в вооруженные силы США.

Что касается человеконенавистнической дивизии, трудно сказать, насколько она реальна и насколько велика. Степень его фактической связи с батальоном «Азов» также неясна. Возьмем, к примеру, Блерио. Нет никаких указаний на то, что он был с какой-либо частью «Азова», когда погиб в Харькове, на северо-востоке Украины, вдали от основных районов операций «Азова» на юге. Возможно, Мизантропическая дивизия — это не реальное подразделение с лидером и подчиненной цепочкой, а извращенная военная клика, на которую может претендовать любой онлайн.

Изображения, легко доступные в Интернете, показывают молодых людей из Великобритании, Франции, Германии, Испании, Польши, Португалии, Бразилии и других стран, демонстрирующих пиратский флаг группы, часто в сочетании с другими символами ненависти. видео украинских солдат, которые, кажется, участвуют в реальном бою, носят различные значки, нашивки и футболки. Это может быть сплоченная воинская часть, состоящая из иностранных добровольцев, приютившаяся под крылом батальона «Азов», но на данный момент я не могу найти убедительных доказательств того, что это не что иное, как ядовитый Telegram-мем, популяризированный самыми черными «азовцами». заядлые фанаты, лишь немногие из которых действительно могут служить в подразделении.

Слабо организованный Международный легион, который может не иметь центрального командования, ограничен в своих возможностях проверять добровольцев.

Реальный вопрос, когда речь заходит об украинском иностранном легионе и некоторых наиболее неприятных персонажах, которых привлек его международный призыв к оружию, заключается в том, насколько большую угрозу они представляют для стран своего происхождения. Слабо организованный Международный легион, который может не иметь центрального командования, ограничен в своих возможностях проверять добровольцев. Радикальные негодяи со всего мира, разделяющие кровно-почвенную идеологию неонацистских субкультур вроде Мизантропической дивизии, имеют вполне реальную возможность поехать в Украину, пройти военную подготовку и поучаствовать в напряженном вооруженном конфликте против технологически развитой враг. Если они выживут, их боевой опыт может дать им уверенность и способность совершать акты политического насилия в своих странах. Это явно вызывает обеспокоенность в то время, когда растет число случаев преступлений на почве ненависти и внутреннего терроризма.

В той же публикации в Facebook от 4 июня, в которой было объявлено о смерти Блерио, Международный легион также сообщил о смерти Бьёрна Бенджамина Клависа, немца неизвестного возраста. На его фото изображен мужчина лет 30 с короткой стрижкой в ​​форме территориальных сил обороны Украины. На тыльной стороне его правой руки безошибочно узнаваема татуировка Железного креста, которую Антидиффамационная лига описывает как «обычно используемый символ ненависти», который предпочитают «неонацисты и другие сторонники превосходства белой расы».

Возможно, Клавис сделал татуировку по безобидным причинам. Это не такой уж и необычный символ. Например, логотип компании по производству скейтбордов Independent Truck очень похож на Железный крест. Как и значок, выдаваемый за меткую стрельбу в армии США. Однако анализ ADL предполагает, что нерасистское изображение Железного Креста в основном имеет место в Соединенных Штатах. В Германии, откуда был родом Клавис, он очень сильно ассоциируется с Третьим рейхом.

источник: theintercept.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ