Индустрия туризма Пакистана потрясена изменением климата | Новости климатического кризиса

0
92

Лахор, Пакистан – Туристический гид Адиль Лахореи сказал своим клиентам из Восточной Европы, что пора немедленно отправиться на север, так как температура в столице штата Пенджаб достигла 40 градусов по Цельсию.

В мае в Пакистане был самый жаркий апрель за 61 год. Март был девятым самым засушливым с 1961 года. Волна тепла означала, что традиционная весна в Лахоре уже начала выдавать элементы пикового лета.

«Обычно маршрут путешествия иностранных туристов включает пребывание в Лахоре на несколько дней», — сказал Адиль «Аль-Джазире». «Некоторые даже направляются в южные районы Пенджаба, а затем уезжают на север через неделю или около того. Но в этом году гости, приехавшие в апреле и даже в марте, хотели сразу уехать в горы».

Власти Пакистана предупредили, что ожидается температура до девяти градусов по Цельсию выше нормы. В результате туристическая индустрия Лахора, привыкшая к иностранным гостям до конца мая, была контужена.

В то время как повышение температуры вытолкнуло посетителей из Лахора, их все больше привлекает север не только из-за прохладной погоды, но и потому, что ледники тают в начале сезона, что означает, что туристические достопримечательности открываются быстрее, чем обычно. Когда перевалы, такие как Бабусар, Деосай и Хунджераб, становятся проходимыми, бесчисленные озера, парки и другие живописные места становятся доступными для туристов.

«Раньше было неслыханно, чтобы перевал Хунджераб был открыт в это время года. Но из-за глобального потепления туристический сезон для северных районов начинается раньше. Между тем, у меня есть только один туристический запрос на Лахор на лето», — сказал Адиль.

Гости, приехавшие в апреле и марте, хотели сразу уехать в горы из-за жары, говорит гид Адиль Лахореи. [Kunwar Khuldune Shahid/Al Jazeera]

Нокаутирующий удар для Пакистана

Лахор, второй по величине город Пакистана, расположенный в 25 км (15 милях) от границы с Индией, на протяжении веков был культурным центром, а его архитектурное наследие давало высокую оценку британцам и Моголам среди многих правителей, правивших этой столь желанной землей. . Тем не менее, многолетнее стремление путешественников со всего мира изучить богатую историю Лахора сталкивалось с одним кризисом за другим.

После терактов 11 сентября в Соединенных Штатах город, как и остальная часть страны, подвергся волне смертоносных нападений. После общенациональных военных действий вернулось некоторое подобие безопасности, что повлекло за собой наплыв туристов.

«Туризм начал расти в Пакистане и особенно в Лахоре в конце прошлого десятилетия. Но затем разразился COVID-19», — сказал Адиль.

В то время как мировая индустрия туризма была потрясена пандемией коронавируса, это был еще один нокаутирующий удар для Пакистана, который только начал свое восстановление. Несмотря на относительный успех страны в борьбе с COVID-19, пандемия также стала тревожным сигналом для климата Лахора.

Несоблюдение экологических норм и отсутствие политической воли продолжают усугублять экологические и туристические проблемы Пакистана. [Kunwar Khuldune Shahid/Al Jazeera]

«Самый загрязненный город»

Более ясное небо, наблюдавшееся во время карантина, подчеркнуло, что ежедневная транспортная суматоха делала город с городом, где ежегодный смог делает воздух непригодным для дыхания во время перехода между осенью и зимой. Туризм, естественно, страдает, когда Лахор становится самым загрязненным городом в мире в ноябре и декабре.

«Если кто-то хочет посмотреть на пагубные последствия изменения климата и деградации окружающей среды, Лахор является отличным примером», — сказал Таукир Куреши, бывший директор Департамента охраны окружающей среды Пенджаба.

Куреши сказал Al Jazeera, что несоблюдение экологических норм и отсутствие политической воли продолжают усугублять экологические проблемы Пакистана и, в свою очередь, его борьбу с туризмом.

Эколог Сайма Байг сказала, что бедственное положение Лахора невозможно исправить, поскольку промышленные выбросы, сжигание пожнивных остатков, сжигание кирпичных печей и общих отходов продолжают оставаться бесконтрольными.

«Все это можно обратить вспять с помощью правильной экологической политики, которая штрафует предприятия за выбросы, работает с фермерами, чтобы они не сжигали поля и находили альтернативы, а также более эффективной и действенной политики управления отходами», — сказала она Al Jazeera.

«Техническое обслуживание автомобилей и продвижение электромобилей должно быть частью общей климатической политики страны. В то время как солнечная энергия сейчас продвигается, важно изучить другие возобновляемые технологии, такие как энергия ветра и даже энергия волн. [to address climate change]».

Туристы больше не ездят на автобусах под открытым небом в Лахоре из-за резкого повышения температуры. [Kunwar Khuldune Shahid/Al Jazeera]

«Зеленая революция»

Ничто так не иллюстрирует климатический кризис в Лахоре, как верхняя палуба городских экскурсионных автобусов, которыми управляет Корпорация развития туризма Пенджаба (TDCP).

Абид Шаукат, сотрудник по связям с общественностью TDCP, сказал, что на продажу билетов на двухэтажный автобус влияют комплексные экологические проблемы Лахора.

«С верхней палубы под открытым небом открывается лучший вид. Но уже в марте многие находят верхнюю часть слишком жаркой, чтобы сидеть на ней, и вместо этого предпочитают нижнюю, закрытую палубу с кондиционером», — сказал Шаукат Al Jazeera. «Точно так же, когда есть смог, многие не хотят подвергаться его воздействию на верхней палубе».

Эксперт по развитию туризма Ашфак Хан сказал, что когда он изучал этот сектор в Европе четыре десятилетия назад, его учили, что погода является основным фактором.

«Но городское планирование в Лахоре по-прежнему осуществляется, как будто намеренно усугубляет последствия глобального потепления», — сказал Хан.

«Они заменяют зеленую сельскую местность все большим и большим количеством цемента. Я чувствую смущение каждый раз, когда говорю своим гостям: «Добро пожаловать в Город садов», — сказал он Al Jazeera.

«Каждый пакистанец должен посадить дерево. Стране нужна зеленая революция… Туризм или что-либо в стране в этом отношении не будет процветать, если мы не расставим приоритеты».

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/5/pakistans-tourism-industry-rocked-by-climate-change

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ