Индустрия детских смесей была готова к катастрофе задолго до того, как ключевой завод закрылся

0
86

Условия, которые привели к нехватке детских смесей, возникли задолго до того, как закрытие завода Similac в феврале 2022 года привело к кризису в США.

Розничные продавцы по всей стране сообщили, что запасы детских смесей отсутствовали на уровне 43% в течение недели, закончившейся 8 мая 2022 года, по сравнению с менее чем 5% в первой половине 2021 года. В некоторых штатах, таких как Техас и Теннесси, дефицит составляли более 50%, что побуждало родителей преодолевать большие расстояния и платить непомерные суммы денег, чтобы достать истощающиеся запасы смеси для своих детей.

Новость о том, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов и производитель Similac Abbott достигли соглашения о повторном открытии завода по производству детских смесей в Стерджисе, штат Мичиган, является долгожданной новостью для отчаявшихся родителей, но в ближайшее время это мало что сделает для решения проблемы дефицита. В немалой степени это связано с самой природой американской индустрии детских смесей.

Я занимаюсь исследованиями и преподаю управление цепочками поставок, уделяя особое внимание отрасли здравоохранения. Закрытие завода Similac, возможно, спровоцировало дефицит по всей стране, но сочетание государственной политики, концентрации отраслевого рынка и проблем с цепочкой поставок обеспечило порох.

Что вызвало дефицит детских смесей

17 февраля Abbott инициировала добровольный отзыв после того, как четыре младенца были госпитализированы с инфекциями, вызванными бактериями. Кронобактерии саказакии – двое из них умерли – после употребления детской смеси, произведенной на их предприятии в Стерджисе. Фабрика также была закрыта.

FDA не выявило новых случаев, но еще не одобрило повторное открытие предприятия в Стерджисе, на которое приходится около половины поставок Abbott в США. Abbott заявила, что заключила указ о согласии с FDA, который прокладывает путь к повторному открытию объекта после выполнения определенных условий.

Нехватка детских смесей побудила крупных розничных продавцов США, включая Target, CVS, Walgreens и Kroger, ограничить количество смесей, которые может купить потребитель. Эта нехватка несоразмерно вредит семьям с низким доходом и тем, у кого нет ресурсов, чтобы путешествовать на большие расстояния в поисках альтернативных источников детского питания.

Монополии, созданные государством

Корень проблемы начинается с концентрации производства.

Две компании — Abbott и Reckitt Benckiser, производящие Enfamil, — доминируют в отрасли, занимая около 80% рынка США. Nestlé, которая продает детское питание в США под своим брендом Gerber, контролирует еще 10%.

Одна из причин, по которой эти компании так укоренились в своих позициях, заключается в том, что Abbott, Reckitt и Nestlé являются единственными производителями, получившими разрешение правительства США на поставку детских смесей в рамках Специальной программы дополнительного питания для женщин, младенцев и детей, известной как WIC, которая обеспечивает дополнительное питание для малообеспеченных семей.

WIC, которая возмещает компаниям 15% оптовых затрат, отвечает за 92% продаж в супермаркетах сухих молочных смесей в упаковках от 12 до 16 унций и 51% всех продаж других размеров.

Федеральное правительство предоставляет гранты WIC каждому штату, который затем заключает контракт с одной из трех компаний. В то время как WIC является важной программой, направленной на то, чтобы накормить наиболее уязвимых, государственная поддержка этой программы приводит к непреднамеренным последствиям создания монополии де-факто в каждом штате.

Объем финансирования WIC этим трем признанным компаниям не позволяет любому стартапу добиться значительных успехов в индустрии детских смесей. Маловероятно, что они смогут захватить долю рынка, необходимую для оправдания значительных инвестиций. Поскольку только несколько производственных мощностей одобрены для производства детских смесей в США, у стартапов нет необходимых объемов производства на этих предприятиях.

Ограничения на импорт

Другой причиной интенсивной концентрации является контроль импорта.

Около 98% смеси, потребляемой в США, производится внутри страны американской или международной компанией. В то время как объекты за границей, такие как в Мексике, Чили, Ирландии и Нидерландах, соответствуют стандартам питания FDA, несоблюдение его правил маркировки не позволяет им экспортировать в США. В результате некоторые потребители заказывают неутвержденную смесь через Интернет из Европы и в другом месте, которые затем могут быть конфискованы на границе.

Международные производители также сталкиваются с высокими тарифами, которые могут достигать 17,5% в зависимости от объема. Это одна из причин, по которой канадские производители, которые субсидируются своим правительством, в основном избегают рынка США. А Соглашение между Соединенными Штатами, Мексикой и Канадой, вступившее в силу в 2020 году, включало положение, которое еще больше усложняло Канаде доставку детских смесей на юг, чтобы защитить отечественных производителей.

«Бережливые» цепочки поставок

Свою роль также сыграли проблемы, связанные с пандемией, которые препятствуют глобальным цепочкам поставок.

Как и в других отраслях, производители детских смесей уже давно пытаются сделать свои цепочки поставок максимально «бережливыми» и эффективными. Это означает, что они стремились свести к минимуму количество времени, которое детское питание тратится нерентабельно на складских полках, и как можно быстрее отправить товар с завода в розничную торговлю. Проблема в том, что когда возникает всплеск спроса или падение предложения, может возникнуть дефицит. Чем тоньше цепочка поставок, тем больше потенциальный сбой.

Программа WIC также поощряет экономичную цепочку поставок, поскольку она возмещает всего 15% от оптовой цены. Огромный объем означает, что компании все еще могут быть прибыльными, но более низкая маржа на продажу побуждает их поддерживать очень эффективную цепочку поставок.

В марте 2020 года продажи смесей резко выросли, поскольку люди запасались практически всем. Но это привело к падению продаж, поскольку родители прорабатывали всю эту дополнительную формулу. Это побудило производителей сократить производство. И теперь, в 2022 году, спрос снова подскочил, особенно после распространения сообщений об отзыве Similac. А поскольку спрос резко вырос, а предложение значительно сократилось из-за закрытия завода в Стерджисе, дефицит был неизбежен.

Дефицит далек от завершения

И администрация Байдена, и компании объявили о различных мерах по прекращению дефицита.

Некоторые компании, такие как Reckitt, говорят, что они увеличили производство и работают семь дней в неделю, чтобы поставлять в магазины больше молочной смеси.

Ожидается, что FDA вскоре объявит об ослаблении правил импорта детских смесей, а некоторые штаты разрешают получателям программ WIC использовать свои скидки для покупки смесей у компаний, отличных от той, что указана в контракте. Abbott уже согласилась предоставлять скидки на продукты конкурентов в штатах, где у них есть контракты WIC.

Abbott и Nestlé также ускоряют поставки со своих зарубежных предприятий, одобренных Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов.

Лучший способ покончить с нехваткой — получить завод Sturgis онлайн и его формулу на розничных полках — займет два месяца.

В конечном счете, для предотвращения повторения подобных ситуаций потребуются изменения в государственной политике и деловой практике. Я считаю, что государственные монополии де-факто должны быть открыты для большей конкуренции. И производителям детских смесей, возможно, просто придется принять немного меньшую прибыль от эффективности цепочки поставок в качестве затрат на ведение бизнеса и как способ гарантировать, что семьи больше не столкнутся с потерей продукта, столь важного для выживания их детей.

Эта статья переиздана из The Conversation под лицензией Creative Commons.

Source: https://www.counterpunch.org/2022/05/23/baby-formula-industry-was-primed-for-disaster-long-before-key-factory-closed-down/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ