Индийский журналист Мохаммед Зубаир арестован за пост в Твиттере в 2018 году | Новости свободы прессы

0
88

Нью-Дели, Индия – Полиция индийской столицы арестовала журналиста Мохаммеда Зубаира по обвинению в оскорблении религиозных чувств за твит, который он опубликовал в 2018 году.

По сообщениям официальных лиц и СМИ, Зубаир, соучредитель сайта проверки фактов Alt News, был арестован в понедельник вечером в Нью-Дели и заключен под стражу на один день в полиции.

Зубаир был арестован после жалобы пользователя Twitter @balajikijaiin в этом месяце, в которой заинтересованное лицо утверждало, что 39-летний журналист-мусульманин оскорбил индуистов, комментируя переименование отеля в честь индуистского бога-обезьяны Ханумана.

Его арестовали через пять дней после того, как Twitter получил запрос от правительства, в котором утверждалось, что его аккаунт нарушает законы Индии.

Другой соучредитель Alt News, Пратик Синха, сообщил в Твиттере, что Зубайр не был уведомлен до его ареста.

«В настоящее время он находится в полицейском автобусе в Бурари более часа», — сказал Синха, имея в виду район Нью-Дели, где Зубаира должны были доставить до того, как судья санкционировал арест.

В другом твите Синха написал: «После медицинского осмотра Зубаира увозят в неизвестном направлении. Ни адвокатам Зубайра, ни мне не говорят, где именно. Мы с ним в полицейском фургоне. Ни у одной полиции нет бейджа с именем».

Зубаир, бывший инженер по телекоммуникациям из южного ИТ-центра Бангалора, и Синха, инженер-программист из Ахмедабада, основали Alt News в 2017 году.

С тех пор на веб-сайте было разоблачено множество фальшивых новостей, в основном распространяемых правыми индуистскими порталами, а также заявления, сделанные членами правящей партии Бхаратия Джаната (БДП) или ее сторонниками.

Зубаир и Синха уже много лет сталкиваются с онлайн-троллингом и полицейскими делами за свою работу.

Представитель полиции Дели Суман Налва подтвердила «Аль-Джазире» факт ареста Зубаира и заявила, что против журналиста были применены раздел 153 (провокация с намерением вызвать беспорядки) и раздел 295A (преднамеренные и злонамеренные действия, направленные на оскорбление религиозных чувств) Уголовного кодекса Индии. .

Когда его спросили о заявлениях Синхи в Твиттере о том, что не было дано предварительного уведомления или что Зубайр был доставлен в неизвестное место, Налва сказал: «Я не видел твитов и не отвечаю на твиты».

«Еще один минус для свободы прессы»

Журналисты, активисты и лидеры оппозиции осудили арест Зубайра, требуя его немедленного освобождения и называя действия полиции «посягательством на правду».

В заявлении, опубликованном в Твиттере, DIGIPUB News India Foundation, сеть цифровых медиа-организаций, говорится, что использование «строгих» законов в качестве инструментов против журналистов должно прекратиться.

Стивен Батлер, координатор азиатской программы Комитета защиты журналистов (CPJ), сказал, что арест Зубайра «знаменует собой еще один низкий уровень свободы прессы в Индии».

«Власти должны немедленно и безоговорочно освободить Зубайра и позволить ему продолжать свою журналистскую деятельность без дальнейшего вмешательства», — сказал Батлер, согласно заявлению, размещенному на сайте КЗЖ.

Индия занимает 150-е место в Мировом индексе свободы прессы за 2022 год, опубликованном организацией «Репортеры без границ» (RSF), наблюдающей за прессой.

Во Всемирный день свободы печати в прошлом месяце 10 правозащитных групп заявили, что власти Индии преследуют журналистов и критиков в соответствии со строгими законами за критику политики правительства.

Вскоре после ареста Зубайра хэштеги #ISStandWithZubair а также #ReleaseZubair стал популярным в Твиттере в Индии.

Рахул Ганди, главный оппозиционный лидер партии Конгресс, сказал, что «каждый человек, разоблачающий ненависть, фанатизм и ложь БДП, представляет угрозу для них (правительства)».

«Арест одного голоса правды только породит еще тысячу. Истина ВСЕГДА побеждает тиранию», — писал Ганди.

Асадуддин Оваиси, парламентарий и ведущий мусульманский политик, сказал, что Зубайр был арестован за «полное нарушение процессуальных норм».

«Полиция Дели ничего не делает с антимусульманскими лозунгами о геноциде, но быстро действует против «преступлений», связанных с сообщениями о ненавистнических высказываниях и противодействием дезинформации», — написал он в Твиттере.

Академик и активист из Нью-Дели Апурвананд заявил, что арест Зубайра «Аль-Джазире» «ясно показывает, что этот режим не потерпит тех, кто продолжает раскрывать источники ненависти и насилия в Индии».

«Зубаир был одним из журналистов, которые продолжали разоблачать полуправду или ложь, распространяемую сетью этого режима», — сказал профессор литературы на хинди в Делийском университете.

За два дня до ареста Зубайра известная индийская правозащитница Тиста Сеталвад была задержана антитеррористическим подразделением полиции Гуджарата, родного штата премьер-министра Нарендры Моди.

Сеталвад забрали из ее дома в Мумбаи через несколько часов после того, как федеральный министр внутренних дел Амит Шах, близкий помощник Моди, обвинил ее в предоставлении полиции «необоснованной информации» о насилии в Гуджарате в 2002 году, в котором участвовало не менее 1000 человек, подавляющее большинство из них мусульмане были убиты, когда Моди был главным министром государства.

Сеталвад был официально арестован в воскресенье, и правозащитная группа Amnesty International назвала это «прямой репрессией против тех, кто осмелился поставить под сомнение» репутацию правительства в области прав человека.

Ссылаясь на два ареста, Апурвананд сказал: «Это очень опасный момент для индийской демократии и самый низкий уровень, которого могла достичь индийская демократия. Очень тревожно, и мир должен обратить на это внимание».

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/27/india-journalist-mohammed-zubair-arrested-for-2018-twitter-post

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ