Илон Маск, «абсолютист свободы слова», начал борьбу с левыми аккаунтами в Твиттере

0
39

Многие критики Илона Маска, похоже, считают его чрезмерно рьяным борцом за свободу слова. На самом деле, восстанавливая ядовитые голоса правых, Маск подверг левых цензуре.


Твиттер миллиардера Илона Маска внезапно и необъяснимо заблокировал ряд левых аккаунтов. (Мухаммед Селим Коркутата / агентство Anadolu через Getty Images)

Никто не должен был искренне верить, что Илон Маск будет использовать свое право собственности на Twitter для защиты свободы слова. Помимо того факта, что этот человек является профессиональным мошенником, всегда было сомнительно, что парень, который шлепает сотрудников приказами о кляпе и запрещает им носить профсоюзные послания, искренне привержен пресловутому рынку идей.

Конечно, никто так не стремится продвигать идею Маска как борца за свободу слова, как сам Маск, который сформулировал свою растущую вовлеченность в платформу социальных сетей вокруг защиты этого принципа, а недавно ретвитнул сатирический заголовок, в котором говорится, что он «угрожает свободе слова в Твиттере, буквально позволяя людям говорить свободно». Как сообщается, он сказал сотрудникам, что хочет, чтобы платформа была «цифровой городской площадью», «представляя[ing] люди с широким спектром взглядов, даже если мы не согласны с этими взглядами», Маск восстановил поток реакционных аккаунтов в Твиттере, которые были заблокированы, включая аккаунты Джордана Петерсона, Project Veritas и бывшего президента Дональда Трампа.

Но это все больше и больше похоже на то, что предполагаемая приверженность генерального директора Tesla свободе выражения мнений доходит только до его собственных политических предубеждений. В то же время, когда Маск заигрывал с вредными правыми фигурами и возвращал голос их любимцам, он также забанил ряд левых аккаунтов — по-видимому, по наущению тех же самых вредных голосов.

Одним из таких аккаунтов является CrimethInc Ex-Workers’ Collective, анархистская сеть, которая публикует все, от книг до подкастов, на самые разные темы, знакомые читателям левых изданий. В длинном заявлении, опубликованном в прошлую пятницу, группа рассказала, как после четырнадцати лет твитов без предупреждений или приостановок они были внезапно заблокированы в Твиттере. Группа также утверждает, что утром в день запрета они получили электронное письмо от платформы, в котором говорилось, что Твиттер расследовал жалобу, поданную против них кем-то из Германии, но «обнаружил, что она не подлежит удалению в соответствии с Твиттером». Правила . . . или немецкое право».

Внезапный и необъяснимый запрет на левые аккаунты, к сожалению, не является чем-то новым для Твиттера. Но что делает этот случай более тревожным, так это то, что он сразу же последовал за обмен Маск встречался с ультраправым влиятельным лицом Полом Рэем Рэмси — видел здесь позирует с неонацистом Ричардом Спенсером на конференции, на которой они оба выступали, чей пост о «обстреле учетных записей педофилов» в Твиттере побудил Маска лично призвать видеоблогера сообщать «обо всем, что Твиттеру нужно решить».

У него также был обмен мнениями с правым троллем Энди Нго, известным своей лживой вендеттой против антифа. Ngo сказал, что «в Твиттере действует большое количество учетных записей Антифа», чтобы подстрекать к различным актам насилия, Нго и генеральный директор Twitter затем спорили о важности сообщения и приостановки таких учетных записей. Это закончилось тем, что Ngo выделила CrimethInc за попытку «радикализации людей в уголовную воинственность», указав на ряд успокаивающих постов в социальных сетях группы, самым резким из которых был журнал о разбитии окон и «эффективности политического вандализма. ” Через несколько часов аккаунт был заблокирован.

Это не было единичным событием. Журналист Стивен Моначелли задокументировал блокировку еще нескольких левых аккаунтов в последние дни, в том числе Элм-Форк Джон Браун Оружейный клуб (EFJBGC), вооруженная левая группа, которая посещает ЛГБТК-мероприятия, которые планируют посетить ультраправые боевики, в том числе некоторые вооруженные группы; Вишал Сингх, левый журналист и документалист из Калифорнии, освещающий деятельность крайне правых и правоохранительных органов; а также Чад Лодер, эксперт по кибербезопасности из Лос-Анджелеса, который использовал свою ленту в Твиттере для разоблачения и документирования деятельности правых экстремистов. Все это произошло всего через несколько дней после того, как Маск утверждал было «очевидно», что «не существует ни одного перманентного бана даже на самом крайне левом аккаунте, извергающем полнейшую ложь».

Как Перехват Мика Ли сообщил, что незадолго до этой вспышки блокировок — и в то же самое время, когда Маск восстанавливал учетные записи некоторых действительно мерзких персонажей, таких как профессиональный женоненавистник Эндрю Тейт, — самопровозглашенный абсолютист свободы слова все еще не восстановил учетную запись Распределенного Отрицания Секреты. Эта активистская некоммерческая организация, вероятно, наиболее известна разоблачениями BlueLeaks, которые выявили широкий спектр сомнительных или откровенно скандальных действий правоохранительных органов США и были приостановлены в прошлом году из-за абсурдного запрета Twitter на «контент, полученный без разрешения» о разоблачении и сообщении о нем.

Как и CrimethInc, все эти аккаунты каким-то образом столкнулись с Маском и крайне правыми незадолго до того, как они были заблокированы. На альтернативной учетной записи EFJBGC привлек внимание на правый канал Telegram, который составил список из тысяч «учетных записей антифа и учетных записей последователей антифа», против которых они планировали операцию «сообщения о рассылке спама», чтобы запретить их («Пусть начнется чистка»). EFJBGC был официально запрещен за нарушение ограничений Твиттера против «ненавистнического поведения» двумя твитами: в одном говорилось «Каждый гомосексуалист ружье», а в другом — «@CBP Грабежи под дулом пистолета».

Что делает это особенно возмутительным, так это то, что среди тех аккаунтов, которые Маск счел нужным восстановить, была Protect Texas Kids, гомофобная группа, которая призывает людей протестовать против дрэг-шоу и чей основатель призывал «облавы на людей, которые участвуют в мероприятиях Pride».

Сингх, тем временем, в день отстранения опубликовано о ассоциация с несколькими преступники на сексуальной почве. Лодер, эксперт по кибербезопасности, предупредил о предполагаемой массовой утечке данных в Твиттере и обвинил компанию в том, что она скрыла это за тот же 24-часовой период, что и его аккаунт был заблокирован. Лодер уже однажды был заблокирован после того, как отправил серию твитов, оспаривающих утверждение Маска о том, что левые аккаунты не подвергались блокировке, а были восстановлены, а затем снова быстро заблокированы.

Неясно, насколько это является отражением истинных давних политических пристрастий Маска, или же он прошел тот же путь политического безумия, подпитываемого Твиттером, что и другие высокопоставленные фигуры, укрывшись в правом интеллектуальном пузыре, который теперь его мышление. В любом случае, однажды сделав сомнительное заявление о том, что Twitter «имеет сильный левый уклон», теперь Маск, похоже, решил, что решение состоит в том, чтобы вместо этого придать ему сильный крайне правый уклон.

Также неясно, насколько эта антилевая цензура связана лично с Маском. Но помимо его личного взаимодействия с реакционерами, которые настаивали на подавлении групп, с которыми они политически не согласны, мы знаем, что команде модераторов контента Twitter было явно приказано восстановить консервативный сатирический выход. Вавилонская пчела ― чей запрет впервые побудил Маска задуматься о покупке платформы – через несколько часов после того, как он стал владельцем. Мы также знаем, что Маск сказал сотрудникам на прошлой неделе, что его запланированный совет по модерации контента будет чисто консультативным, и что он «либо согласится с этим, либо нет», предлагая более практический подход генерального директора к вопросу цензуры.


Ложные решения

Маск — придурок — это ясно из последних нескольких недель. Но проблема не в этом.

Настоящая проблема заключается в том, что в обществе и экономической системе, которые мы создали, идиот может по своей прихоти завладеть важным общественным ресурсом, таким как Twitter, если у него или у нее есть огромные запасы богатства, которые позволила им эта система. накапливаться, и в этот момент они быстро внедрят свои ограниченные предубеждения в то, как работает платформа.

Вот почему голоса левых не только предупреждают об опасности обращения к чрезмерной жесткой цензуре на таких платформах, поскольку смена собственников, индивидуальные предубеждения и человеческие ошибки означают, что речь, против которой человек лично не возражает, может стать цель для подавления. Они также призвали к государственной собственности или, по крайней мере, к более строгому государственному регулированию таких платформ, как Twitter, которые сегодня явно стали неотъемлемой частью жизни, чтобы обеспечить некоторый демократический контроль над ними и спасти нас от капризов неустойчивых миллиардеров.

Другие возможные решения не кажутся столь многообещающими. Некоторые в знак протеста покинули Twitter и присоединились к «децентрализованным» альтернативам, таким как Mastodon, где группы и отдельные лица могут создавать свои собственные серверы со своими особыми правилами. Тем не менее, среди прочего, это потенциально просто повторяет ситуацию с Маском в меньшем масштабе, поскольку антивоенная группа Code Pink недавно найдено когда он был забанен на сервере Mastodon модератором, который «получил сообщения о том, что организация была связана с какими-то малопривлекательными группами» и был сочтен «потенциально спорным».

Сейчас Маск столкнулся с бунтом рекламодателей, и один рекламодатель, технологический гигант Apple, по словам миллиардера, «пригрозил, что уберет» платформу из своего App Store, что может нанести сильный удар по доле рынка Twitter, если это правда. Теоретически это может заставить Маска изменить политику, фактически заставив его отступить. Но действительно ли мы хотим, чтобы правила, управляющие платформами социальных сетей, диктовались столь же безответственными корпорациями, использующими свой экономический вес или, в случае Apple, свою монопольную власть, чтобы заставить изменить политику, которая им не нравится?

Между тем, стоит принять к сведению тот факт, что, хотя Маск заслуживает критики за свою близорукую зацикленность на восстановлении только правых учетных записей, ряд этих банов, похоже, инициирован не им, а правыми пользователями, играющими с существующей системой модерация контента в Twitter. Хотя должна быть какая-то система для работы с учетными записями, которые оскорбляют и преследуют других пользователей, это должно напомнить нам, что без надлежащих мер безопасности или приличной команды инженеров-людей политики, якобы предназначенные для обеспечения безопасности пользователей, могут быть легко обмануты. правыми активистами для подавления левых. Если недавняя история еще не показала, что это была плохая идея, уже одно это должно прояснить, насколько глупым является план Маска, о котором сообщают, полностью автоматизировать контроль контента Twitter.

Примечательно, что, несмотря на все это, либеральный дискурс вокруг того, как Маск управляет Твиттером, по-прежнему изображается именно так (неправда), как он предпочитает: Маск как чрезмерно рьяный поборник свободы слова, подвергающий опасности мир своей приверженностью принципу, который, как он показал, на самом деле не придает значения. черт побери. По иронии судьбы, этот град заблуждающейся и оторванной от реальности либеральной критики дает Маску именно то прикрытие, в котором он нуждается, убеждая неосведомленных в том, что он действительно идет по пути свободы слова, и позволяя ему сохранить чирикать самовозвеличивающий бред вроде: «Это битва за будущее цивилизации. Если свобода слова будет потеряна даже в Америке, впереди нас ждет тирания».

Тем не менее, эта тирания уже существует, во многом благодаря фигуре самого Маска и обществу, которое позволяет состоятельным людям относиться к жизненно важным общественным благам как к своим личным манежам. Будет настоящий разговор о том, как именно найти сложный баланс между защитой свободы слова на платформах социальных сетей и обеспечением безопасного и приятного взаимодействия с пользователем. Но чтобы вести этот разговор, мы должны сначала вырвать контроль над этой цифровой общественной площадью из-под придирчивых мошенников-миллиардеров, таких как Маск.




источник: jacobin.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ