Израиль призывает граждан покинуть турецкий город

0
92

Чиновники по борьбе с терроризмом призвали граждан избегать Стамбула из-за опасений иранских атак

Правительство Израиля выпустило предупреждение для поездок в Стамбул, Турция, повысив уровень опасности терроризма до самого высокого уровня после того, как официальные лица заявили, что закрыли несколько иранских заговоров, нацеленных на туристов.

Министр иностранных дел Яир Лапид объявил новый бюллетень в понедельник со ссылкой на «серия попыток иранских терактов против израильтян, отправившихся на отдых в Стамбул» в последние недели.

«Мы призываем израильтян не летать в Стамбул и, если у вас нет жизненной необходимости, не летайте в Турцию. Если вы уже находитесь в Стамбуле, возвращайтесь в Израиль как можно скорее». он продолжил, добавив «Отпуск не стоит вашей жизни».

Заявление Лапида совпало с решением Контртеррористического бюро Израиля повысить уровень опасности для Стамбула до самого серьезного рейтинга по шкале — различие, характерное для склонных к конфликтам стран, таких как Афганистан и Йемен. «Учитывая сохраняющуюся угрозу и намерения Ирана причинить вред израильтянам». Остальная часть Турции подверглась меньшему предупреждению, призывающему воздержаться от несущественных поездок.

Читать далее

Конгресс США предлагает антииранский союз

В то время как МИД предоставил мало подробностей о предполагаемых иранских планах нападения, заявив лишь, что они были направлены на «похищение или убийство» израильтяне, местные СМИ сообщили, что несколько граждан, посетивших Стамбул, были «увезли» агентами службы безопасности на прошлой неделе из-за опасений, что иранские убийцы нанесут удар. Израильский канал 13 отметил, что официальные лица не планируют проводить спасательную операцию и что некоторые граждане пожелали остаться в городе, несмотря на предупреждения, хотя в понедельник сообщалось о всплеске рейсов с тысячами пассажиров из Турции в Израиль.

Повышенная тревога по поводу Стамбула последовала за предыдущими предупреждениями Совета национальной безопасности Израиля, который в прошлом месяце заявил, что «Иранские террористы-оперативники» находились в Турции и представляли угрозу для израильтян. По сообщениям, в то время более 100 граждан, проживающих в Турции, связались с сотрудниками по борьбе с терроризмом и попросили их вернуться домой.

Напряженность в отношениях между Израилем и Ираном резко возросла в последние недели, когда Тегеран обвинил своего соперника в убийстве офицера Корпуса стражей исламской революции (КСИР) в иранской столице в прошлом месяце. Хотя израильское правительство официально не ответило на обвинения, неназванный сотрудник разведки сообщил New York Times, что еврейское государство действительно стояло за убийством, что позднее было опровергнуто высокопоставленным израильским законодателем.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Тревожные фото вызвали панику в самолете



источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ