Израиль признал, что мог убить журналистку, и напал на ее похороны

0
52

Израильская полиция подверглась нападению похороны Ширин Абу Акле в оккупированном Восточном Иерусалиме в пятницу, в результате чего скорбящие едва не уронили гроб известной палестинской американской журналистки.

Абу Акле был смертельно ранен во время освещения израильского рейда в лагере беженцев на оккупированном Западном берегу в среду. Коллеги-журналисты, которые были свидетелями стрельбы, заявили, что израильские силы открыли по ним огонь. Премьер-министр Израиля и другие высокопоставленные чиновники первоначально заявили, что «вероятно» виноваты палестинские боевики, но в пятницу израильская армия признала, что смертельный выстрел мог быть произведен одним из ее солдат.

Нападение на скорбящих, которые были избиты дубинками в больнице в Восточном Иерусалиме, ошеломило зрителей, наблюдавших за этим в прямом эфире, что еще больше разозлило палестинцев, коллег и поклонников погибшего журналиста.

Израильская полиция заявила, что они напали на процессию, потому что скорбящие размахивали палестинскими флагами и скандировали националистические лозунги. Телевизионное нападение на похороны любимой фигуры только усилило негодование по поводу ее смерти, и видео было быстро переработано и распространено в социальных сетях.

Позже тысячи людей присоединились к процессии в честь любимого национального героя перед похоронами в католической церкви в Старом городе Иерусалима.

Подавление инакомыслия продолжалось в течение всего дня.

Позже в пятницу израильская армия заявила, что результаты предварительного внутреннего расследования свидетельствуют о том, что ее солдаты могли произвести выстрелы, убившие корреспондента «Аль-Джазиры» и ранившие ее коллегу.

Это признание ознаменовало резкий отход от первоначальной версии событий, предложенной израильскими официальными лицами, которые отреагировали на гнев по поводу убийства Абу Акле в среду, быстро распространив видео палестинского боевика, стреляющего по переулку во время рейда. Официальные лица также опубликовали заявления, в которых «вероятно» то, что журналист был убит палестинским боевиком, а не израильским солдатом.

Однако позже в тот же день исследователь израильской правозащитной группы «Бецелем» Абдулкарим Сади записал видео, показывающее, что палестинский боевик находился в той части лагеря, из-за которой он не мог выстрелить в Абу Акле.

Затем израильские военные опубликовали видео с нательной камеры, на котором их солдаты отступают из этой части лагеря и выходят на улицу, где их ждала бронетехника, чтобы их эвакуировать. Геолокация, проведенная исследователем Бецелем и другими, показала, что израильская бронетехника была припаркована на улице, где был застрелен Абу Акле.

Промежуточное израильское расследование признало, что израильские автомобили были припаркованы примерно в 200 метрах от Абу Акле, и заявило, что если она была застрелена израильским солдатом, то это, должно быть, произошло потому, что солдат «выпустил несколько пуль из специальной прорези в джипе и через телескоп на террориста… и есть вероятность, что репортер стоял рядом с террористом».

Эту версию событий категорически опровергли несколько других журналистов, которые были в то время с Абу Аклехом, и настаивали на том, что они не были рядом ни с одним из палестинских боевиков в лагере.

Хагай Эль-Ад, исполнительный директор «Бецелем», сказал мне по телефону в пятницу, что нет оснований ожидать, что израильская армия будет публиковать какие-либо видеозаписи, которые она собрала у солдат после инцидента. По словам Эль-Ада, Армия обороны Израиля имеет опыт публикации видеодоказательств только «когда это выгодно для поддержки армейской версии событий».

Правозащитник также назвал «гротескным» то, что Соединенные Штаты призвали палестинские власти провести совместное расследование с Израилем, учитывая, что Израиль неоднократно использовал медленные расследования, чтобы «обелить» убийства палестинских гражданских лиц, живущих под израильским военным правлением. .

Американское давление на палестинских официальных лиц, чтобы позволить Израилю принять участие в расследовании самого себя, показывает «соучастие США в том, что здесь происходит», сказал Эль-Ад, даже когда жертва, как и Абу Акле, является американским гражданином.



источник: theintercept.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ