Израиль заявляет, что не планирует делить святыню в Иерусалиме

0
85

Глава МИД страны опроверг слухи, распространившиеся на фоне ожесточенных столкновений на Храмовой горе

Израиль не планирует делить священное место Храмовой горы в Иерусалиме между евреями и мусульманами, заявил в воскресенье министр иностранных дел Израиля Яир Лапид, призвав мусульманских лидеров активизировать борьбу против «фейковые новости».

Храмовая гора является самым святым местом в иудаизме и известна в исламском мире как комплекс мечети Аль-Акса, третье место по святыне для мусульман. На фоне недавних ожесточенных столкновений между палестинцами и израильской полицией, а также широкой критики действий властей в отношении ситуации, в социальных сетях распространились слухи о том, что Израиль якобы пытается разделить святыню на две части.

Однако во время пресс-конференции в воскресенье, а затем в Твиттере Лапид был вынужден подтвердить приверженность Израиля сохранению статус-кво на Храмовой горе и предотвращению провокаций как со стороны палестинцев, так и со стороны евреев.

Прочитайте больше

Израиль наносит новые удары по Газе

Израиль привержен статус-кво на Храмовой горе. Мусульмане молятся на Храмовой горе, посещают только немусульмане. Изменений нет и не будет“, – подчеркнул министр.

Евреям запрещено молиться в этом месте, ограничение, за соблюдением которого несет ответственность полиция, но, как признал в субботу министр по делам диаспоры Нахман Шай, статус-кво «испортился“как некоторые посетители-евреи”остановись в пути и помолись».

На просьбу прокомментировать замечания своего коллеги Лапид сказал, что Шай был «дезинформирован», но тем не менее согласился с тем, что «кто-то может прокрасться время от времени».

Позже в Твиттере Лапид подтвердил, что «изменений нет и не будет, у нас нет планов делить Храмовую гору между религиями.Он также призвал умеренных мусульман и исламские страны».принять меры против фейковых новостей“и сотрудничать с Израилем ради “поддержание статус-кво и успокоение ветров.

Ранее на этой неделе Лапид ясно дал понять, что Израиль не намерен нарушать статус-кво, но продолжит принимать меры».следить за порядком в столице Израиля».

Мы не позволим бросать из мечети фейерверки в евреев на Храмовой горе или где-либо еще,” он сказал.

Храмовая гора расположена в Восточном Иерусалиме, оккупированном Израилем с 1967 года. За безопасность на этом месте отвечает еврейское государство.

В прошлом году вспышка там спровоцировала худший конфликт между Израилем и ХАМАС почти за десятилетие. 11-дневная перестрелка между сторонами в мае, по данным ООН, привела к гибели более 250 человек в Газе, в том числе 66 детей, и 13 человек в Израиле, в том числе двое детей.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ