Израиль — государство апартеида

0
88

На прошлой неделе министр образования Великобритании Надхим Захави объявил популярную лозунг «От реки до моря, Палестина будет свободна» антисемитской. Он также намекнул, что ее повторение следует считать уголовным преступлением.

Песня, далеко не расистская, выражает стремление к полному освобождению палестинцев. Криминализация такого стремления является не только драконовской, но и фундаментально антипалестинской.

Но комментарии Захави неудивительны — они были сделаны в обстановке усиливающихся репрессий со стороны британского правительства в отношении активности в поддержку основных прав и освобождения палестинцев, включая усиление усилий по криминализации движения «Бойкот, отчуждение и санкции» (BDS). Комментарии Захави и последние маневры британского правительства приходятся на то время, когда правозащитное сообщество наращивает свою поддержку палестинской борьбы.

Сегодня утром был опубликован новый отчет Amnesty International, осуждающий израильский режим за совершение преступления апартеида от реки Иордан до Средиземного моря. Обычное международное право и Римский статут Международного уголовного суда определяют апартеид как «бесчеловечные действия». . . совершенные в контексте институционализированного режима систематического угнетения и господства одной расовой группы над любой другой расовой группой или группами и совершенные с намерением сохранить этот режим». Хотя многие связывают апартеид с Южной Африкой, это определение универсально применимо и представляет собой систему, которая может принимать различные характеристики и проявляться по-разному.

Основываясь на десятилетиях исследований, в том числе на жизненном опыте палестинцев, отчет Amnesty International подробно объясняет, как палестинцы сопротивляются единой системе господства, которая использует различные механизмы и уровни контроля в зависимости от того, где живут палестинцы. Действительно, он обращается ко всем палестинцам: на Западном берегу, в Газе, на территориях 48-го года и в изгнании. Именно эта уникальная система, направленная на сохранение еврейской гегемонии Израиля за счет нееврейского населения, в отчете Amnesty названа апартеидом.

Помимо рассмотрения каждого географического компонента палестинского народа, он также рассматривает проявления апартеида через различные темы — например, отказ в праве на равное гражданство и статус. В то время как палестинцам на территориях, оккупированных в 1948 году (т.е. в Израиле), предоставляется гражданство, им отказывают в гражданстве, что фактически устанавливает юридическое отличие от израильтян-евреев. Палестинцам на территориях, оккупированных в 1967 году (т. е. на Западном берегу и в секторе Газа), не предоставляется гражданство, даже несмотря на то, что израильский режим контролирует все аспекты их жизни, и они считаются лицами без гражданства.

В Иерусалиме палестинцам предоставляется ненадежный статус постоянного проживания, а это означает, что, если они покинут город, их могут лишить права на жительство. Тем временем палестинским беженцам отказывают в праве вернуться на родину.

Еще одна тема, рассматриваемая в докладе, — это экспроприация земли и ресурсов. В нем поясняется, что «определение Израиля как государства еврейского народа и приверженность еврейскому заселению земли исключают любую возможность для палестинцев пользоваться равным доступом к земле, имуществу и ресурсам, что имеет катастрофические последствия для их пользования социальными и экономические права».

Этот доклад не первый в своем роде. В прошлом году Хьюман Райтс Вотч опубликовала собственный доклад, осуждающий Израиль за практику апартеида. Между тем, палестинские ученые и активисты на протяжении десятилетий утверждали, что угнетение, с которым они сталкиваются, проистекает из запутанной и сложной формы апартеида. Кроме того, они утверждают, что это прямой результат сионистского поселенческого колониального проекта, который начался столетие назад в Палестине.

Именно этот конкретный контекст — поселенческого колониализма — часто упускается из виду правозащитными организациями, работающими в рамках международного права. Действительно, в рамках международного права существуют ограниченные положения, касающиеся колониализма и поселенческого колониализма. Вот почему многие палестинцы выступают за более целостное понимание ситуации в Палестине, которое не зависит исключительно от международного права.

Контекст поселенческого колониализма еще более важен, когда речь идет об эндшпиле. Опасность заключается в том, что призывы к прекращению апартеида становятся исключительно либеральной формулировкой равенства, а не той, которая переплетается со справедливостью и деколонизацией.

Тем не менее, значение такой организации, как Amnesty International, закрепляющей израильский апартеид в рамках своего организационного лексикона, велико. Это крупнейшая в мире массовая правозащитная организация с миллионами членов, работающая по всему миру во имя, по ее собственным словам, «справедливости, свободы, правды и достоинства». Его кампании включают борьбу с изменением климата и поддержку прав просителей убежища и беженцев, и он пользуется большим уважением в прогрессивных и либеральных кругах. Вот почему этот доклад обязательно наделает шума — ведь именно среди этих толп мы видим непоследовательность в политике из-за неспособности отстоять основные права палестинцев и их стремления к освобождению. Этот отчет, безусловно, бросит вызов этим несоответствиям.

В заключение в отчете предлагаются «средства правовой защиты» и политические рекомендации для третьих сторон. Апартеид уже закреплен в международном праве как преступление против человечности, что открывает путь для множества судебных исков. В частности, Amnesty International призывает такие страны, как Великобритания, которые имеют тесные связи с израильским режимом, предпринять различные действия, включая прекращение продажи оружия и осуществление универсальной юрисдикции в отношении тех, кто находится под их юрисдикцией и совершил преступления против человечности.

Тем не менее, было бы надуманным ожидать каких-либо немедленных изменений в политике таких стран, как Великобритания, в свете выводов, сделанных в этом отчете. Британское правительство имеет тесные связи с израильским режимом, от торговых соглашений до продажи оружия. Британские оборонные подрядчики продают Израилю рекордное количество оружия, которое, в свою очередь, используется для совершения военных преступлений против палестинцев — преимущественно в Газе. Чтобы добавить соли на рану, британское правительство последовательно блокирует попытки палестинцев привлечь Израиль к ответственности. В прошлом году премьер-министр Великобритании Борис Джонсон публично заявил о своем несогласии с продолжающимся расследованием Международным уголовным судом военных преступлений Израиля.

Эти теплые отношения и отказ британского правительства бросить вызов израильскому апартеиду не вызывают удивления. Маргарет Тэтчер и ее правительство открыто поддерживали режим апартеида в Южной Африке и, как известно, заклеймили Африканский национальный конгресс террористической организацией. Не случайно в то же самое время израильский режим помогал южноафриканскому режиму апартеида создавать военную промышленность. Хотя британское правительство в конечном итоге прекратило свою публичную поддержку режима апартеида в Южной Африке после огромного давления со стороны широких масс и международного давления, многие в правительстве все еще поддерживали его. Тэтчер даже лоббировала и успешно добилась отражения более жестких санкций против режима апартеида.

Таким образом, хотя отчет Amnesty, вероятно, будет полезным инструментом для выявления израильского режима таким, какой он есть, все еще необходимы сейсмические сдвиги в высших эшелонах глобального политического истеблишмента, в том числе в Великобритании, чтобы мы приблизились к палестинскому. освобождение. Такие сдвиги могут быть достигнуты только при массовой мобилизации широких масс, которая отвергает продолжающийся поселенческий колониализм и апартеид во всех его проявлениях и призывает не только к равенству, но и к справедливости и деколонизации.



источник: jacobinmag.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ