Израильское «дипломатическое наступление» призывает ввести санкции против Ирана | Новости

0
152

Призыв к партнерам ввести санкции против Тегерана происходит на фоне того, как Израиль обдумывает военное возмездие за нападение Ирана на выходных.

Израиль начал «дипломатическое наступление» против Ирана, призывая к санкциям против Исламской республики.

Министр иностранных дел Израиля Исраэль Кац заявил во вторник, что он связался с 32 странами с призывом ввести санкции против Тегерана. Этот шаг произошел на фоне того, как Израиль обдумывает военный ответ на нападение Ирана на Израиль.

Иран заявляет, что его атаки в субботу с использованием более 300 беспилотников, крылатых и баллистических ракет были ответом на удар Израиля по иранскому консульству в Сирии. В результате нападения погибли 13 человек, в том числе двое командиров спецподразделения «Кудс» Корпуса стражей Исламской революции (КСИР).

Израильские военные заявили, что они перехватили 99 процентов воздушных угроз с помощью США и других союзников и что атака причинила лишь незначительный ущерб, в том числе военной базе на юге страны.

«Наряду с военным ответом на запуск ракет и БПЛА, я веду дипломатическое наступление против Ирана», — заявил Кац в программе X.

«Сегодня утром я отправил письма в 32 страны и разговаривал с десятками министров иностранных дел и ведущими деятелями по всему миру, призывая ввести санкции в отношении иранского ракетного проекта и объявить Корпус стражей исламской революции террористической организацией».

Кац не уточнил, к каким правительствам он обратился с просьбой ввести санкции. КСИР уже занесен в черный список террористической организации США и подлежит санкциям ЕС.

«Иран необходимо остановить сейчас – пока не стало слишком поздно», – настаивал Кац.

Предупреждение из Ирана

Напряженность высока, поскольку Израиль обдумывает свою реакцию на субботнюю атаку.

Международное давление, призывающее к сдержанности, широко распространено со стороны партнеров Тель-Авива на фоне опасений, что война в Газе угрожает дальнейшей эскалацией конфликта на Ближнем Востоке.

Однако премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и военные командиры пообещали нанести ответный удар, хотя пока и в неопределенной форме.

Глава штаба Герци Халеви заявил в понедельник, что «запуск такого количества ракет, крылатых ракет и беспилотников по израильской территории будет встречен ответной реакцией», но не сообщил подробностей.

На этом фоне Иран предупредил во вторник, что он быстро отреагирует на любые действия, противоречащие его интересам.

«Мы категорически заявляем, что малейшие действия против иранских интересов обязательно будут встречены суровым, широкомасштабным и болезненным ответом в отношении любого преступника», — заявил президент Эбрагим Раиси эмиру Катара шейху Тамиму бен Хамаду Аль Тани, сообщает Информационное агентство иранских студентов.

Катар стремился сыграть роль посредника в войне между Израилем и Хамасом на протяжении последних шести месяцев.

Заместитель министра иностранных дел Ирана Али Багери Кани заявил государственному телевидению в понедельник вечером, что ответ Тегерана на любые ответные действия Израиля будет «делом секунд».

По его словам, Иран не будет ждать еще 12 дней, чтобы ответить, имея в виду задержку между ударом 1 апреля по сирийскому дипломатическому объекту и атаками Ирана на Израиль.

Связь с Украиной

Нападение Ирана уже вызвало возобновление дискуссий о санкциях на Западе, обновив дебаты, которые были спровоцированы поставками Тегерана России беспилотников для их использования на Украине.

Во вторник Германия призвала Европейский Союз ввести новые санкции в отношении иранских беспилотных технологий.

«Поздней осенью вместе с Францией и другими партнерами в Европейском Союзе я проводила кампанию за дальнейшее продление режима санкций против беспилотников… Я надеюсь, что теперь мы наконец сможем сделать этот шаг вместе», — заявила Анналена Бербок на пресс-конференции в Берлине перед визит в Израиль.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2024/4/16/israeli-minister-urges-sanctions-in-diplomatic-offensive-against-iran

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ