Израильский суд ставит под сомнение запрет на еврейскую молитву в комплексе Аль-Акса | Новости израильско-палестинского конфликта

0
55

Суд отменяет постановление полиции, запрещающее трем евреям посещать святое место после того, как они молились там в нарушение статус-кво.

Израильский суд низшей инстанции отменил постановление полиции, запрещающее трем евреям посещать территорию мечети Аль-Акса после того, как они молились там в нарушение договоренностей с мусульманскими властями, поставив под сомнение правовую основу такого принудительного исполнения.

Комплекс мечети Аль-Акса, расположенный в оккупированном Старом городе Восточного Иерусалима и в котором находится третья по значимости святыня ислама, мусульмане называют Аль-Харам аш-Шариф, или Благородное святилище. Согласно соглашению, действующему с 1967 года, немусульмане допускаются на территорию в часы посещения, но им запрещено там молиться.

Евреи считают, что на территории площадью 35 акров когда-то стояли библейские еврейские храмы.

Израиль разрешает евреям посещать страну при условии, что они воздерживаются от религиозных обрядов. Но растущее число таких посещений, в том числе во время мусульманского месяца поста Рамадан, совпавшего в этом году с еврейским праздником Песах, вызвало опасения у палестинцев, которые видят в этом попытки Израиля изменить статус-кво святого места.

«Серьезное нападение»

Президент Палестинской автономии Махмуд Аббас выступил с заявлением, в котором назвал воскресное решение «серьезным посягательством на исторический статус-кво… и вопиющим вызовом международному праву».

Магистратский суд Иерусалима вынес решение в пользу трех заявителей, которым запретили посещать Старый город на 15 дней за то, что они простирались ниц и произносили основную еврейскую молитву на территории комплекса. В постановлении цитируется полиция, заявившая, что эти действия нарушают обязанности ее сотрудников и угрожают общественному порядку.

Отменяя запрет, судья Зайон Сахараи заявил, что, хотя он и не собирался вмешиваться в работу правоохранительных органов на этом месте, «поведение заявителей не вызывает беспокойства по поводу причинения вреда национальной безопасности, общественной безопасности или личной безопасности».

Полиция без комментариев. Эран Шварц, адвокат, чья фирма представляла интересы заявителей, сказал, что ожидает, что полиция оспорит это решение. Мировые суды могут быть отменены окружными судами, а Верховный суд Израиля является последней инстанцией апелляции.

Решение было принято за неделю до того, как крайне правые израильтяне должны провести ежегодный марш с флагами через Старый город в ознаменование его захвата Израилем в ходе ближневосточной войны 1967 года. Позже Израиль аннексировал оккупированный Восточный Иерусалим, что не было признано большей частью международного сообщества. Это событие вызывает возмущение у палестинцев, которые хотят, чтобы Старый город и другие части оккупированного Восточного Иерусалима стали столицей их долгожданного будущего государства.

ХАМАС, палестинская группировка, которая в прошлом году вела войну в Газе с Израилем, которая была частично спровоцирована напряженностью в оккупированном Восточном Иерусалиме, назвала запланированный маршрут марша через мусульманский квартал Старого города «подливом масла в огонь».

«Я предостерегаю врага от совершения таких преступлений», — заявил глава ХАМАС Исмаил Хания в телеобращении.

Иордания, поддерживаемый Соединенными Штатами партнер Израиля по безопасности, который служит хранителем Аль-Аксы, также выразил обеспокоенность по поводу визитов евреев в комплекс.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/5/22/israeli-court-questions-ban-on-jewish-prayer-at-al-aqsa-compound

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ