Заявления лейбористов о статусе беженца недостаточно

0
216

Объявление федерального правительства о том, что около 19 000 владельцев виз Temporary Protection (TPV) и Safe Haven Enterprise (SHEV) будут иметь право подать заявление на получение постоянной визы с разрешением статуса, выполняет ключевое предвыборное обещание и было встречено с облегчением и радостью.

Но долгожданное изменение политики исключает как минимум 12 000 человек, а возможно, и около 14 500, которые продолжают жить в условиях неопределенности, лишены своих прав и им грозит депортация. В основном это люди с промежуточными визами, которые ждали одобрения на получение TPV или SHEV. Есть и другие, чьи дела слушаются в судах, потому что их заявление на получение TPV или SHEV было отклонено или их виза была аннулирована.

«Это разрушительно. Сегодня утром у меня было около 70 звонков», — сказал Аран Милваганам из Тамильского совета по делам беженцев. Красный флаг в день объявления. «Многие люди думали, что лейбористы так долго ждали, чтобы сделать объявление, потому что они разрабатывали способ помочь людям с промежуточными визами».

Около 2500 человек получили отмену или отказ в выдаче TPV или SHEV. Никто не будет иметь права на постоянную защиту. «Эти люди живут как призраки. Департамент иммиграции не знает, где они живут, и в основном работают наличными», – сказал Мильваганам.

Процесс получения статуса беженца и защитной визы часто сложен, а результат произволен или основан на недостоверной информации или мнении. Милваганам отметила случай с одной женщиной, чей TPV был одобрен, а заявление ее сына было отклонено. Теперь она, вероятно, будет иметь право на постоянную защиту, но ее сын останется в иммиграционной тюрьме.

«Люди, которым было отказано из-за сломанной системы «ускоренного прохождения», являются одними из самых уязвимых в сообществе», – продолжил Милваганам. «В течение десяти лет они боролись с несовершенным визовым процессом и ждали возможности спланировать будущее. Тем временем они построили жизнь, создали семьи — у некоторых есть дети, которые родились здесь и являются гражданами, посещающими начальную школу, но их родителям все еще грозит депортация».

Объявляя об изменениях, министр внутренних дел Клэр О’Нил повторила, что Лейбористская партия по-прежнему привержена ужасающей системе «защиты границ» Коалиции, которая лишает людей их основного, международно признанного права на спасение от преследований.

«Позвольте мне быть предельно ясным: если вы попытаетесь въехать в Австралию без действующей визы, вас повернут назад или вернут в порт отправления», — сказала она. «В рамках операции «Суверенные границы» нет никаких шансов обосноваться в Австралии. Силы обороны Австралии и пограничные службы Австралии патрулируют наши воды, чтобы перехватывать и возвращать любые лодки, которые пытаются войти».

На прошлой неделе лейбористы использовали первое заседание парламента 2023 года, чтобы еще на десять лет продлить тюрьму для беженцев на Науру. После многих лет жестокого обращения, самоубийств и членовредительства в учреждении в октябре истек срок действия законодательного акта, определяющего его как центр обработки. Правительство могло бы положить конец «офшорной обработке» на острове. Вместо этого лейбористы выбрали самый жестокий вариант: продлить режим пыток еще на десятилетие.

До того, как лейбористы расширили действие законодательства Науру, зеленые представили законопроект, призывающий к эвакуации оставшихся там беженцев в Австралию. Но законопроект слишком консервативен. В заявлениесенатор Ник МакКим сказал, что он «был разработан специально, чтобы соответствовать параметрам политики лейбористов».

С этой целью предлагаемый закон не требует от правительства расселения беженцев в Австралии. Он просто призывает правительство поддерживать их до тех пор, пока другая страна не согласится их принять. Это уступка аргументу правых, согласно которому беженцам, прибывающим в Австралию на лодке, никогда нельзя разрешать здесь селиться.

Поселение в третьей стране — это не более чем торговля людьми. Когда люди спасаются от преследований и прибывают в Австралию в поисках безопасности и защиты, их не следует перебрасывать в какую-то другую страну.

Какой смысл от зеленых, если все, что они делают, это предлагают законопроекты, которые достаточно консервативны, чтобы «вписаться в политические установки лейбористов»? Вы не можете подтолкнуть политику влево, капитулировав перед параметрами, установленными правыми. Чем больше партий соглашаются с тем, что лица, ищущие убежища, не могут быть обустроены в Австралии, тем больше это кажется здравым смыслом, а не злобной правой странностью.

Хорошо, что тысячи людей теперь имеют право на постоянную защиту. Но мы должны четко понимать, что это не означает конец многолетней расистской политики лейбористов и либералов по отношению к беженцам.

Мы должны требовать гораздо большего. Беженцы заслуживают права на постоянную защиту, независимо от их визового статуса. Они должны иметь право поселиться в Австралии и право на гражданство, независимо от того, как и когда они сюда прибыли.

Source: https://redflag.org.au/article/labors-refugee-announcement-not-enough

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ