Зарплата университетских боссов растет, а зарплата рабочих падает

0
16

Австралийские вице-канцлеры продолжают получать огромные зарплаты, даже несмотря на то, что они предлагают сокращение заработной платы для сотрудников университетов. Цифры составлены Джеймс Гатри из Macquarie Business School показывают, что по крайней мере двенадцать вице-канцлеров получили в прошлом году более миллиона долларов, а некоторые из них проработали только часть календарного года.

Огромные зарплаты особенно раздражают в свете сокращения зарплаты и условий, предлагаемых боссами университетов в текущем раунде переговоров между предприятиями. В Университете Западного Сиднея, где вице-канцлер Барни Гловер получает 988 380 долларов в год, новое соглашение о заработной плате предусматривает сокращение реальной заработной платы более чем на 7 процентов в течение срока действия соглашения для большинства сотрудников университета.

А высокие зарплаты — это только один из компонентов общей выгоды многих вице-канцлеров. Например, бывший вице-канцлер Сиднейского университета Майкл Спенс, помимо своей зарплаты в 1,6 миллиона долларов, также получил бесплатное жилье в особняке в восточном пригороде Сиднея. С тех пор он был продан за 9 миллионов долларов.

Вице-канцлеры также получают дополнительное вознаграждение от членства в совете директоров и директоров. Самый высокооплачиваемый вице-канцлер в стране, Дункан Маскелл из Мельбурнского университета, также является неисполнительным директором CSL Limited и директором Мельбурнской школы бизнеса, Group of Eight Limited, Universities Australia Limited и Института Граттана. .

«Хотя какое-либо вознаграждение за членство в совете директоров не разглашается, — отмечает Гатри, — неисполнительные директора крупных публичных компаний, таких как CSL, могут получать около 1 000 000 долларов».

Руководители австралийских университетов являются одними из самых высокооплачиваемых в мире. Хотя большинство университетов в Австралии являются государственными, за последние десятилетия они стали функционировать аналогично частным компаниям. Мельбурнский университет больше даже не называет себя государственным университетом — вместо этого он является «государственным учреждением».

Акционирование австралийских университетов также находит отражение в их структурах управления. Начиная с 1980-х годов при министре образования правительства Хоука Джона Докинза власть перешла от академических сенатов к корпоративным университетским советам, в которые входило меньше представителей студентов и сотрудников и больше внешних назначений из делового мира.

Академический трибунал по заработной плате, который централизованно определял заработную плату академического персонала и имел некоторый надзор за заработной платой вице-канцлера, был упразднен в 1986 году. Это устранило любой государственный контроль над оплатой вице-канцлера, которая резко возросла в 1990-е годы и продолжает расти. поскольку. Исследование ученых Ребекки Боден и Джули Роулендс показало, что в 2018 году вице-канцлерам платили в шестнадцать раз больше, чем среднему лектору, по сравнению с утроенной суммой в 1975 году.

Хотя они действуют как крупный бизнес, в некотором смысле университеты подвергаются меньшему контролю, чем многие крупные компании. В отличие, например, от тех, которые котируются на бирже ценных бумаг, университеты не обязаны раскрывать свои пакеты вознаграждения, а это означает, что общая заработная плата, получаемая вице-канцлером, и критерии, используемые для ее определения, часто окутаны тайной.

Хотя в последние годы как непомерные пакеты вознаграждения, так и окружающая их секретность стали предметом пристального внимания, попытки решить их были не более чем символическими жестами.

Некоторым вице-канцлерам пришлось сократить заработную плату в начале пандемии, но нет никаких признаков того, что советы университетов намерены начать систематическое сокращение зарплаты вице-канцлеров, даже несмотря на то, что персонал продолжает сталкиваться с сокращением заработной платы и ухудшением условий труда, а курсы сокращаются. .

На самом деле, зарплата вице-канцлера имеет тенденцию в другом направлении: все больше вице-канцлеров присоединяются к клубу с доходом в миллион долларов в год, а те, у кого самая высокая зарплата, выходят далеко за его пределы. Эта раздутая гниль наверху является таким же убедительным признаком, как и любые проблемы с акционированием австралийских университетов и необходимостью восстановления полностью финансируемой системы государственного образования.

Source: https://redflag.org.au/article/university-bosses-pay-increases-while-workers-wages-fall

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ