«Жизнь Ширин Абу Акле имеет значение», — заявила «Аль-Джазира» ООН | Новости израильско-палестинского конфликта

0
44

Вашингтон – Глава вашингтонского бюро «Аль-Джазиры» призвал Совет Безопасности ООН обеспечить защиту журналистов, призвав к независимому и прозрачному расследованию убийства репортера-ветерана сети Ширин Абу Акле.

Выступая на неформальном заседании Совета Безопасности во вторник, Абдеррахим Фукара заявил, что убитая журналистка была убита Израилем при выполнении своей работы.

«Позиция «Аль-Джазиры» предельно ясна: жизнь Ширин Абу Акле имеет значение, равно как и прозрачное и независимое расследование ее убийства и серьезного нарушения ее похорон израильскими силами безопасности», — сказал Фукара совету.

Абу Акле был смертельно ранен израильскими войсками в Дженине на оккупированном Западном берегу в начале этого месяца.

Затем израильские войска штурмовали похоронную процессию убитого журналиста в Иерусалиме и жестоко напали на скорбящих и несущих гроб, в результате чего они чуть не уронили гроб с телом Абу Акле. Видеозапись нападения вызвала бурю негодования по всему миру.

«Аль-Джазира рассматривает все возможные юридические варианты, чтобы убедиться, что правосудие восторжествовало, чтобы убийство Ширин не осталось безнаказанным», — заявил Фукара во вторник.

«Ответственность за убийство Ширин должна быть расследована настолько высоко, насколько это возможно, по служебной цепочке в израильской армии или любом другом аппарате безопасности, который мог быть причастен».

Фукара сказал, что Совет Безопасности обязан защищать журналистов.

«Аль-Джазира призывает всех и каждого из вас в этом совете держать ответственность за защиту журналистов на переднем плане и быть в центре внимания и действий», — сказал он.

Джеральдин Бирн Нейсон, представитель Ирландии в ООН, которая созвала заседание Совета Безопасности во вторник, подтвердила, что ее страна настаивает на независимом расследовании убийства репортера Аль-Джазиры.

«Шокирующая и безвременная смерть Ширин вновь привлекла внимание всего мира к опасностям, с которыми ежедневно сталкиваются журналисты и работники средств массовой информации, — сказал Нейсон. «Это также должно стать сплачивающим призывом для всех нас сказать, что преследование независимых журналистов или заставление их замолчать где бы то ни было просто неприемлемо».

Абу Акле была гражданкой США, но Вашингтон до сих пор заявлял, что доверит Израилю расследование ее убийства.

На заседании ООН американский дипломат Лиза Карти заявила, что Вашингтон «решительно осуждает» убийство палестинского журналиста. «Мы продолжаем призывать к тщательному и беспристрастному расследованию смерти Ширин», — заявил представитель США.

«Мы ожидаем полной ответственности виновных по завершении расследования. Нас также глубоко встревожило насилие, имевшее место во время ее похоронной процессии. Все семьи заслуживают того, чтобы достойно и беспрепятственно похоронить своих близких».

Фреска с изображением убитой журналистки Аль-Джазиры Ширин Абу Акле украшает стену в городе Газа. [Adel Hana/AP Photo]

Карти не упомянула в своем заявлении Израиль, который ежегодно получает помощь США в размере 3,8 млрд долларов.

Администрация президента Джо Байдена в целом воздерживалась от критики злоупотреблений Израиля, несмотря на обещания сделать права человека центральным элементом своей внешней политики.

На прошлой неделе израильские военные заявили, что не будут возбуждать уголовное дело по факту убийства Абу Акле со смертельным исходом. Но в понедельник израильские СМИ процитировали главного юриста израильской армии, заявившего, что военные «прилагают все усилия» для расследования инцидента.

Палестинская администрация официально обратилась в Международный уголовный суд (МУС) с просьбой начать расследование убийства.

Но во вторник официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс заявил, что МУС не является «подходящим местом» для расследования стрельбы со смертельным исходом.

Отвечая на вопрос, почему США поддерживают расследования МУС о предполагаемых военных преступлениях на Украине, а не в Палестине, Прайс ответил: «Мы считаем, что МУС должен сосредоточиться на своей основной миссии, и эта основная миссия состоит в том, чтобы служить судом последней инстанции. в наказании и сдерживании злодеяний».

Администрация Байдена долгое время выступала против участия МУС в делах Палестины, утверждая, что в Израиле существует надежная правовая система, которая может расследовать любые нарушения и преследовать их в судебном порядке.

Но критики говорят, что некоторые злоупотребления Израиля являются официальной политикой правительства. Например, в прошлом году один из ведущих экспертов ООН заявил, что создание поселений на оккупированном Западном берегу «приравнивается к военному преступлению».

Более того, несколько правозащитных организаций — совсем недавно Amnesty International — обвинили израильское правительство в применении апартеида против палестинцев, что считается преступлением против человечности.

Миссия МУС состоит в том, чтобы расследовать и судить людей за геноцид, военные преступления и преступления против человечности.

Между тем, также во вторник, CNN присоединился к множеству свидетелей, средств массовой информации и независимых обзоров и пришел к выводу, что именно израильская армия смертельно застрелила Абу Акле.

«Видеозаписи, полученные CNN, подтвержденные показаниями восьми очевидцев, судебно-медицинского эксперта и эксперта по взрывчатым веществам, позволяют предположить, что Абу Акле был застрелен в результате целенаправленного нападения израильских сил», — сообщила американская сеть.

Ранее на этой неделе 57 американских законодателей призвали ФБР начать расследование убийства, заявив, что Абу Акле «имеет право на полную защиту, предоставляемую гражданам США, проживающим за границей».

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/5/24/shireen-abu-aklehs-life-matters-al-jazeera-tells-un

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ