Женщины и девушки Афганистана теряют свободу под властью талибов

0
287

Изображение Джоэла Херда.

После ухода США из Афганистана в прошлом году талибы пообещали разрешить девочкам учиться в школе после 6-го класса, но затем отменили это решение. Сегодня девушки и женщины Афганистана, вычеркнутые из общественной жизни, живут в условиях тирании и страха, их свободы подавляются талибами, которые теперь мешают им получать образование или работать.

Захватив страну, как только американские войска эвакуировались, талибы быстро приобрели финансируемую американцами военную технику на сумму более 7 миллиардов долларов, которая находилась на вооружении бывшего афганского правительства до его краха, согласно новому отчету, опубликованному на этой неделе Генеральный инспектор министерства обороны США. Благодаря этой военной мощи талибы смогли ввести строгие правила в соответствии с исламским законом шариата, который запрещает такие виды деятельности, как музыка, искусство и, конечно же, образование для девочек.

Согласно исследованию ЮНЕСКО, с 2001 по 2021 год процент женщин с образованием в Афганистане быстро рос и оставался стабильным. Фактически, наборы данных национального вступительного экзамена Афганистана, называемого Канкор, показывают, что количество женщин, участвовавших в экзаменах Канкор, постепенно увеличивалось за эти 20 лет. С тех пор как Талибан пришел к власти, фундаменталистская группа шиитского ислама свела на нет права, свободы и свободы женщин в стране. Вопрос в том, что женщины могут с этим поделать? Ответ? Ничего, по мнению некоторых.

В интервью Chatham House афганская правозащитница Хория Мосадик раскритиковала талибов за отказ женщинам в основных свободах. «Жесткая гендерная дискриминация талибов — это то, что отличает их от других повстанческих групп в Афганистане или где-либо еще», — сказала она. «Они запрещают женщинам работать вне дома, запрещают образование девочек после шести лет, отказывают женщинам в их праве на участие в политической жизни, а также в их социальных, экономических и культурных правах».

Она добавила, что расстроена не только талибами, но и международным сообществом, которое хранит молчание по этому поводу. «Мы были шокированы отсутствием реакции на этот указ со стороны международного сообщества, ничего не было», — сказала она. «Как афганские женщины и афганский народ, мы чувствуем себя преданными международным сообществом, потому что ежедневно боремся против этих правил. Женщины протестуют, требуя защиты своих основных и фундаментальных прав. Но нет реальной поддержки, которая помогла бы нам продвигать эти программы прав человека и прав женщин».

Мосадик сказала, что у нее «очень мало надежды» на то, что теперь что-то изменится. Обещания международного сообщества не оправдались. По словам Мосадика, обещания талибов международному сообществу были всего лишь уловкой, и международное сообщество позволило одурачить себя, «потому что им нужен был предлог, чтобы дать талибам деньги и международную платформу».

Таким образом, без помощи извне женщины и девушки в Афганистане обречены жить по прихоти правителей Талибана. Согласно отчету, опубликованному ранее в этом году Хьюман Райтс Вотч и Институтом прав человека при Университете штата Сан-Хосе, талибы оказали «разрушительное воздействие на афганских женщин и девочек».

В отчете отмечается, что «с момента взятия под контроль города Газни 12 августа 2021 года, за несколько дней до входа в столицу Афганистана Кабул, талибы ввели политику, нарушающую права человека, которая создала огромные препятствия для здоровья и образования женщин и девочек. ограничили свободу передвижения, выражения мнений и ассоциаций и лишили многих трудового дохода».

Точно так же Amnesty International недавно опубликовала собственный отчет, осуждающий действия талибов против девочек и женщин. Отчет, озаглавленный «Смерть в замедленной съемке: женщины и девушки под властью талибов», также показывает, как женщины, которые мирно протестовали против этих репрессивных правил, «подвергались угрозам, арестам, задержаниям, пыткам и насильственному исчезновению».

Многие люди, такие как Мосадик, сдались и больше не верят, что можно что-то сделать, чтобы помешать талибам плохо обращаться с женщинами и дискриминировать их. Но есть и другие, которые считают, что можно сделать больше.

Например, Amnesty International заявила, что «призывает [the] международному сообществу налагать на Талибан последствия за их действия, такие как целенаправленные санкции или запреты на поездки, применяемые в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН, или использовать другие формы рычагов, которые могут привлечь талибов к ответственности за их обращение с женщинами и девочками без ущерба для афганской люди.”

«Талибан намеренно лишает миллионы женщин и девочек их прав человека и подвергает их систематической дискриминации», — заявила Аньес Калламар. «Если международное сообщество не будет действовать, оно бросит женщин и девочек в Афганистане и повсюду подорвет права человека».

Source: https://www.counterpunch.org/2022/08/19/afghanistans-women-and-girls-lose-freedom-under-taliban-rule/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ