Железнодорожные компании заплатили акционерам 800 миллионов фунтов стерлингов, прежде чем попросить рабочих сократить зарплату

0
33

Эта история первоначально появилась в openDemocracy 23 июня 2022 года. Она публикуется здесь с разрешения в соответствии с лицензией Creative Commons.

В прошлом году железнодорожные компании выплатили акционерам почти 800 миллионов фунтов стерлингов, прежде чем сообщить железнодорожным профсоюзам, что работникам необходимо сократить заработную плату в реальном выражении, чтобы остаться на плаву.

Во вторник более 50 000 железнодорожников 13 железнодорожных компаний начали трехдневную забастовку. Национальный союз железнодорожников, морских и транспортных рабочих (RMT) заявил, что объявил забастовку в ответ на планы компаний сократить рабочие места и реальную заработную плату, а также ухудшить условия занятости.

Руководители железных дорог заявили, что повышение заработной платы в зависимости от стоимости жизни, одно из ключевых требований RMT, «не является устойчивым в нынешних экономических условиях».

Группа Rail Delivery Group, представляющая железнодорожные компании, заявила, что отклонила повышение заработной платы на том основании, что это будет «несправедливо по отношению к налогоплательщикам», учитывая экстренное финансирование, которое правительство предоставило отрасли во время пандемии.

Однако буквально на прошлой неделе крупнейший железнодорожный оператор Великобритании FirstGroup похвастался перед инвесторами, что прибыль за этот год «превзошла ожидания», и пообещал возобновить выплату дивидендов. Компания передала своим акционерам 500 миллионов фунтов стерлингов в декабре 2021 года, всего через несколько месяцев после получения государственных контрактов на управление Юго-Западной железной дорогой и Транспеннинским экспрессом.

Компания заявила, что контракты «не имеют риска доходов и очень ограниченного риска затрат» и что новая система «лучше работает для пассажиров и налогоплательщиков, обеспечивая при этом более устойчивую и стабильную прибыль для акционеров» в заявлении в то время.

На этой неделе главный секретарь казначейства Великобритании Саймон Кларк заявил, что работники частного и государственного секторов должны соблюдать «дисциплину оплаты труда» и пойти на реальное сокращение заработной платы, чтобы обуздать инфляцию. Тем не менее, железнодорожные начальники в основном видели, что их зарплата продолжает расти, или столкнулись с лишь поверхностными сокращениями.

Правительство изменило порядок управления железными дорогами в 2020 году. В соответствии с новой контрактной системой оно платит компаниям ежегодную плату за эксплуатацию линий и несет ответственность за доходы. Предыдущая модель франчайзинга означала, что компании претендовали на использование определенных маршрутов, а их прибыль зависела от того, сколько пассажиров использовало каждую линию.

FirstGroup — не единственная железнодорожная компания, которая выплатила акционерам в прошлом году. Согласно годовому отчету материнской компании Nederlandse Spoorwegen за 2021 год, Abellio, которая управляет Greater Anglia, East Midlands Railway и West Midlands Railway, вернула 329 млн евро (288 млн фунтов стерлингов) своему единственному акционеру — голландскому государству.

Оператор заявил, что ожидал выплатить сотни миллионов фунтов стерлингов в качестве платы за расторжение контракта британскому правительству после того, как в прошлом году железнодорожные франшизы были заменены контрактами. Но Министерство транспорта отказалось от части платы, разрешив вместо этого вернуть наличные деньги в казну голландского казначейства.

Из шести крупнейших железнодорожных компаний Abellio и FirstGroup были единственными, кто выплатил деньги своим акционерам в 2021 году.

На этой неделе главный секретарь казначейства Великобритании Саймон Кларк заявил, что работники частного и государственного секторов должны соблюдать «дисциплину оплаты труда» и пойти на реальное сокращение заработной платы, чтобы обуздать инфляцию. Тем не менее, железнодорожные начальники в основном видели, что их зарплата продолжает расти, или столкнулись с лишь поверхностными сокращениями.

Согласно последним годовым отчетам, в прошлом финансовом году генеральному директору FirstGroup Мэтью Грегори заплатили 840 000 фунтов стерлингов — на 6% больше, чем он получил в 2019–2020 годах, и в 30 раз больше, чем заработали самые низкооплачиваемые работники компании.

Напротив, железнодорожные компании предложили RMT повышение заработной платы на 2% с дополнительным 1% в зависимости от принятия изменений в их условиях в ходе последнего раунда переговоров.

В 2020 году генеральные директора шести крупнейших железнодорожных компаний получили общую зарплату более 5 миллионов фунтов стерлингов.

Go-Ahead Group, которая управляет железной дорогой Govia Thameslink, выплачивала своему временному финансовому директору зарплату в размере 100 000 фунтов стерлингов в месяц с сентября 2021 года по март 2022 года, пока не нашла постоянную замену.

Компания, на которую не повлияли забастовки на этой неделе, недавно объявила, что возобновит выплату дивидендов в 2022 году, в последний раз выплатив акционерам 30 миллионов фунтов стерлингов в 2019 году.

В 2020 году генеральные директора шести крупнейших железнодорожных компаний получили общую зарплату более 5 миллионов фунтов стерлингов.

Представитель FirstGroup сказал: «В 2021 году мы продали наши североамериканские предприятия по полной стратегической стоимости. Это позволило нам сократить наши долги, внести значительный вклад в размере 336 млн фунтов стерлингов в поддержку наших пенсионных планов в Великобритании и вернуть часть выручки от продажи акционерам. Вся эта деятельность, включая возврат стоимости акционерам, была прямым результатом продажи нашего бизнеса в Северной Америке».

openDemocracy обратилась к Abellio UK за комментарием, но не получила ответа на момент публикации.

Source: https://therealnews.com/rail-firms-paid-shareholders-800m-before-asking-workers-to-take-pay-cut

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ