ЕС хочет ввести санкции против экс-канцлера и бывшего министра иностранных дел – СМИ

0
76

Депутаты Европарламента требуют, чтобы европейские политики, связанные с российским бизнесом, такие как бывший канцлер Германии Шредер, ушли в отставку или им грозят санкции

Европейские политики, все еще поддерживающие связи с российским бизнесом, такие как бывший канцлер Германии Герхард Шредер и экс-министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль, должны быть добавлены в санкционный список ЕС. Среда со ссылкой на полученный проект резолюции. Согласно документу, любой бывший высокопоставленный европейский чиновник, который отказывается разорвать связи с российским бизнесом или продолжает получать финансирование из России, должен быть занесен в черный список.

Коалиция депутатов Европарламента, в которую входят консервативная Европейская народная партия (ЕНП), Прогрессивный альянс социалистов и демократов (S&D), а также либеральная группа «Обновление Европы и зеленые», призвала Совет ЕС “продлевать” персональный санкционный список ЕС «включая европейских членов правления крупных российских компаний и политиков, которые продолжают получать российское финансирование». Пока в черный список вошли только российские чиновники и «олигархи» ЕС считает себя близким Кремлю.

Прочитайте больше

Германия «не может изолировать» Россию – бывший канцлер

Проект резолюции, который будет обсуждаться в парламенте ЕС в четверг, «Реальный сигнал из Европы. Бывшие канцлеры должны продолжать заботиться о благополучии своего государства после своего срока». Об этом сообщил Die Welt член Европарламента от Германии Стефан Бергер.
Четыре альянса согласовали проект после «долгие дебаты», по данным Die Welt. Вместе они составляют 70% всех депутатов Европарламента, а это означает, что проект резолюции, скорее всего, будет принят в четверг.

Первоначально в черновик было включено только имя Шредера, сообщает Die Welt. Бывший канцлер Германии является главой наблюдательного совета российского нефтяного гиганта «Роснефть». Он отказался уйти в отставку с этой должности после того, как Россия начала военную операцию на Украине, что побудило некоторых бывших европейских чиновников оставить свои посты в российских компаниях.

Группа S&D, в которую входит Социал-демократическая партия Германии Шредера, не выступила против этого шага, а вместо этого указала на других европейских политиков, которые также сохранили свои позиции в России даже после начала военных действий на Украине.

Прочитайте больше

РТ
Россия жизненно важна для мировой экономики – экс-министр иностранных дел Австрии

Имя Кнайсля было единственным другим, раскрытым Die Welt, помимо имени Шредера. Австрийский политик, не состоящий ни в одной партии, является членом наблюдательного совета «Роснефти» во главе с экс-канцлером Германии. Неясно, есть ли в списке другие европейские политики.

Если парламент ЕС примет резолюцию, ее должны будут одобрить представители 27 стран-членов ЕС в Совете ЕС, что может произойти в пятницу, сообщает Die Welt. Ни Шредер, ни Кнайсль пока не прокомментировали разработку.

Шредер столкнулся с давлением со стороны политиков и официальных лиц Германии, требующих разорвать связи с Москвой на фоне российской военной операции на Украине. Его однопартийцы призвали исключить его из рядов немецких социал-демократов, и даже его любимая футбольная команда «Боруссия Дортмунд» потребовала, чтобы он осудил Путина.

Прочитайте больше

РТ
Премьер Эстонии призвал мировых лидеров перестать звонить Путину

Бывший канцлер до сих пор сопротивлялся давлению, утверждая, что «не может надолго изолировать такую ​​страну, как Россия, ни политически, ни экономически» и Германии потребуется российская энергия, чтобы «поддерживать экономику».

Ранее в мае Кнайсль также назвал Россию жизненно важной частью мировой экономики. Она отрицает, что конфликт между Москвой и Киевом следует винить в энергетическом кризисе и резком росте цен в Европе и других странах. «Весь состав кризиса был здесь задолго до этого», сказала она в то время.

Россия напала на соседнее государство в конце февраля после невыполнения Украиной условий Минских соглашений, впервые подписанных в 2014 году, и признания Москвой Донецкой и Луганской республик Донбасса. Протоколы при посредничестве Германии и Франции были разработаны, чтобы придать отколовшимся регионам особый статус в составе украинского государства.

С тех пор Кремль потребовал, чтобы Украина официально объявила себя нейтральной страной, которая никогда не присоединится к возглавляемому США военному блоку НАТО. Киев настаивает на том, что российское наступление было абсолютно неспровоцированным, и опровергает заявления о том, что планировал отвоевать две республики силой.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ