ЕС одобряет хорватскую схему поддержки производства электроэнергии из возобновляемых источников

0
98

Как заявил 9 декабря глава антимонопольного законодательства Европейской комиссии, хорватская схема помощи для поддержки производства электроэнергии из возобновляемых источников соответствует правилам государственной помощи ЕС.

«Эта схема на 783 миллиона евро позволит Хорватии поддержать производство электроэнергии из возобновляемых источников с помощью широкого спектра технологий», – сказал исполнительный вице-президент Европейской комиссии по политике в области конкуренции. Маргрет Вестагер сказал. «Эта мера будет способствовать сокращению выбросов CO2 и других парниковых газов, в соответствии с целями Green Deal ЕС и экологических задач, поставленных в восстановлении и Resilience плане Хорватии, без чрезмерного искажения конкуренции на едином рынке,» добавила она.

По заявлению Комиссии, эта мера поможет Хорватии достичь своих целей в области возобновляемых источников энергии, в том числе поставленных в ее плане восстановления и устойчивости, и будет способствовать достижению европейской цели по достижению климатической нейтральности к 2050 году без чрезмерного искажения конкуренции на Едином рынке.

Хорватия уведомила Комиссию о своем намерении ввести новую схему для поддержки электроэнергии, производимой из возобновляемых источников энергии, а именно ветровая, солнечная, гидро, биомасса, биогаз и геотермальных электростанций, Комиссия говорится в пресс-релизе.

Согласно этой схеме, помощь будет предоставлена ​​в виде надбавки к рыночной цене на электроэнергию. Надбавка будет устанавливаться на конкурсных торгах и не будет превышать разницу между средней стоимостью производства для каждой технологии возобновляемой энергии и рыночной ценой на электроэнергию. Бенефициары будут выбраны на тендерах, которые пройдут в период 2021-2023 гг.

Эта мера, которая имеет общий бюджет в размере около 783 млн € (HRK 6 миллиардов), будет открыта до 2023 помощи будет выплачена выбранными получателям в течение 12 лет.

Схема поможет Хорватии увеличить долю электроэнергии, производимой из возобновляемых источников энергии, и сократить выбросы CO2 и других парниковых газов. Он поддержит приверженность Хорватии достижению европейских климатических и экологических целей, которые также установлены в ее Национальном энергетическом климатическом плане (NECP) и Плане восстановления и устойчивости.

Оценка схемы в соответствии с правилами ЕС государства помощи, в частности, в 2014 году Рекомендация о государственной помощи по охране окружающей среды и энергетике, Комиссия заявила 9 декабря помощь необходима для дальнейшего развития производства энергии из возобновляемых источников и помощи Хорватии соответствует европейскому и национальным экологическим целям . Это также имеет стимулирующий эффект, поскольку цены на электроэнергию не полностью покрывают затраты на производство электроэнергии из возобновляемых источников энергии. Следовательно, инвестиции выбранных бенефициаров не были бы осуществлены в отсутствие помощи.

Кроме того, Комиссия заявила, что помощь соразмерна и ограничена необходимым минимумом, поскольку уровень помощи будет определяться посредством конкурентных тендеров и не может превышать разницу между рыночной ценой на электроэнергию и производственными затратами.

Наконец, также благодаря присуждению помощи на конкурсных торгах Комиссия обнаружила, что положительные эффекты меры, в частности, положительное воздействие на окружающую среду, перевешивают любые возможные отрицательные эффекты с точки зрения возможных искажений для конкуренции, – говорится в пресс-релизе. читать.

В заключение Комиссия заявила, что хорватская схема соответствует правилам государственной помощи ЕС, поскольку она будет способствовать развитию производства электроэнергии из возобновляемых источников с использованием различных технологий в Хорватии и сокращать выбросы парниковых газов и CO2 в соответствии с Европейским зеленым курсом, без неоправданно искажающая конкуренция на Едином рынке.

источник: www.neweurope.eu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ