ЕС одобрил санкции против российской нефти и Сбербанка | Русско-украинская война Новости

0
91

Блок исключает лидера Русской православной церкви из предложенного черного списка после того, как Венгрия выступила против этого шага.

Европейский союз окончательно одобрил новые санкции в отношении российской нефти и крупнейшего банка Сбербанк после долгих споров с Венгрией в качестве наказания за вторжение президента России Владимира Путина в Украину 24 февраля.

Лидеры ЕС, привыкшие к обильным поставкам российских энергоносителей, договорились в четверг о частичном эмбарго на импорт сырой нефти, которое полностью вступит в силу к концу 2022 года. .

Шестой раунд санкций также включал запрет еще трех российских государственных СМИ и отключение крупнейшего российского банка Сбербанка от системы Всемирной межбанковской финансовой связи (SWIFT).

Война довела связи между Россией и Западом до нового минимума, а последние санкции ЕС сократят 90 процентов импорта российской нефти в блок из 27 стран и 450 миллионов человек.

«Это уменьшит возможности России финансировать свою войну», — сказала президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен о мерах.

Однако один видный человек, который не попадет в черный список, несмотря на планы сделать это, — это глава Русской православной церкви патриарх Кирилл, близкий соратник Путина. Оппозиция Венгрии заблокировала необходимое единодушие ЕС.

В последние недели Венгрия повысила требования в связи с нефтяным эмбарго. Чтобы расположить к себе Будапешт, другие страны ЕС согласились смягчить его условия, освободив нефть, поставляемую по трубопроводу «Дружба» в Венгрию, Словакию и Чехию.

Единственный словацкий нефтеперерабатывающий завод Slovnaft, подразделение венгерской MOL, заявил, что санкции запретят экспорт нефтепродуктов через восемь месяцев на его ключевые рынки в Чехии, Австрии и Польше, а также сделают невозможным поставки на внутренний рынок.

Помимо запрета на морской импорт в Европу, новые санкции также включают немедленный запрет на страхование судов, перевозящих российскую нефть в другие страны, сообщил агентству Reuters официальный представитель ЕС, а действующие контракты должны быть расторгнуты в течение шести месяцев.

Эксперты ЕС говорят, что это усложнит усилия России по поиску других рынков для своей нефти.

Соратника Путина не включили в санкционный список

Дипломат ЕС выразил разочарование по поводу Венгрии после того, как ее несогласие с внесением патриарха Кирилла в черный список появилось только после того, как лидеры ЕС встретились в Брюсселе в понедельник и вторник и заключили сделку по санкциям.

Дипломат, который говорил на условиях анонимности, сказал, что «ненужный трюк… мог быть пирровой победой Будапешта. Страна никогда прежде не была так изолирована на уровне ЕС».

75-летний Кирилл является ярым сторонником Путина и поддержал его военную кампанию в Украине.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, ближайший к Кремлю лидер ЕС, заявил, что выступает против включения Кирилла в список, поскольку это противоречит «свободе вероисповедания».

Дипломат сказал, что другие страны ЕС отказались подчиниться еще одному требованию Орбана сохранить возможность продавать российскую нефть, которую он все еще будет получать.

Этот шаг считается самым мощным пакетом санкций, введенных против Москвы на сегодняшний день, после пяти предыдущих волн санкций, которые потрясли российскую экономику.

Среди других заметных дополнений к черному списку замораживания активов и запрета на выдачу виз — предполагаемая подружка Путина Алина Кабаева и военнослужащие, подозреваемые в военных преступлениях на Украине.

Ожидается, что санкции будут официально приняты позднее на этой неделе, когда они будут опубликованы в официальном журнале ЕС.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/2/eu-approves-sanctions-targeting-russian-oil-and-sberbank

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ