Если США ценят свободу слова, они расследуют убийство Ширин Абу Акле

0
87

11 мая 2022 года Силы обороны Израиля (ЦАХАЛ) обстреляли и убит Ветеран палестинской американской журналистки Ширин Абу Акле, когда она освещала военный рейд на лагерь беженцев недалеко от города Дженин на Западном берегу. Одетые в куртки и каски с надписью «PRESS», коллеги Абу Акле из «Аль-Джазиры» засняли моменты после выстрела, в течение которых снайпер продолжал стрелять в других репортеров, пытавшихся забрать ее тело.

После того, как израильская правозащитная организация «Бецелем» разоблачила обвинения премьер-министра Нафтали Беннета в претензии что шальная пуля, выпущенная палестинцами, попала в Абу Акле, израильское правительство призвало к совместному расследованию убийства журналиста с Палестинской администрацией (ПА), потребовав передать пулю и тело Абу Акле для проведения вскрытия. ПА отказалась, сославшись на историческое отсутствие прозрачности и подотчетности в расследованиях других убийств гражданских лиц и незаконной оккупации ЦАХАЛом палестинских территорий. Вместо этого PA решила провести независимое расследование.

Расследование ПА пришло к выводу, что пуля соответствовала оружию, регулярно используемому Армией обороны Израиля, Ruger Mini-14. Корреспондент «Аль-Джазиры» Нида Ибрагим сообщила, что пуля, убившая Абу Акле, «была калибром 5,56 мм и соответствует снайперскому оружию Mini Ruger». Израильское расследование не продвинулось вперед.

Государственный департамент США ясно дал понять, что будет полагаться на результаты израильского расследования. Номинальная приверженность правительства свободе слова, по-видимому, менее важна, чем умиротворение его союзников, от иностранных правительств до многонациональных корпораций.

Небольшое количество конгрессменов во главе с представителями Андре Карсоном (D-IN) и Лу Корреа (D-CA) написали письмо с просьбой к администрации Байдена провести независимое расследование убийства палестинского американского журналиста. “Мы . . . просить Государственный департамент США определить, были ли нарушены какие-либо законы США, защищающие г-жу Абу Акле, гражданку США», — говорится в письме. «Как американка г-жа Абу Акле имела право на полную защиту, предоставляемую гражданам США, проживающим за границей».

Несмотря на внесудебное убийство американского гражданина и журналиста иностранным правительством, администрация Байдена отказалась проводить собственное независимое расследование. Вместо этого госсекретарь Энтони Блинкен намерен полагаться на результаты израильского расследования, которое отказывается продолжать без захоронения тела Абу Акле.

Это не первый случай, когда федеральное правительство США отказывается расследовать гибель американского гражданина от рук ЦАХАЛа. В 2003 году дело об убийстве активистки Рэйчел Корри в Газе было передано на рассмотрение израильским судам.

Призыв к расследованию под руководством США военных преступлений АОИ на незаконно оккупированных Израилем палестинских территориях на протяжении многих лет остается без внимания. Согласно обновленному десятилетнему Меморандуму о взаимопонимании, подписанному администрацией Обамы в 2016 году, ЦАХАЛ ежегодно получает 3,8 миллиарда долларов из американских государственных денег в виде военной помощи. Американские активисты и политики оспаривают эту постоянную финансовую поддержку АОИ.

У Соединенных Штатов есть все полномочия для проведения таких расследований. Свобода «искать, получать и распространять всякого рода информацию и идеи, независимо от государственных границ, устно, письменно или посредством печати, художественных форм или любыми другими средствами по выбору» защищена статьей 19(2). ) Международного пакта о гражданских и политических правах, ратифицированных США и Израилем.

И если расследование выявит военные преступления, финансовая поддержка Армии обороны США со стороны США автоматически станет предметом пристального внимания. Согласно закону Лихи, федеральному правительству США запрещено оказывать «помощь… . . любому подразделению сил безопасности иностранного государства, если у госсекретаря есть достоверная информация о том, что такое подразделение совершило грубое нарушение прав человека».

Расследование под руководством США имеет решающее значение не только для привлечения к ответственности за убийство Армией обороны Израиля Абу Акле и восьмидесяти шести других журналистов, ведущих репортажи с палестинских территорий с 1967 года, но и для противодействия незаконной оккупации палестинских территорий, финансируемой Израилем за счет налогоплательщиков. И именно поэтому Государственный департамент не заинтересован в ее проведении.

Учитывая давнюю историю предоставления Соединенными Штатами дипломатического иммунитета Израилю, когда за последние пять десятилетий они наложили вето как минимум на 53 резолюции Совета Безопасности ООН, критикующие Израиль, отсутствие заинтересованности Соединенных Штатов в привлечении к ответственности за убийство Абу Акле выглядит как сюрприз. Однако помимо хорошо замаскированных геополитических причин, по которым Соединенные Штаты исторически оставляли Израиль безнаказанным, одним из заниженных аспектов нарушений прав человека на оккупированных палестинских территориях является корыстная заинтересованность американского военно-промышленного комплекса в вооружении ЦАХАЛа.

Снайперская винтовка Ruger Mini-14, использовавшаяся для убийства Абу Акле, производится и продается американским производителем оружия Sturm, Ruger & Co., у которого есть дилерский центр в Израиле и который продвигает свое огнестрельное оружие, подчеркивая, что оно используется Армией обороны Израиля.

Израиль является четырнадцатым по величине импортером оружия в мире, причем 92 процента его импорта приходится на Соединенные Штаты. По сути, военная помощь США Израилю субсидирует закупки у американских производителей оружия и оборонных подрядчиков. Как пишет социолог Макс Эйл, «военная помощь США», более точно понимаемая как круговой поток, через который американские оружейные фирмы получают прибыль от колонизации палестинской земли и израильской дестабилизации окружающих государств, является долгосрочным структурирующим элементом «Особые отношения» между США и Израилем». Другими словами, неолиберальная экономическая ориентация, которая возлагает на правительство задачу продвижения интересов и прибылей фирм частного сектора прежде всего, распространяется и на внешнюю политику США.

Согласно Open Secrets, в период с 2001 по 2021 год американские оборонные подрядчики и производители оружия направили «285 миллионов долларов на пожертвования на избирательную кампанию и 2,5 миллиарда долларов на лоббирование, чтобы повлиять на оборонную политику». Эти компании включают Lockheed Martin, Boeing, Northrop Grumman, Raytheon Technologies и General Dynamics.

Среди наиболее известных лоббистов продажи оружия как внутри страны, так и за рубежом — печально известная Национальная стрелковая ассоциация и менее известный Национальный фонд стрелкового спорта, который в 2021 году потратил 1,2 миллиона долларов на лоббирование. Президент NSSF Стив Санетти был исполнительным директором и позже президент Sturm, Ruger & Co. — производителя орудия убийства Абу Акле.

Намек на то, что американские оборонные подрядчики и производители оружия потворствуют убийству американских журналистов, может вызвать недоверие. Но размышления над делом адвоката-правозащитника Стивена Донцигера свидетельствуют о его правдоподобности.

Донцигер успешно представлял коренную эквадорскую группу «Коалиция защиты Амазонки» в ее судебная тяжба против американской нефтяной компании Texaco, возложив на них ответственность за 16 миллиардов галлонов токсичных отходов, сброшенных в район Лаго-Агрио в тропических лесах Амазонки в период с 1972 по 1992 год. многонациональный нефтяной гигант Chevron.

В 2011 году Chevron отказалась выплатить компенсацию в размере 9,5 миллиардов долларов за загрязнение, совершенное три десятилетия назад, и подала встречный иск против Донцигера, обвинив его во взяточничестве и мошенничестве. Компания утверждала, что Донцигер приукрасил масштабы загрязнения и подотчетность Texaco, получив взятку от эквадорских чиновников, чтобы обвинить нефтяную компанию в том, что государство не смогло уменьшить загрязнение в Лаго-Агрио. Заявление Chevron было полностью опровергнуто.

Просочившиеся документы Chevron от 2009 года показывают, что официальные лица компании сделали явной долгосрочной стратегией «демонизацию» адвоката-правозащитника, чтобы переломить ход судебной тяжбы против него. Между тем, Amazon Defense Coalition не получила ни одного согласованного соглашения.

Chevron подала против Донцигера иск о «коррумпированных организациях, находящихся под влиянием рэкетира» (RICO), который обычно предъявляется организованным преступным группировкам. Судьей федерального суда, который председательствовал в деле Донцигера, был Льюис А. Каплан, бывший корпоративный юрист табачной промышленности, который инвестировал в Chevron. В 2014 году Каплан признал Донцигера виновным по обвинениям в RICO.

Офис окружного прокурора Нью-Йорка отказался преследовать Донзигера, несмотря на решение Каплана. Затем Каплан предпринял необычный для судьи федерального суда шаг: он применил Правило 42, которое позволяет федеральному судье назначать частную юридическую фирму для судебного преследования от имени судов, если прокуроры отказываются это делать. Каплан назначил юридическую фирму Seward & Kissel, постоянным клиентом которой является Chevron, представлять правительство США и обеспечить возбуждение уголовного дела против Донцигера.

В преддверии судебного процесса над Донцигером, проводимого Сьюардом и Кисселем, Каплан совершил еще один необычный шаг, пропустив стандартный процесс случайного назначения для выбора судьи и напрямую назначив старшего окружного судью Лоретту Преску председательствовать в деле. Преска работала в консультативном совете Общества федералистов, в который Chevron вносит значительный финансовый вклад.

В августе 2019 года Преска конфисковал паспорт Донцигера и приговорил его к домашнему аресту на время суда. 1 октября 2021 года, после двух лет домашнего ареста, Преска признал Донзигера виновным по всем пунктам обвинения и приговорил его к шести месяцам тюремного заключения, что является максимальным наказанием.

«Корпоративное влияние на нашу федеральную судебную систему вырос резко в последние годы» сказал Донзигер во время суда. Chevron «захватила элемент власти у правительства и применила его против правозащитника».

В случае со Стивеном Донцигером Соединенные Штаты предприняли прямые действия от имени нефтегазовой отрасли. В случае Ширин Абу Акле США преследуют в действии, по крайней мере частично от имени производителей оружия и более широкого военно-промышленного комплекса.

Донзигер был освобожден из тюрьмы 26 апреля и, наконец, свободен от преследований. Но Абу Акле мертв и из-за отказа США начать независимое расследование вряд ли добьется справедливости.

В обоих случаях правительство США встало на сторону корпоративных интересов в отношении ценности свободы слова, включая право журналистов сообщать, не опасаясь преследований и насилия, и право общественности на получение информации из свободной прессы. Дела Абу Акле и Донцигера демонстрируют холодный расчетливый прагматизм, с которым транснациональные корпорации вовлекают правительство США в свой проект сохранения глобальной экономической гегемонии.

В наших новостных циклах преобладают разговоры о «культуре отмены», и тем не менее обычные люди мало внимания уделяют случаям, подобным случаям Абу Акле и Донзигера. Если основная дискуссия будет сосредоточена на свободе слова, она должна выдвинуть на первый план вопиющий сговор между неолиберальными правительствами и многонациональными корпорациями, чтобы заставить замолчать журналистов и активистов, выступающих против эксплуатации и несправедливости во всем мире.



источник: jacobin.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ