Единственный способ «выиграть» войну с терроризмом — положить ей конец.

0
62

В минувшие выходные американский беспилотник запустил ракету Hellfire, которая убила Аймана аз-Завахири, лидера «Аль-Каиды», который был одним из стратегов, стоявших за террористической группировкой, нацеленной на американских гражданских лиц по всему миру. Удар, в результате которого, по утверждению США, мирных жителей не погибло, планировался несколько месяцев.

Это был первый известный удар США в Афганистане с августа 2021 года, когда беспилотник выпустил ракету, в результате которой погибли 10 мирных жителей, включая гуманитарного работника Земари Ахмади и его семерых детей.

Две забастовки нельзя разделить. Вместе они представляют дугу войны с терроризмом и его постоянными рисками. США настолько истощили руководство «Аль-Каиды», что террористическая сеть стала другой и более слабой организацией, чем два десятилетия назад. Но при этом США убили более 900 мирных жителей в результате 14 040 подтвержденных ударов беспилотников в 2010-х годах, а за последние два десятилетия войны было убито около 47 245 афганских мирных жителей.

Поэтому следует задаться вопросом: стоит ли время от времени убивать семью, чтобы раз в пару лет получать Завахири или Усаму бен Ладена?

В обращении к нации в понедельник президент Джо Байден сигнализирует о том, что война с терроризмом будет продолжаться. «Сегодня вечером мы снова заявляем, что независимо от того, сколько времени это займет, независимо от того, где вы прячетесь, если вы представляете угрозу для нашего народа, Соединенные Штаты найдут вас и уберут», — сказал он.

Юридическое разрешение от 2001 года, которое использовалось для оправдания целого поколения смертей в результате ударов дронов, остается в силе. И хотя администрация Байдена значительно сократила количество ударов беспилотников по сравнению с условиями Барака Обамы и Дональда Трампа, она продолжает наносить удары по Ираку, Сомали и Сирии. США больше не посылают в Афганистан сотни тысяч военнослужащих. Но у него есть база в Катаре для проведения так называемых операций «за горизонтом» в Афганистане по мере необходимости, а также небольшое присутствие войск в ряде других стран.

Байден как кандидат пообещал положить конец бесконечным войнам, и действительно, в прошлом году он вывел американские военные из Афганистана. Но прекращение войны с терроризмом означало бы лишение правовых рамок и архитектуры войны с беспилотниками, чтобы гарантировать, что вернувшийся президент Дональд Трамп или будущий лидер, подобный Трампу, не ускорит программу без надзора.

Если война с терроризмом, как предполагает Байден, будет продолжаться, она не будет «выиграна», точно так же, как программа свободы Ближнего Востока Джорджа Буша никогда не покоряла сердца и умы. Чтобы победить в войне с терроризмом, нужно просто положить ей конец, и эта неделя как нельзя лучше подходит для этого.

Закончена ли война с терроризмом?

После терактов 11 сентября 2001 года в США Конгресс принял разрешение на использование военной силы (AUMF), которое позволило президенту развернуть «Вооруженные силы Соединенных Штатов против тех, кто несет ответственность за недавние нападения, предпринятые против Соединенных Штатов. ” Для экспертов по национальной безопасности, которые выступали за прекращение действия разрешения, убийство Завахири Байденом является естественным поводом для размышлений, хотя они настаивали на отмене AUMF задолго до этого удара.

Этот AUMF был истолкован широко, чтобы преследовать связанные с «Аль-Каидой» силы по всему миру, которые могут не представлять прямой угрозы для родины США. В последние годы он был основой военной деятельности США в 85 странах. Его существование дает президенту право проводить забастовки без одобрения Конгресса. Обладая этими полномочиями, четыре последующих президента США опустошили ведущих игроков «Аль-Каиды» и других связанных с ней групп в целенаправленных убийствах и убили бесчисленное количество мирных жителей.

Завахири был законной целью этого AUMF, но он также был последним крупным планировщиком атак 11 сентября в целом, что сделало это моментом для прекращения AUMF. «Это своего рода закрытие главы об актуальности этого органа с точки зрения его собственных условий», — сказала Кэтрин Эбрайт, советник Центра правосудия Бреннана. «Это действительно исчерпало цель этой власти».

Смерть Завахири в некотором роде свидетельствует о том, что эпоха борьбы с мошенническими негосударственными акторами ушла в прошлое с новым акцентом на конфликтах США с великими державами, такими как Китай и Россия. «Реальность такова, что Соединенные Штаты решили, что терроризм, как многие утверждали на протяжении десятилетий, — это угроза, которой нужно управлять, а не угроза, которая является всепоглощающей, как это было после 11 сентября», — Карен. Гринберг, директор центра национальной безопасности Фордхэмской школы права, сказал мне. «Но это не отвечает на другие вопросы об использовании забастовки и о том, как мы собираемся использовать ее в будущем». По словам Гринберга, до этого использование AUMF было сомнительным, и его следует прекратить.

Многие прогрессивные члены Конгресса настаивали на закрытии AUMF, и теперь идут разговоры о замене его чем-то более узким. Тем временем его можно было бы продолжить оправдывать убийство Завахири — или целью, которая в конечном итоге стала бы семьей, не имеющей отношения к делу. AUMF является внутренней правовой основой США для удара беспилотника, но Сэмюэл Мойн, профессор права Йельского университета и автор Гуманность: как Соединенные Штаты отказались от мира и заново изобрели войнусказал, что это также могло нарушить международное право, учитывая, что эксперты считают маловероятным, что правительство Афганистана Талибан дало согласие на удар.

Сохранение этих полномочий имеет глобальные последствия. Мойн обеспокоен тем, что администрация Байдена оставляет за собой «нечестно полученное право» выслеживать террористов на неопределенный срок, что является незаконным по международному праву. «Нормализованные целенаправленные убийства, то есть убийства людей вне горячих полей сражений, — это самая зловещая вещь», — сказал он мне. «США нормализовали это и заявили, что это законно. Это означает, что любое другое государство, такое как Россия, отравляющая людей, может заявить, что оно просто действует в целях самообороны».

Это может привести к тому, что израильские военные назвали «скашиванием травы»: тактике проведения полурегулярных атак на предполагаемые террористические ячейки — в их случае в Газе — для уничтожения лидеров и новых групп боевиков, убийства мирных жителей и уничтожения мирных жителей. Инфраструктура в процессе. Но стрижка газона почти по определению не устраняет коренные причины терроризма. Трава отрастает бесконечно.

Последствия затянувшейся войны с терроризмом

«Аль-Каида» сейчас представляет собой ослабленную версию самой себя, но в тревожном аспекте высказываний Байдена он предположил, что США считают «Аль-Каиду» законным комбатантом на том же уровне, что и сверхдержава в продолжающейся войне. Байден сказал, что он «санкционировал точечный удар, который уберет его с поля боя раз и навсегда». Сказав, что Завахири находится на «поле битвы», Байден, возможно, непреднамеренно, обеспечил «Аль-Каиде» символическую пропагандистскую победу для группы, обладающей все меньшей и меньшей властью, чтобы угрожать США.

Байден оставил без внимания политические и социально-экономические условия в Афганистане и ряде других стран региона, которые не улучшились, а в некоторых случаях даже ухудшились из-за двух десятилетий войны США с терроризмом.

Эти условия имеют последствия. The Guardian подробно описал «след пыток до 11 сентября». Завахири вырос в Каире и в подростковом возрасте присоединился к террористической группе. Он попал в ловушку после убийства президента Египта Анвара Садата в 1981 году, ответственность за которое взяла на себя террористическая группа, к которой был причастен Завахири. Остается один вопрос: способствовало ли его пребывание в египетской тюрьме и пытки, которым, как сообщается, подвергся Завахири, его дальнейшей радикализации.

Сегодня десятки тысяч политических заключенных находятся в египетских тюрьмах, а президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси расправляется с политическими активистами «Братьев-мусульман» и всеми, кто имеет смутное отношение к ним, с помощью жестоких массовых судебных процессов, массовых казней и, как сообщается, широко распространенных пыток в тюрьмы.

Это те самые обстоятельства, которые могут помочь привести к новому поколению завахири.

Есть и другие условия, которые увековечивают рост таких групп, как «Аль-Каида». Давний ближневосточный журналист Рами Хури говорит, что даже без Завахири террористические группы неизбежно расколотся и перегруппируются из-за того, что более глубокие социальные проблемы остались без внимания. «Проблема в том, что у вас есть миллионы и миллионы, десятки или сотни миллионов людей, живущих в неприемлемых условиях бедности, лишений, авторитарных правительств, и у них нет никакой надежды», — сказал он «Аль-Джазире». «Люди, которые страдают от этих групп [like al-Qaeda] это люди Ближнего Востока, Южной Азии и Африки».

Для Араша Азиззады, американского кинорежиссера афганского происхождения, который стал соучредителем прогрессивной правозащитной группы «Афганцы за лучшее завтра», удар беспилотника является признаком того, что Америка оказалась в ловушке цикла непрерывной борьбы с терроризмом, игнорирующей народ Афганистана.

«Американцы должны понимать, что продолжение войны с террором дорого обходится», — сказал он мне. «После многих лет жесткой американской оккупации и вмешательства — она только что потратила 20 лет на инвестиции в такое место, как Афганистан, и страна находится в худшем положении, чем в 2001 году».

После ухода США и прихода к власти талибов страна борется с голодом и финансовым кризисом, который усугубляется замораживанием США активов в центральном банке Афганистана.

Как сказал мне Азиззада, «Америка и администрация Байдена могут и должны сделать больше, чтобы облегчить боль и страдания в таком месте, как Афганистан».



источник: www.vox.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ