Египет, Кипр и Греция подписали соглашение о строительстве межсетевой линии

0
57

Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис, Президент Кипра Никос Анастасиадес и президент Египта Абдель Фаттах эль-Сиси встретились 19 октября в Афинах (Греция), где пообещали активизировать стратегическое сотрудничество, в том числе в области энергетики.

«Мы приветствовали подписание соглашения о создании трехсторонней электросети между сетями Египта, Кипра и Греции», – заявили лидеры в совместном заявлении по итогам 9-го Трехстороннего саммита по сотрудничеству и координации между тремя странами. «Этот проект укрепляет наше экономическое сотрудничество и повышает безопасность энергоснабжения не только участвующих стран, но и Европы, поскольку он создаст магистраль для передачи значительных объемов электроэнергии в Восточное Средиземноморье и обратно. Проект Electricity Interconnector, который соединяет электрические сети наших стран, представляет собой важный компонент стратегии по ускорению развития Восточно-Средиземноморского энергетического коридора, обеспечивая альтернативный источник энергоснабжения из региона на Европейский континент и наоборот. »- говорится в заявлении.

Греция, Кипр и Египет выразили желание и дальше укреплять свое сотрудничество посредством ряда соглашений по разведке и транспортировке природного газа. «Мы по-прежнему убеждены, что открытие запасов углеводородов может послужить катализатором региональной стабильности и процветания. В этой связи мы еще раз приветствовали принятие устава Восточно-Средиземноморского газового форума (EMGF) », – заявили лидеры в своем совместном заявлении. Они отметили, что создание EMGF основано на фундаментальном принципе уважения прав членов на свои природные ресурсы в соответствии с международным правом. EMGF будет поддерживать усилия стран-членов по раскрытию всего потенциала газовых ресурсов в регионе и монетизации их запасов в соответствии с международным морским законодательством и, в частности, UNCLOS. «Мы подтвердили, что EMGF как региональная организация, базирующаяся в Каире, открыта для всех стран, которые разделяют те же ценности и цели, что и EMGF, и готовность сотрудничать во имя безопасности всего региона и благополучия его народов», – Мицотакис, Анастасиадес и сказал Эль-Сиси.

Три лидера подчеркнули важность уважения суверенитета и суверенных прав всех государств в их морских зонах в соответствии с международным правом, как это отражено в Конвенции ООН по морскому праву (UNCLOS). «В этом контексте мы осудили незаконные буровые и сейсмические операции турецкими судами в ИЭЗ Кипра / на континентальном шельфе в морских районах, уже установленных в соответствии с международным правом. Мы также вновь заявили о своем осуждении продолжающихся нарушений греческого национального воздушного пространства и территориальных вод в Эгейском море и всей другой незаконной деятельности в районах, находящихся на континентальном шельфе Греции, в нарушение международного права. Поэтому мы призвали Турцию последовательно и искренне воздерживаться от провокаций и односторонних действий в нарушение международного права, в том числе от преследований исследовательских судов, должным образом лицензированных Грецией или Кипром, тем самым помогая создать условия, способствующие диалогу », три лидера заявили, подчеркнув, что продуктивный и ориентированный на результат диалог не может вестись в агрессивной среде или под угрозой применения силы.

Мицотакис, Анастасиадис и ас-Сиси также обсудили кипрский вопрос и подтвердили свою решительную поддержку справедливого, всеобъемлющего и жизнеспособного урегулирования согласно соответствующим резолюциям Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, которые призывают к созданию двухзональной, двухобщинной федерации с единым суверенитетом, единым международная личность и единое гражданство, а также в соответствии с законодательством, ценностями и принципами ЕС.

источник: www.neweurope.eu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ