Европейские санкции против RT и Sputnik вызывают «вопросы», заявляет Норвегия — RT World News

0
154

Осло присоединился к радикальным европейским мерам против России, воздерживаясь от нападений на государственные СМИ.

Норвегия подписала пакет антироссийских санкций в виде закона, присоединившись к европейской волне ограничений, введенных в связи с продолжающимся конфликтом между Москвой и Киевом, заявила в пятницу министр иностранных дел страны Анникен Хюитфельдт. Однако до сих пор Осло воздерживался от нападок на российские государственные и связанные с государством СМИ.

«Сегодня самый широкий пакет санкций, когда-либо введенных Норвегией, был включен правительством в норвежское законодательство. Санкции являются ответом на незаконное нападение России на Украину, а также выражением солидарности Норвегии с украинским народом», Об этом говорится в заявлении Хюитфельдта.

Министр отметил, что ограничения, введенные европейскими странами в отношении RT и Sputnik, пока не включены в пакет. Санкции против СМИ нуждаются в дополнительной оценке со стороны властей Норвегии, пояснила она, не уточнив, какие именно вопросы вызвали указанные ограничения.

«Этот первый пакет санкций, теперь официально принятый Королевским указом и министерством, соответствует ограничительным мерам, введенным ЕС до 9 марта 2022 года включительно», — сказал Хюитфельдт.

Санкции ЕС против Russia Today и Sputnik являются исключением и не включены в этот первый пакет. Санкции против этих СМИ вызывают принципиальные вопросы, и нам нужно потратить время на их тщательную оценку.

В последние недели ЕС ввел несколько раундов ограничений в отношении России, закрыв воздушное пространство для российских самолетов, нацелившись на финансовый и энергетический секторы страны, запретив экспорт предметов роскоши и наложив персональные санкции на высокопоставленных чиновников и законодателей.




Под удар попали также СМИ RT и Sputnik, которых блок обвинил в распространении «вредная дезинформация» в разгар конфликта, когда президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заклеймила их частью «Кремлевская медиа-машина».

Масштабная волна санкций приходит в ответ на российское наступление на Украине, начатое Москвой в конце февраля. Москва решила атаковать своего соседа после семилетнего противостояния из-за невыполнения Украиной условий Минских соглашений 2014–2015 годов и возможного признания Россией республик Донбасса в Донецке и Луганске. Протоколы при посредничестве Германии и Франции были разработаны для упорядочения статуса этих регионов в составе украинского государства.

Россия также обозначила цели «демилитаризовать” а также “денацифицировать” страна. Киев утверждает, что российское наступление было абсолютно неспровоцированным, и отвергает заявления о том, что планировал вернуть две республики силой.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ