Дядя Джек Чарльз: 1943-2022 | Красный флаг

0
292

«Джек Чарльз встал и сражается» — так называлась одна из первых постановок дяди Джека Чарльза для Индигенной театральной группы Ниндетана, и она подытоживает его жизнь. Актер, музыкант, гончар, активист, гордый гей, этот Бун Вуррунг, Джа Джа Вуррунг, Воивуррунг, Паллава а Yorta Yorta Elder был, как выразилась актриса и режиссер Рэйчел Маза, «ярким, ярким праздником жизни».

Его блестящие способности во многих областях тем более исключительны, если учесть ту жестокость, с которой он столкнулся в ранние годы. Когда он был младенцем, его украли у его матери Бланш Шарль, и он не видел ее снова, пока ему не исполнилось 19 лет. Когда его взяли и поставили под опеку государства, ему также дали судимость. Позже он прокомментировал, «Итак, мое первое оскорбление… было как мальчику-аборигену, четыре месяца от роду, ребенку, нуждающемуся в заботе и внимании. Это было преступление».

Последовали несколько реальных правонарушений. В молодости он был заключен в тюрьму 22 раза за кражи со взломом и преступления, связанные с наркотиками. Всегда готовый увидеть политическую сторону своей жизни, он полушутя оправдывает кражи со взломом. поскольку он был «охотником-собирателем на первобытной земле аборигенов», который собирал взносы с тех, кто там жил, без арендной платы.

Давая показания на правдивое расследование Виктории, дядя Джек рассказал о годах, проведенных в Доме для мальчиков Армии Спасения, где он подвергался физическому и сексуальному насилию. «Трудно передать тот ущерб, который это место нанесло мне. Меня травмировало не только жестокое обращение, приют для мальчиков в Бокс-Хилл лишил меня моей аборигенности».

Это было только в 2021 году, во время съемок документального фильма SBS. Кто ты, по-твоему, такой?что он обнаружил личность своего отца и связи его семьи с другими аборигенами Виктории и Тасмании. «Моя история была потеряна, и благодаря этой истории я снова исцелился», — сказал он об открытии. С годами он узнал, что его предки были частью политического народа блаков, которые сопротивлялись вмешательству правительства в Корандеррк, заповедник для аборигенов на севере Виктории.

Актерство было тем, где он действительно сиял. «Я думаю, что обязан своей жизнью тому, что нашел театр», — сказал он однажды. В 1972 году вместе с другим активистом и актером Бобом Мазой он основал первый театр коренных народов, Ниндетана. Песнь Джимми Блэксмита сквозь Выживальщики, Умный человек а также Таинственная дорога и документальный фильм незаконнорожденность.

В 2010 году он дал блестящее выступление в Джек Чарльз V Корона с театральной труппой Ильбиджерри. Из детства украденного поколения, 22 раза заключенного в тюрьму, он рассказывает о своем обеленном существовании, а затем иронически поет о том, как здорово, что пришел белый человек. Спектакль требует прав для коренных жителей, а для бывших заключенных, таких как он, – погашения прошлых судимостей.

Он заканчивается блюзовой версией стихотворения Уджеру Нунуккал «Сын мой», где она пишет: «Я могла бы рассказать вам о горе, слепой ненависти … Но я скажу вам вместо смелого и прекрасного».

Только недавно дядя Джек заявил, что ему еще есть что сказать и за что побороться. Выступая перед Субботняя газета«Старые воры вроде меня, мы плачем громче всего, когда видим несправедливость… У нас все еще есть проблема с необъяснимыми смертями — в заключении, в полицейских участках, а иногда и в больницах, особенно на Западе. [of Australia]”

Дядя Джек также был политизирован из-за того, что он был геем. В интервью 2019 г. Звездный Наблюдательего послание молодым представителям коренных народов ЛГБТК заключалось в том, чтобы быть верными себе, как и он сам. «Но всегда следите за своей спиной, потому что мы не в мире геев. Мы живем на окраине общества, как и коренные жители, мы жители окраины. Так что мы, гейская и коренная мафия, мы дважды маргиналы, и это придает нам большую силу».

В 2021 году он был более позитивен, говоря: «У меня нет проблем с тем, чтобы быть геем и старым артистичным парнем, потому что я много лет был геем и молодым артистичным парнем, и все это принимали», не говоря уже о том, как он был «щекочен розовым», когда было достигнуто равенство в браке, наблюдая что он «думал, что Австралия слишком ублюдочная страна, чтобы пройти через это».

Угнетение и дискриминация не исчезли для дяди Джека, как и для других коренных народов или ЛГБТ. Но он всегда возвращался с боем. В 2015 году, через несколько часов после того, как его назвали старшим австралийцем штата Виктория года, ему дважды отказывали в такси. Когда это случилось снова в 2016 году, он сказал компаниям такси: «Вам нужен такой ублюдок, как я. Безвыходный, риджи-дидж, безнадежный ублюдок, вроде меня, чтобы бросить вызов индустрии такси, принять вызов».

Мы будем помнить дядю Джека Чарльза во всех его многочисленных качествах, как бойца, вдохновляющего лидера и старейшину, его дерзкий юмор, икону актерского мастерства и многое другое. Послушайте его и не менее вдохновляющего Арчи Роуча, поющего «Мы не будем плакать», и поднимите себе настроение до небес.

Покойся с миром, дядя Джек Чарльз.

Source: https://redflag.org.au/article/uncle-jack-charles-1943-2022

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ