Дональд Трамп продолжает разжигать внутренний терроризм – Мать Джонс

0
37

Трампа на видеоэкранах перед выступлением в Белом доме 6 января 2021 года.Билл Кларк / CQ-Roll Call / Getty

Боритесь с дезинформацией. Получите ежедневный обзор важных фактов. Зарегистрируйтесь бесплатно Мать Джонс Новостная рассылка.

Атака на американскую демократию, произошедшая 6 января 2021 года, – это не просто мучительная история почти годичной давности. Это нападение продолжается.

С тех пор, как поздно вечером того дня – когда Белый дом разместил короткое видео, на котором Дональд Трамп выражает «любовь» «очень особенным» людям, штурмовавшим Конгресс, и с запозданием просит их уйти домой, 45-й президент вводит общественность в заблуждение. ужасная осада, потрясшая Капитолийский холм и всю страну. Он отрицал многочисленные злобные нападения на полицию, описывая взаимодействие своих сторонников с ними как «праздник любви», игнорируя более 30 миллионов долларов в виде ущерба и затрат на безопасность, и ложно утверждал, что повстанцы, многие из которых были вооружены, «имели» никакого оружия ». В недавно опубликованном в марте интервью с автором книги Трамп встал на сторону кровожадной толпы, которая угрожала повесить Майка Пенса, и признал, что в тот день не беспокоился о безопасности своего действующего вице-президента.

Теперь бывший президент, дважды подвергшийся импичменту, продвигает свои самые наглые нарративы в поддержку восстания. С середины октября в серии заявлений, размещенных в Интернете, в комментариях для правых СМИ и на мероприятиях по сбору средств, Трамп стремился полностью превратить осаду Капитолия в патриотический триумф Республиканской партии. Он начал распространять свое последнее сообщение, когда специальный комитет Палаты представителей, расследующий 6 января, выпустил волну повесток в суд, в отношении которых Трамп приказал не подчиняться, в том числе обвиняемому союзнику Стиву Бэннону. Усилия Трампа не ограничиваются повторением его давней лжи о том, что выборы 2020 года «украдены» посредством «массового мошенничества». Используя знакомую тактику, он теперь использует формулировки о восстании и так называемой Большой Лжи, которая его подтолкнула, поскольку он стремится перевернуть реальность с ног на голову.

«Почему партизанский взломщик 6 января не изучает массовую фальсификацию президентских выборов, которая произошла 3 ноября и стала причиной того, что сотни тысяч людей отправились в Вашингтон на протесты 6 января?» – спросил он в заявлении, опубликованном 13 октября на сайте кампании «Спасите Америку», размещенном по адресу donaldjtrump.com. «Посмотрите на цифры, которые сейчас сообщают о мошенничестве, которое мы теперь называем« Действительно большая ложь ». Вы не можете изучать 6 января, не изучив причину, по которой это произошло 3 ноября ».

Трамп продолжил эту тему на следующий день, заявив, что комитет «стремится привлечь людей к уголовной ответственности за то, что связано с протестом», и «использует прокуратуру и судебное преследование для уничтожения более половины этой страны». Затем, 21 октября, он представил более отточенную версию в двух коротких предложениях:

«Восстание произошло 3 ноября, в день выборов. 6 января был протест! »

С тех пор он неоднократно повторял это заявление. Хотя ему по-прежнему запрещен доступ к основным социальным сетям, его сообщения по-прежнему широко распространены – от его частых интервью в правых СМИ до многочисленных подхалимов, поддерживающих его в Конгрессе.

Другими словами, Трамп со всей очевидностью заявил, что он служит вдохновляющим лидером внутреннего террористического движения. Его роль как таковая была впервые открыто описана горсткой ведущих экспертов по национальной безопасности в сезон его поражения на переизбрании и бурных последних месяцев пребывания у власти. Тогда дискуссия была сосредоточена на использовании Трампом тактики стохастического терроризма, метода подстрекательства к насилию, завуалированного правдоподобным отрицанием, которое эти эксперты (и этот журналист) признали у Трампа накануне 6 января. Два консервативных республиканца, покинувших Трамп. Администрация в качестве информаторов в 2020 году, оба эксперта по борьбе с терроризмом, забили тревогу, причем один из них сослался на «закодированную поддержку» Трампом крайне правых экстремистских групп. (Многочисленные члены Клятв Хранителей и Гордые Мальчики, которые прислушались к призыву Трампа к сторонникам спуститься в Округ Колумбия, вскоре столкнутся с обвинениями в заговоре, вытекающими из нападения на Конгресс.) Третий давний республиканец, бывший высокопоставленный чиновник национальной безопасности в Джорджа Буша-младшего. администрация назвала Трампа «поджигателем радикализации».

По словам другого эксперта из числа тех, кто прошлой осенью выступил с тактикой Трампа, бывший президент также пытается переписать 6 января и разжечь зажигательные обиды ультраправых, завуалированная тактика и правдоподобное отрицание больше не входят в уравнение. «Столько комментариев по-прежнему кажется неудобным или застенчивым по поводу того, что делает Трамп», – говорит Джульетт Кайем, которая работала помощником секретаря в Министерстве внутренней безопасности при президенте Обаме и в настоящее время руководит исследованиями в области национальной безопасности в Школе государственного управления Кеннеди Гарвардского университета. «Он больше не намекает, не свистит и не заманивает этих экстремистов. Он предоставляет руководство по эксплуатации. Я никогда не пойму, почему мы так вежливы, описывая это ».

На политическом митинге в Грузии в конце сентября Трамп предположил, что расследование 6 января было просто очередной партизанской «мистификацией». Другой недавний ревизионизм и его пропаганда включают в себя превращение Эшли Бэббита в мученическую смерть, пылкого теоретика заговора из Калифорнии, который был смертельно ранен в тот день офицером полиции Капитолия. Бэббит был впереди группы экстремистов Трампа, которые с применением силы ворвались в вестибюль спикера, примыкающий к палате палаты представителей, и приближались к бегущим законодателям. «Мы все должны требовать справедливости для Эшли и ее семьи», – сказал Трамп в видеоролике, показанном на октябрьском митинге в день рождения Бэббита, назвав ее «поистине невероятным человеком» и заявив, что «не было причин, по которым Эшли должна была проиграть. ее жизнь в тот день ».

В апреле министерство юстиции завершило расследование стрельбы, признав «трагическую гибель людей» и сделав вывод о том, что полицейский действовал законно, защищая членов Конгресса, покидающих палату Палаты представителей.

Член палаты представителей Лиз Чейни, вице-председатель отборочного комитета Палаты представителей от республиканцев, а теперь ставший изгоем в своей собственной партии, не уклоняется от того, чтобы подчеркнуть надвигающуюся опасность. Во время слушаний 20 октября она заявила, что комитет подозревает, что Трамп «лично участвовал в планировании и проведении 6 января». В начале ноября она раскритиковала Трампа за то, что он повторил, что выборы 2020 года были фактическим «восстанием» на большом ежегодном ужине по сбору средств Республиканской партии, куда Трамп был приглашен лидерами республиканцев Палаты представителей в качестве основного докладчика. Трамп, Чейни сказал в своем заявлении «пытается разрушить основы нашей конституционной республики с помощью политических лидеров, добровольно сделавших себя заложниками этого опасного и иррационального человека». Далее она описала его как «бывшего президента, который находится в состоянии войны с верховенством закона и конституцией».

Жестокость реплик Трампа была показательной: «Люди абсолютно не могут ее выносить», – буркнул он о Чейни в заявлении, опубликованном в тот же день, когда республиканец Вайоминга заявил, что комитет Палаты представителей рассмотрит суть его причастности 6 января. «Она – самодовольный дурак », – добавил он, набирая презрение:« Смотреть на нее – значит ее презирать ».

Примечательна риторика Стива Бэннона, которому недавно было предъявлено обвинение. «Мы свергаем режим Байдена», – сказал бывший советник Трампа в Белом доме, прибыв в понедельник на судебное заседание, где ему предъявлены обвинения в неуважении к суду. После этого Бэннон расширил свои комментарии к СМИ: «Это будет адский проступок для Меррика Гарланда, Нэнси Пелоси и Джо Байдена», он сказал, ложно утверждая, что Байден публично «приказал» своему генеральному прокурору привлечь Бэннона к уголовной ответственности. «Мы устали играть в обороне, мы собираемся перейти в нападение и стоять в стороне».

Эту последнюю фразу можно было услышать, как Бэннон, говорящий «следите за обновлениями», – но ее можно было так же легко услышать, как то, что он повторил печально известные комментарии Трампа по национальному телевидению осенью 2020 года, в которых он велел Proud Boys «стоять в стороне и стоять в стороне».

В тот же вечер появились доказательства того, что Бэннон произнес эту фразу не просто так. Ведя эпизод своего подкаста «War Room» в отеле Willard в центре округа Колумбия – месте «командного центра», где незадолго до 6 января команда Трампа работала, чтобы лишить Байдена президентства, – Бэннон повторил эту тему. «Мы идем в атаку», – сказал он. сказал, «И я думаю, что люди просто должны стоять в стороне».

На слушаниях комитета 20 октября, на которых Чейни вызвал Трампа, она также сделала резкое предупреждение. Она прямо направила его на своих многочисленных поддерживающих Трампа коллег по Республиканской партии, умоляя их отстаивать правду. По ее словам, продолжающаяся кампания лжи бывшим президентом «является рецептом национального самоуничтожения».



источник: www.motherjones.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ