Должны ли революции быть насильственными?

0
220

«Мы все хотим изменить мир», — пел Джон Леннон, и с этим мнением согласилось бы большинство из нас. Леннона вдохновляли массовые политические протесты конца 1960-х, в том числе массовые забастовки французских рабочих, чуть не свергнувшие правительство. Тогда казалось, что на повестке дня стоят радикальные перемены.

Но этого не произошло, и сегодня необходимость изменить мир актуальна как никогда. Изменение климата и стремление к войне угрожают жизни сотен миллионов людей. А еще есть рутинные дела, как обычно при капитализме. Каждый день миллионы людей умирают или ломают свою жизнь из-за войн, голода, болезней, бездомности, промышленных «несчастных случаев» — большинство из которых являются прямым результатом ненасытной погони наших правителей за прибылью.

«Но когда вы говорите о разрушении, — продолжал Леннон, — разве вы не знаете, что можете меня не учитывать?» — еще одно мнение, с которым многие согласятся. Несмотря на то, что мир катится в ад, идея революции и связанного с ней насилия кажется слишком экстремальной. Наверняка есть более мирный способ?

Совершенно понятно, что люди боятся насилия. Но, к сожалению, попытки реформировать систему мирным путем потерпели неудачу — обычно потому, что богатые и влиятельные люди прибегают к насилию, чтобы предотвратить какие-либо значимые изменения.

Насилие глубоко укоренилось в капиталистическом обществе. Как писал Карл Маркс, «капитал льется с головы до ног, из каждой поры, кровью и грязью». Он ежедневно проявляет свою огромную разрушительную силу. Таким образом, революция заключается не в разрушении, а в том, чтобы лишить наших правителей возможности применять против нас насилие.

Необходимость революции вытекает из самой природы капиталистического общества. Капиталисты — крошечное меньшинство, получающее прибыль от эксплуатации труда подавляющего большинства. Они полагаются на государство — с его армией, полицией, судами, тюрьмами и так далее — в поддержании этой ситуации. Далеко не являясь нейтральным институтом, государство существует для защиты капиталистических интересов как от иностранных соперников (отсюда бесконечные войны), так и от оппозиции снизу, особенно со стороны рабочего класса.

Так что, по сути, революция — это победа в битве за демократию — не то мнимое, что мы имеем сейчас, а подлинно равноправное общество. Это означает изъятие богатства и средств его производства у капиталистов и использование их для удовлетворения человеческих потребностей. Это основа социализма.

Это может сделать только рабочий класс. Только они могут бросить вызов правлению капиталистов, остановив поток прибыли у самого источника. Организованный рабочий класс — единственная сила, которая может сравниться с силой капиталистического государства и победить ее. Каждая забастовка дает нам представление об этом потенциале. Объединившись и отказавшись от своей рабочей силы, рабочие могут добиться таких уступок, как повышение заработной платы и улучшение условий труда.

Но чтобы преобразовать общество, это должно произойти в массовом масштабе. Революция не может быть актом меньшинства или заговором. Она может увенчаться успехом только тогда, когда большинство рабочих всех секторов проявит свою власть не только для того, чтобы лишить хозяев прибыли, но и для того, чтобы взять производство в свои руки и полностью его реорганизовать.

Этого капиталистическое государство просто не допустит. Он применит все имеющиеся в его распоряжении репрессивные силы, чтобы предотвратить подобное. Это источник большей части насилия, связанного с революциями или любым серьезным вызовом капиталистическому правлению. Всякий раз, когда капиталисты чувствуют угрозу, они отвечают самым отвратительным насилием.

Например, была беспощадно разгромлена Парижская Коммуна 1871 года, первая попытка создания демократического рабочего государства. Более 30 000 человек были убиты и 15 000 арестованы. В Чили в 1973 году умеренно реформаторское правительство Сальвадора Альенде было свергнуто в результате военного переворота, что привело к резне десятков тысяч рабочих, а бесчисленное множество других исчезло в тюрьмах генерала Пиночета.

Вспомните недавние жестокие репрессии, которым подверглись рабочие на Ближнем Востоке после «арабской весны», пытки и казни протестующих в Мьянме и Иране.

В Чили Альенде доверил военным не вмешиваться и разоружил рабочих, заверив их, что армия не выступит против них. Точно так же в 2011 году египетские рабочие были обмануты, думая, что армия поддерживает их восстание, только для того, чтобы жить в условиях еще большего террора, чем при диктаторе Мубараке.

Мы должны быть готовы защищаться от таких репрессий. Для нашей стороны совсем отказаться от насилия — значит с самого начала признать свое поражение и обречь человечество на продолжающееся насилие капитализма. И нам нужно четко понимать, что государство — наш непримиримый враг.

Государство фактически обладает монополией на вооруженную силу. Но решительное массовое революционное движение может вдохновить части армии и полиции, многие из которых являются выходцами из рабочего класса, перейти на другую сторону — как, например, когда петроградские женщины успешно обратились к царским казачьим войскам с призывом не стрелять по ним в 1917 Русская революция.

Воздержание от революции оставляет вооруженные силы под контролем наших правителей. Как заметил французский революционер Луи Сен-Жюст: «Тот, кто совершает революцию наполовину, роет себе могилу».

Реальность такова, что битва за лучший мир не может быть выиграна без применения насилия. Лучший способ свести к минимуму это насилие — создать как можно более крупное движение, которое сможет разоружить и сокрушить силы, выступающие против нас. Так было в октябре 1917 года. Восстание в Петрограде было почти бескровным, потому что его поддержало большинство рабочих, солдат и крестьян.

В конечном счете выбор стоит не между насилием и ненасилием, а, как писала более 100 лет назад Роза Люксембург, между социализмом и варварством. И если мы сможем создать мир, в котором крошечное меньшинство больше не будет контролировать все богатство, где богатство используется для искоренения бедности и нужды, коренные причины насилия исчезнут.

Source: https://redflag.org.au/article/do-revolutions-have-be-violent

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ