Для саммита Байдена в Америке рукопожатие Обамы с Раулем Кастро указывает путь

0
73

Источник фотографии: Чак Кеннеди — общественное достояние.

16 мая администрация Байдена объявила о новых мерах по «усилению поддержки кубинского народа». Они включали ослабление ограничений на поездки и помощь американцам кубинского происхождения в поддержке и общении со своими семьями. Это шаг вперед, но маленький, учитывая, что большинство санкций США в отношении Кубы остаются в силе. Также действует нелепая политика администрации Байдена, направленная на то, чтобы изолировать Кубу, а также Никарагуа и Венесуэлу от остального полушария, исключив их из предстоящего Саммита Америк, который состоится в июне в Лос-Анджелесе.

Впервые с момента своего первого собрания в 1994 году мероприятие, которое проводится каждые три года, будет проходить на территории США. Но вместо того, чтобы объединить Западное полушарие, администрация Байдена, похоже, намерена разъединить его, угрожая исключить три страны, которые, безусловно, являются частью Америки.

В течение нескольких месяцев администрация Байдена намекала, что эти правительства будут исключены. Пока их не пригласили ни на одну из подготовительных встреч, а до самого Саммита осталось меньше месяца. В то время как бывший пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки и представитель Госдепартамента Нед Прайс повторяли, что «никаких решений» принято не было, помощник госсекретаря Брайан Николс заявил в интервью колумбийскому телевидению, что страны, которые «не уважают демократию, не собираются получать приглашения».

План Байдена выбрать, какие страны могут принять участие в саммите, вызвал региональный фейерверк. В отличие от прошлого, когда США было легче навязывать свою волю Латинской Америке, в настоящее время существует сильное чувство независимости, особенно с возрождением прогрессивных правительств. Еще один фактор — Китай. В то время как США по-прежнему имеют значительное экономическое присутствие, Китай превзошел США в качестве торгового партнера номер один, предоставив странам Латинской Америки больше свободы, чтобы бросить вызов Соединенным Штатам или, по крайней мере, занять золотую середину между двумя сверхдержавами.

Реакция полушария на исключение трех региональных государств является отражением этой независимости даже среди малых стран Карибского бассейна. На самом деле, первые слова неповиновения исходили от членов Карибского сообщества 15 стран, или Caricom, которые пригрозили бойкотировать саммит. Затем пришел региональный тяжеловес, президент Мексики Мануэль Лопес Обрадор, который ошеломил и обрадовал людей по всему континенту, когда заявил, что, если все страны не будут приглашены, он не будет присутствовать. С аналогичными заявлениями вскоре последовали президенты Боливии и Гондураса.

Администрация Байдена поставила себя в безвыходное положение. Либо он отступает и раздает приглашения, бросая красное мясо правым политикам США, таким как сенатор Марко Рубио, за «мягкое отношение к коммунизму», либо он стоит твердо и рискует потопить саммит и влияние США в регионе.

Неудачи Байдена в региональной дипломатии тем более необъяснимы, учитывая урок, который он должен был усвоить как вице-президент, когда Барак Обама столкнулся с аналогичной дилеммой.

Это был 2015 год, когда после двух десятилетий исключения Кубы из этих саммитов страны региона коллективно уступили место и потребовали приглашения Кубы. Обама должен был решить, пропустить ли встречу и потерять влияние в Латинской Америке или уйти и бороться с внутренними последствиями. Он решил пойти.

Я отчетливо помню этот саммит, потому что я был среди толпы журналистов, боровшихся за первое место, когда президент Барак Обама был вынужден приветствовать президента Кубы Рауля Кастро, который пришел к власти после того, как его брат Фидель Кастро ушел в отставку. Знаковое рукопожатие, первый контакт между лидерами двух стран за последние десятилетия, стало кульминацией саммита.

Обама был обязан не только пожать руку Кастро, но и выслушать долгий урок истории. Речь Рауля Кастро была бескомпромиссным рассказом о прошлых нападениях США на Кубу, включая поправку Платта 1901 года, которая фактически сделала Кубу протекторатом США, поддержку США кубинского диктатора Фульхенсио Батисты в 1950-х годах, катастрофическое вторжение в Залив Свиней в 1961 году и скандальная тюрьма США в Гуантанамо. Но Кастро также был милостив к президенту Обаме, сказав, что он не виноват в этом наследии, и назвав его «честным человеком» скромного происхождения.

Встреча ознаменовала новую эру в отношениях между США и Кубой, поскольку две страны начали нормализовать отношения. Это был беспроигрышный вариант: больше торговли, больше культурных обменов, больше ресурсов для кубинского народа и меньше кубинцев, мигрирующих в Соединенные Штаты. Рукопожатие привело к фактическому визиту Обамы в Гавану, поездке настолько памятной, что она до сих пор вызывает широкие улыбки на лицах кубинцев на острове.

Затем пришел Дональд Трамп, который пропустил следующий Саммит Америк и ввел новые драконовские санкции, которые разорвали кубинскую экономику, особенно после того, как COVID поразил и иссушил туристическую индустрию.

До недавнего времени Байден следовал жесткой политике Трампа, которая привела к огромному дефициту и новому миграционному кризису, вместо того, чтобы вернуться к беспроигрышной политике взаимодействия Обамы. Меры от 16 мая по расширению рейсов на Кубу и возобновлению воссоединения семей полезны, но их недостаточно, чтобы отметить реальные изменения в политике, особенно если Байден настаивает на том, чтобы сделать саммит «только ограниченным приглашением».

Байдену нужно действовать быстро. Он должен пригласить все народы Америки на саммит. Он должен пожать руку каждому главе государства и, что более важно, участвовать в серьезных дискуссиях по животрепещущим проблемам полушария, таким как жестокий экономический спад, вызванный пандемией, изменение климата, влияющее на поставки продовольствия, и ужасающее насилие с применением огнестрельного оружия — все это которые разжигают миграционный кризис. В противном случае байденовская #RoadtotheSummit, которая является дескриптором саммита в Твиттере, приведет только в тупик.

Source: https://www.counterpunch.org/2022/05/19/for-bidens-summit-of-the-americas-obamas-handshake-with-raul-castro-shows-the-way/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ