Депутаты осуждают бездействие правительства в отношении Джулиана Ассанжа – RT World News

0
61

Законодатели австралийской оппозиции призвали премьер-министра Скотта Моррисона «положить конец [the] безумие »по поводу тюремного заключения Джулиана Ассанжа по обвинению в шпионаже и потребовать от США и Великобритании освободить основателя WikiLeaks.

После того, как в пятницу британский суд постановил, что Ассанж может быть экстрадирован в США, парламентарии призвали Канберру, и в частности Моррисона, вмешаться во время того, что лидер австралийских зеленых Адам Бандт описал The Guardian как «Критический момент в борьбе против подавления свободы прессы».

Преследования Ассанжа и бездействие нашего правительства пугают и должны беспокоить всех, кто заботится о свободной прессе или думает, что правительства должны защищать своих граждан.

Министерство иностранных дел и торговли Австралии (DFAT) заявило, что страна не является стороной в этом деле и будет уважать британский правовой процесс. Неназванный представитель DFAT сообщил австралийскому Associated Press, что правительство «Поднял ситуацию» с США и Великобританией в отношении «Ожидания надлежащей правовой процедуры, гуманного и справедливого обращения, доступа к надлежащей медицинской и другой помощи, а также доступа к [Assange’s] команда юристов ».

Читать далее




Но Бандт сказал The Guardian, что правительство «[sitting] на руках и [doing] ничего такого” в то время как гражданин Австралии был «Преследуется за публикацию сведений о военных преступлениях».

США хотят, чтобы 50-летний Ассанж предстал перед судом по обвинению в заговоре с целью получения и публикации секретной информации после публикации WikiLeaks сотен тысяч просочившихся документов о войнах страны в Афганистане и Ираке. В случае признания виновным ему грозит 175-летний тюремный срок.

Между тем, независимый депутат Эндрю Уилки описал Ассанжа как «Герой» и призвал Моррисона “Положить конец этому безумию” поскольку «Журналистика – это не преступление». Он критиковал Великобританию за то, что «Лакей США» и раскритиковал Канберру как «Рад пойти с нами на прогулку».

Твитнуть, что «Политический ответ» нужно было получить “справедливость” от Ассанжа сенатор от зеленых Джанет Райс призвала министра иностранных дел Мариз Пейн посоветовать своим американским коллегам «Отбросьте эти абсурдные обвинения и положите конец пыткам Ассанжа».

Адвокаты Ассанжа объявили, что подадут апелляцию на это решение, и судебная тяжба, скорее всего, перейдет в верховный суд Великобритании. Но пресс-секретарь Лейбористской партии Пенни Вонг сообщила The Guardian, что это дело “Затянулся слишком долго” и потребовал от Моррисона «Довести это дело до конца».



источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ