Демократы все еще пытаются придумать, как говорить о Тайване и Китае – мать Джонс

0
51

Стивен Зрелый / Гетти

Боритесь с дезинформацией. Получите ежедневный обзор важных фактов. Зарегистрируйтесь бесплатно Мать Джонс Новостная рассылка.

Когда в мае прошлого года тайваньский президент Цай Инвэнь вступила в должность на второй срок, тогдашний государственный секретарь Майк Помпео и другие высокопоставленные официальные лица направили ей послания высокого уровня, чтобы поздравить ее. Это был первый раз, когда госсекретарь США сделал это, и эта новость с грохотом попала в Пекин, который уже более 70 лет считает независимый Тайвань «отколовшейся провинцией» и регулярно заявляет о своем намерении аннексировать остров. В заявлении министерства обороны Китая говорится, что Помпео «серьезно поставил под угрозу отношения между двумя странами и двумя военными и нанес серьезный ущерб миру и стабильности в Тайваньском проливе».

На протяжении десятилетий Соединенные Штаты предпочитали помогать Тайваню «тихо», чтобы не рассердить Пекин, сказал Лев Нахман, научный сотрудник Центра китайских исследований Fairbank при Гарвардском университете. Политика Тайваня также была в основном двухпартийной – обе стороны согласились с политикой «одного Китая», намеренно расплывчатой ​​формулировкой, в которой признаются претензии Китая на Тайвань, но без какой-либо позиции по этому поводу. Все изменилось во время президентства Дональда Трампа, сказал мне Нахман, когда «политика Тайваня стала очень громкой». И в этом гуле демократам было трудно заставить себя услышать, не говоря уже о том, чтобы их поняли.

Поскольку республиканцы – и некоторые умеренные демократы – заняли более открыто враждебную позицию по отношению к Пекину за последние несколько лет, прогрессисты, в частности, остались изо всех сил пытаться очертить позицию, которая одновременно поддерживает тайваньский народ и помогает избежать притяжения Соединенных Штатов. в разрушительную войну с Китаем. «Что касается войны сообщений, – сказал мне один прогрессивный советник конгресса, – мы проигрываем».

В то же время Тайвань осторожно предпринял меры для получения более прогрессивной поддержки в первый год правления Байдена. Несколько недель назад, например, Сяо Би-хим, тайваньский представитель в Соединенных Штатах – по сути, псевдо-посол, поскольку Тайвань не имеет официальных дипломатических отношений с США – обедал с представителем Кори Буш (D- Мо.) И Ильхан Омар (Миннесота), сказал мне помощник.

Мольбы Тайваня к некоторым из ведущих левых партий были разительным изменением по сравнению с его политикой при администрации Трампа, но также послужили напоминанием о том, что демократы все еще, медленно и не всегда уверенно, выясняют, как говорить о Тайване – и, соответственно, расширение, Китай. Даже несмотря на то, что республиканцы и демократы в целом придерживаются единого мнения по существу – Байден продлил торговую войну Трампа, в то время как Сенат принял двухпартийный законопроект о Китае – прогрессивные оставаться беспокойным с ястребиным тоном дебатов и их потенциальным воздействием на американцев азиатского происхождения.

Это стало еще более очевидным в прошлом месяце, когда член палаты представителей Демократической партии Элейн Лурия (Вирджиния), заместитель председателя комитета Палаты представителей по вооруженным силам, написала Вашингтон Пост op-ed, излагающий гораздо более воинственный взгляд на политику Тайваня. Она призвала Конгресс «развязать Байдену руки на Тайване» и упомянула законопроект, внесенный ранее в этом году сенатором Риком Скоттом (республиканец от Флориды), который дает Байдену право использовать вооруженные силы для защиты Тайваня. Лурия явно не одобрил законопроект, но назвал его «хорошей отправной точкой».

Не многие демократы – и уж тем более прогрессивные – будут склонны с ней согласиться. «Вы найдете очень мало демократов, которые думают, что мы должны давать разрешение на превентивную войну каким бы то ни было образом », – сказал Стивен Майлз, исполнительный директор прогрессивной группы защиты интересов« Победа без войны ».

Но какой бы надуманной ни казалась позиция Лурии ее коллегам-демократам, ее беспокойство по поводу растущей враждебности Китая вряд ли идет вразрез с внешнеполитическим истеблишментом, который с ужасом отметил, что Китай продолжает запускать истребители на угрожающем расстоянии от Тайваня. Практически каждый день мы получаем очередное провокационное послание о возможности Китая к насилию и о необходимости реакции Соединенных Штатов.

«Приготовьтесь к« ужасным 2020-м годам »: периоду, когда у Китая есть сильные стимулы для захвата« потерянной »земли и развала коалиций, стремящихся остановить его продвижение», – написали на прошлой неделе стипендиаты Американского института предпринимательства Майкл Бекли и Хэл Брэндс в одном из таких заявлений. эссе для В Атлантический. Они приходят к выводу, что имея дело с Китаем: «означает подготовку к войне, которая вполне может начаться в 2025 году, а не в 2035 году ».

Майлз опасается, что демократы возродят свои ошибки начала 2000-х, когда вместо того, чтобы противостоять ближневосточным войнам администрации Джорджа Буша, они их штамповали. «Это похоже на худшее из войны с террором и худшее из холодной войны вместе взятые», – сказал он.

Для прогрессивных демократов, которые уже ищут способ говорить о Китае, Тайвань представляет собой уникальную проблему. Во-первых, это требует военной поддержки, которую прогрессисты терпеть не могут. «Это, честно говоря, трудная или напряженная вещь для многих сторонников мира и внешней политики, учитывая нашу оппозицию милитаризму США», – сказала Тобита Чоу, директор проекта Justice is Global, прогрессивной группы защиты интересов People’s Action.

Несколько месяцев назад Чоу и другие прогрессивные мыслители внешней политики, в том числе представители правительства, начали регулярные телеконференции, чтобы выработать стратегию политики Китая. Они даже назначили чтение, в том числе книгу Раша Доши, назначенного Байденом, Долгая игра: великая стратегия Китая по вытеснению американского порядка, которые любят Национальный интерес описали как окно в размышления Байдена о Китае. «Мы пытаемся понять точку зрения и аргументы», – сказал Чоу, чтобы «лучше критиковать это».

Одна из стратегий, о которой упомянул прогрессивный помощник конгресса, заключалась в том, чтобы привлечь внимание к невоенным вызовам Тайваню, включая кибератаки и пропекинскую дезинформацию. По словам помощника, прогрессивная позиция должна быть такой: «Мы единственные, кто серьезно настроен защищать Тайвань прямо сейчас, потому что мы не пытаемся спровоцировать Китай».

Другими словами, противоположность внешней политике Трампа. Он начал свое пребывание в должности с неоднозначного поздравительного звонка от Цая, а закончил его снятием давних ограничений Госдепартамента на контакты между официальными лицами США и Тайваня. Стратегия Байдена заключалась в том, чтобы смягчить тон администрации Трампа, сохранив при этом многие из ее принципов. Он также держал в центре внимания Тайвань с помощью ряда оплошностей – как бы называя Тайвань союзником по НАТО, прямо заявляя, что Соединенные Штаты будут защищать Тайвань от китайского нападения, и ошибочно ссылаясь на «Тайваньское соглашение», – но его администрация настаивает что его политика в отношении Тайваня не изменилась.

По мнению Нахмана из Гарварда, рассмотрение Тайваня как чисто военного вопроса игнорирует способы, которыми многосторонняя дипломатия может расширить круг друзей Тайваня на международной арене, что само по себе может помочь отразить сопротивление Китая. «Есть жизнеспособные способы, с помощью которых мы можем создавать сдерживающие факторы вдали от военного конфликта, а не наращивать собственные вооруженные силы», – сказал Нахман.

Но для того, чтобы прогрессисты смогли осмысленно заявить об этом послании, они должны начать говорить о Тайване более публично – или, по крайней мере, начать больше общаться с тайваньскими представителями. «Иногда я думаю, – сказал мне прогрессивный помощник, – я единственный, кто звонит им».



источник: www.motherjones.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ