Движение назад – CounterPunch.org

0
58

Источник фотографии: Расти Кларк ~ 100 тыс. фотографий — CC BY 2.0

Несколько лет назад я был на небольшой конференции в Вашингтоне, округ Колумбия, и присутствовал на лекции о «новой эре управления государством». Ведущего, который работал на правительство США, хотя и не высказывал никаких официальных взглядов, поддержали несколько дружеских товарищей по аудитории. Его аргумент заключался в том, что теперь государства отказываются от международных правил и организационных — он назвал ООН — положений, чтобы «восстановить свой законный суверенитет». Это «стряхивание» было представлено как прогрессивное, поскольку оно позволило бы государству более свободно отстаивать интересы своих граждан. И снова ведущий заявил, что все это стоит поддержать.

Я был шокирован и возмущен этой презентацией. Во время вопросов и ответов я сказал им, что они либо не знают истории, либо сознательно пытаются ввести нас в заблуждение, поскольку то, что они описывают, было движением назад с точки зрения регулирования поведения государства, во времена до Второй мировой войны. Они пытались воскресить безобразный и очень опасный период в истории. Думаю, они бы выгнали меня из комнаты, если бы им это сошло с рук.

Какой бы вводящей в заблуждение ни была эта презентация, она сформулировала фундаментальную проблему: мы фактически регрессируем с точки зрения ценностей после Второй мировой войны и подчинения международным законам. Можно справедливо спросить, идя назад, откуда, к чему и почему?

Назад Откуда?

«Откуда» — это прогрессивный период, начавшийся сразу после Второй мировой войны. Этот период был реакцией на ужасы нацизма, фашизма и войны. В результате этих ужасов империализм и колониализм утратили свой блеск, и часть западного политического руководства начала двигаться в направлении деколонизации.

Примерно в то же время (1945-1950 гг.) были составлены договоры и «всеобщие декларации», объявляющие поведение нацистов вне закона. По договору геноцид был объявлен вне закона и в конечном итоге стал преступлением против человечества. Четвертая Женевская конвенция была создана для «решения вопросов гуманитарной защиты гражданских лиц в зоне боевых действий». Всеобщая декларация прав человека, которая, по словам Элеоноры Рузвельт, представляла собой «великое событие в жизни человечества», довольно оптимистично гарантировала право каждого человека «жить своей жизнью свободно, равноправно и достойно». Наконец, в Гааге в Нидерландах был учрежден Международный суд, орган ООН, после чего был основан Международный уголовный суд, дополнительная организация, созданная международным договором.

Если бы эти новые стандарты преобладали на практике, результатом были бы ограничения суверенитета – правила, определяющие, что могут или не могут делать правители страны внутри или за пределами своих границ. Они также будут служить проводником в лучший мир — набором новых стандартов цивилизованного поведения. Например, с этого момента началось стремление к расовому равенству, которое продолжалось, по крайней мере, до начала 1970-х годов: в 1964 году был принят Закон США о гражданских правах, а в 1973 году Генеральная Ассамблея ООН объявила апартеид преступлением против человечности. Однако поддерживать этот прогресс оказалось не так просто, как думали Элеонора Рузвельт и многие другие.

Почему мы идем назад?

Есть два источника эрозии, которые воздействуют на эти новые прогрессивные стандарты. Первым из них было стремление к суверенитету. Ужасы нацизма и фашизма продемонстрировали неотъемлемую опасность суверенного национального поведения, однако претензия на высшую власть для государственного управления оказалась привычкой, от которой очень трудно избавиться. Таким образом, у вас есть постоянная тенденция игнорировать или забывать правила, установленные международным правом или договором, потому что они ограничивают суверенные действия. А если вы «великая держава» или маленькое государство, имеющее покровителя из великой державы, вы почти полностью защищены от требований международного права. Таким образом, только небольшой диктатор незащищенного государства, обычно африканского или балканского, привлекается к ответственности за нарушение правил.

Второй источник, продолжающий подтачивать прогрессивные меры послевоенного периода, — это захватническая и паразитическая сила. Это послевоенный рост лобби или групп интересов, достаточно влиятельных, чтобы навязывать свою волю демократическим правительствам, когда дело доходит до формулирования национальной политики, на которую они хотят влиять.

Выяснилось, что мои приверженцы государственной власти на конференции имели какое-то отношение к этому феномену группы интересов. Ведущий и его аудитория были сионистами, что связывало их с одним из самых влиятельных лобби в Соединенных Штатах. Израильское лобби (далее Лобби) достаточно мощно, чтобы навязывать свою волю Государственному департаменту США в тех областях, которые отражают интересы Лобби. И что это за интерес? Это была защита и продвижение колониальной мощи Израиля, государства, которое регулярно нарушает международное право и международные договоры.

Идти вспять, куда?

Поведение таких государств, как Израиль, у которого есть покровитель в правительстве Соединенных Штатов, по существу имитирует поведение государства до Второй мировой войны. Среди этих действий — колониальная экспансия, трансграничная агрессия, преследование порабощенных народов, нападения на гражданских лиц и гражданскую инфраструктуру — список можно продолжать и продолжать. Это поведение, которое в конечном итоге приводит к государственному расизму, этническим чисткам и геноциду. Таким образом, у нас есть довольно хорошая картина того, «куда нас ведет»: она возвращает нас на международную арену беззакония.

Поскольку ведущий конференции и его окружение были такими сторонниками Израиля, мы сначала рассмотрим недавнюю израильскую акцию, отражающую его колониальное, расистское поведение, а затем последствия этой акции.

Примечательным событием стало недавнее убийство Ширин Абу Акле, репортера Аль-Джазиры, выстрелом в голову израильским военным убийцей, когда она освещала израильский рейд в оккупированный палестинский город Дженин. Позже ее похороны

процессия была буквально атакована израильской полицией. Такое поведение со стороны израильского государства было не только колониальным, но и фашистским по своему характеру. Опять же, подражание поведению до Второй мировой войны.

Были ли предприняты какие-либо шаги по привлечению к ответственности израильского персонала после убийства? Никакой серьезной реакции в Вашингтоне, конечно же, не последовало. Сила Лобби такова, что оно может заставить правительство США гарантировать, что Израиль избежит ответственности за свои преступления. За последние сто лет это Лобби наладило дружеские отношения и оказало финансовую поддержку американским политикам до такой степени, что они могут заручиться их долгосрочной поддержкой. Они также сильно тратятся на то, чтобы победить тех, кто не поддержит Израиль. Со временем это привело к тому, что в правительство США вошли избранные и назначенные произраильские сотрудники.

Итак, какова была реакция Вашингтона на проявление Израилем фашизма?

Поскольку многие организации гражданского общества согласны с тем, что убийство Ширин Абу Акле заслуживает независимого, объективного расследования, а логика и история прошлого показывают, что Израиль не может расследовать сам себя, официальный представитель Государственного департамента г-н Нед Прайс заявил: «Израильтяне средства и возможности для проведения тщательного, всестороннего расследования». Независимо от того, обладают ли они такими «возможностями» в буквальном смысле или нет, история показала, что они никогда не используют их, когда дело доходит до их ответственности за преступное поведение по отношению к палестинцам, которые являются их колониальными подданными.

Стоит упомянуть еще один инцидент, который произошел в Вашингтоне, округ Колумбия. В феврале 2022 года правозащитная группа Amnesty International опубликовала отчет, в котором Израиль описывается как государство апартеида. Отчет оказался настолько фактологичным и полным по охвату, что стал окончательным.

Тем не менее, государственные департаменты отклонили отчет. Представитель правительства, снова г-н Нед Прайс, возражал против использования термина «апартеид» при описании Израиля. Затем, все еще в контексте обсуждения ярлыка апартеида, г-н Прайс напомнил всем нам, что Израиль был «единственным в мире еврейским государством», и важно, чтобы «еврейскому народу не было отказано в его праве на самоопределение». Я не знаю, понял ли г-н Прайс, что он вставил «еврейское самоопределение» в обсуждение доклада, который окончательно продемонстрировал, что Израиль поддерживает и расширяет «сионистское еврейское государство» посредством практики апартеида. Другими словами, когда речь идет об Израиле, самоопределение = апартеид. Все это происходит на 67-й минуте пресс-конференции, упомянутой выше и полностью записанной PBS.

Есть что-то разочаровывающее и оскорбительное в том, что Государственный департамент танцует вокруг очевидного. Подразумевается, что для государства, будь то еврейское государство или любая другая группа, приемлемо быть расистским на практике, если именно к этому ведет их «право» на самоопределение. Это была позиция, занятая Адольфом Гитлером, и сейчас она резко противоречит международному праву. Но кто соблюдает закон?

Израиль является лишь наиболее очевидным примером эрозии международного права и таких соглашений, как Четвертая Женевская конвенция. В опосредованных и гражданских войнах, которые идут более-менее постоянно, международное право, 4-я Женевская конвенция и Всеобщая декларация прав человека просто игнорируются. Виноваты не только мелкие державы: русские не соблюдают правила в Украине, как не соблюдали их США во Вьетнаме.

При этом, по иронии судьбы, Израиль, безусловно, отстал. Поскольку большая часть правил после Второй мировой войны была введена в действие в ответ на преступления, совершенные против евреев. Например, геноцид был объявлен преступлением против человечности, и здесь мотивация исходит из попытки нацистов уничтожить евреев, в том числе. Когда Гитлер начинал этот проект, не существовало правил, регулирующих поведение суверена, будь то во внутренних или внешних делах. Суверенитет восторжествовал. Лига Наций потерпела неудачу, и ее мандатная система, установленная после Первой мировой войны, действительно маскировала колониальную экспансию. С точки зрения «законных» действий государства у нацистов было чистое поле для бойни, пока они ограничивали свои усилия Германией.

Именно в эту среду и ведет нас всех Израиль, тупо и безмолвно защищаемый своим покровителем в Вашингтоне. Иронии становится больше. В начале 1970-х годов апартеид был объявлен преступлением против человечества. Сионисты проигнорировали декларацию и приступили к созданию общества апартеида для себя и своих колониальных подданных, палестинцев.

Это возвращение во времена безудержного насилия и подавления прав человека — это безумие. Единственные, кто кричит в темноте, — это организации гражданского общества, и правительства демонстративно игнорируют их. И все же ничего не остается, кроме как поддерживать протесты, бойкоты, расследования и написание эссе, которые будут читать относительно немногие.

Source: https://www.counterpunch.org/2022/06/01/going-backwards/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ