Давайте праздновать демократию и давайте сделаем ее сильнее

0
134

Взоры ведущих мировых специалистов по внешней политике обращены на Вашингтон, округ Колумбия, где президент Джо Байден встречается с другими демократическими лидерами на «Саммите за демократию». Это ключевая реализация его предвыборного обещания на 2020 год и – сразу после встречи на высшем уровне с Владимиром Путиным – шанс продемонстрировать американское лидерство в то время, когда ставки редко бывали выше.

Были приглашены 110 стран. Выбор участников всегда был обречен на споры. Многие спрашивают: действительно ли Пакистан заслуживает места за столом, а Турция – нет? В состоянии ли Соединенные Штаты после беспорядков в Капитолии 6 января проповедовать другим о демократии? Как, скажем, Саудовская Аравия вписывается в глобальное разделение на прозападные демократические и недемократические страны мира? Ответы на эти большие геополитические вопросы далеко не просты и однозначны.

Не ждите никаких конкретных решений или результатов. Собрание имеет во многом символическое значение. Унылая реальность пандемии сделает ее главным образом цифровым событием, лишив политиков возможности фотографировать; гражданское общество не сможет много взаимодействовать. Однако символизм имеет значение, потому что после четырех лет правления Дональда Трампа «Америка прежде всего» США посылают четкий сигнал своим союзникам и друзьям: мы вернулись и заботимся о демократической семье наций. Это мощный сигнал для автократов всего мира, особенно Китая и России, о том, что упадок Америки не предвидится, а у Запада есть сознательный и преданный лидер.

Исследования показывают, что автократические режимы не ждут праздно, пока США «проснутся»: скорее, они очень стараются подорвать демократический порядок общества, распространяя дезинформацию и беспорядок. Индекс уязвимости GLOBSEC на 2021 год показывает, в какой степени Восточная Европа стала ключевым полем битвы для антидемократической и антисистемной пропаганды.

Восточная Европа фигурирует и в нескольких других важных аспектах предстоящего саммита. Первый: новый ветер, кажется, дует по коридорам власти. В октябре 2021 года чехи отвергли правительство Андрея Бабиша, и следующее правительство, вероятно, прекратит заигрывание с Китаем. В Венгрии выборы в следующем году могут принести аналогичный политический поворот. Как будто победа Зузаны Чапутовой в Словакии в 2019 году положила начало тенденции, когда волна популизма пошла на убыль. Второй: Венгрия – единственная страна ЕС, которую не пригласили. Это признак озабоченности администрации США политическим развитием правительства Орбана. Словно чтобы доказать правоту американцев, венгерское правительство незамедлительно выступило с заявлением, что наложит вето на любое заявление ЕС после саммита. Третий: Американская инициатива совпадает с изменением политики Европейского Союза в отношении верховенства закона среди его 27 членов. На этот раз ЕС, похоже, принял решение удерживать средства в странах, где судебная система не является независимой или где существует риск нерационального использования ресурсов коррумпированными лицами или группами. Четвертый: за празднованием демократии последует гораздо более трудное и приземленное упражнение на местах – новое изобретение западных демократических структур. Здесь стоит внимательно изучить уроки Восточной Европы.

Празднование демократии не должно быть моментом для того, чтобы почивать на лаврах. Демократия, допускающая дискриминацию огромных слоев общества, таких как женщины или этнические меньшинства, не заслуживает своего названия. Чтобы победить в повествовании о демократии, Западу необходимо заново изобрести себя, обновив политику и общественные инструменты в соответствии с реалиями 21 века. В противном случае автократы всего мира смогут заявить: «Мы можем не допустить свободных выборов, но мы обеспечиваем рост, процветание или модернизацию». Обновление демократии не может происходить на саммитах. Вместо этого он создается совместными усилиями политиков, гражданского общества, экспертов, предпринимателей.

Инициатива Байдена заслуживает аплодисментов. Демократическая семья должна действовать сообща. Будущее демократии решается во всем мире, но одно из ключевых полей битвы – Восточная Европа. Посередине находится Словакия, страна, которая преодолела большое расстояние – от «черной дыры» Европы (как однажды выразилась Мадлен Олбрайт) при правительстве Мечьяра до первопроходца демократического возрождения. Его пример может стать планом для других стран региона.

Если президент Байден заботится о сохранении своей инициативы, он не должен допустить, чтобы этот саммит демократий был разовым. Предполагается, что после этого состоится глобальный саммит, на этот раз лично. Но, возможно, стоит пойти дальше. Как насчет серии региональных саммитов, посвященных решению проблем популизма на региональном уровне? А как насчет следующего, которое состоится в Словакии, чтобы признать и поддержать демократическое возрождение в Восточной Европе? Это действительно поможет защите на ключевом поле битвы за демократию.

источник: www.neweurope.eu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ