Давайте не будем забывать войну против Ирака перед вторжением

0
197

Основная пресса и Интернет заполнены комментаторами, которые выражают глубокое сожаление и раскаяние в связи с поддержкой американского вторжения в Ирак в 2003 году. Это хороший знак. Но мы не должны забывать, что правительство США вело войну против иракского народа в течение десяти лет до своего смертоносного и разрушительного вторжения и агрессивной войны в 2003 году.

Я имею в виду систему экономических санкций правительства США против иракского народа со времени войны в Персидском заливе в 1990-91 годах до вторжения 2003 года. Цель этих санкций заключалась в том, чтобы вызвать массовую гибель и экономическое обнищание иракского народа. Идея заключалась в том, что если бы иракских граждан можно было заставить сильно страдать, они бы сделали грязную работу по свержению своего диктатора Саддама Хусейна и замене его проамериканским диктатором.

Санкции достигли своей непосредственной цели — убийства и обнищания иракцев. Во время войны в Персидском заливе Пентагон уничтожил иракские водоочистные сооружения, зная, что это поможет распространить инфекционные заболевания среди населения. План Пентагона блестяще удался. Следующие десять лет санкций не позволили иракским властям отремонтировать эти водоочистные сооружения. Ежемесячно умирали тысячи иракских детей.

В 1996 году посла США в ООН Мадлен Олбрайт спросили, стоила ли того гибель полумиллиона иракских детей из-за санкций. Она ответила, что эти смерти на самом деле «стояли того». Под «этим» она подразумевала смену режима. Она выражала точку зрения правительства США и многих американских интервентов, которые были убеждены, что увеличение числа погибших побудит Саддама оставить власть или побудит иракский народ начать насильственную революцию, которая привела бы к еще большему количеству смертей. Санкции продолжались еще семь лет.

В то же время санкции ввергли Ирак в крайне нисходящую экономическую спираль. Бедняки делали все, чтобы выжить. Средний класс и богатые продавали ценное семейное имущество и реликвии, просто чтобы заработать на жизнь.

Хотя санкции достигли своей промежуточной цели — убийства и обнищания иракского народа, они не смогли обеспечить отстранение Саддама Хусейна от власти. Вот почему официальные лица США решили использовать теракты 11 сентября и поддельное обоснование наличия оружия массового уничтожения в качестве предлога для вторжения в Ирак в 2003 году. Они знали, что их смертоносные и разрушительные санкции не смогли обеспечить смену режима и вряд ли сделают это в будущем. .

Стоит отметить — в качестве дополнительного морального извращения — что официальные лица США сотрудничали с Саддамом Хусейном в 1980-х годах в его агрессивной войне против Ирана. Да, диктатор, которого они стали называть «новым Гитлером» в 2003 году, был их партнером и союзником, когда он убивал иранцев в 1980-х годах.

Почему официальные лица США помогали Саддаму убивать иранцев? В 1953 году переворот ЦРУ отстранил от власти демократически избранного премьер-министра Ирана Мохаммада Моссадыка и заменил его жестокой, обученной ЦРУ тиранией иранского шаха. В 1979 году иранский народ восстал против жестокой тирании шаха и отстранил его от власти. Пентагон, ЦРУ и другие официальные лица США ненавидели их за это. Вот почему они помогали «новому Гитлеру» убивать иранцев в 1980-х годах.

Раз уж мы затронули тему морального извращения, стоит также указать, почему официальные лица США были так уверены, что «найдут» оружие массового уничтожения, когда вторглись в Ирак в 2003 году. Это потому, что они знали, что США снабдили своего «нового Гитлера» те ОМП в 1980-х годах, чтобы он мог использовать их для убийства иранцев. Они рассчитывали, что найдут некоторые из этих ОМП, когда вторгнутся, и смогут воскликнуть: «Мы спасли мир от ОМП Саддама своим вторжением!» Но их «новый Гитлер» помешал им, уничтожив это оружие массового уничтожения задолго до вторжения в 2003 году. Смотрите мою подборку статей в разделе «Откуда у Ирака оружие массового поражения? (Некоторые ссылки в сборнике уже не работают.)

Разве не было бы приятно увидеть, как все, кто сожалеет о вторжении США в 2003 году и агрессивной войне против Ирака, выражают сожаление и раскаяние по поводу всего, что правительство США сделало для убийства и уничтожения иракского народа?

Первоначально это появилось в блоге Expand Freedom Джейкоба Хорнбергера.

Source: https://www.counterpunch.org/2023/03/28/lets-not-forget-the-pre-invasion-war-against-iraq/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ