Гутерриш и Эрдоган встретятся с Зеленским на Украине на этой неделе | Русско-украинская война Новости

0
91

Представитель ООН заявил, что лидеры обсудят сделку по поставкам зерна и нападения на Запорожскую АЭС на юго-востоке Украины.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган встретятся с президентом Украины Владимиром Зеленским в Украине в четверг, сообщил официальный представитель ООН.

«По приглашению Президента Владимира Зеленского[y]”Генеральный секретарь будет во Львове в четверг, чтобы принять участие в трехсторонней встрече с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и украинским лидером”, – заявил во вторник пресс-секретарь Гутерриша Стефан Дюжаррик.

Дюжаррик сказал, что трио посетит в пятницу черноморский порт Одесса, откуда возобновился экспорт зерна в рамках сделки при посредничестве ООН.

22 июля Россия и Украина подписали знаменательное соглашение с ООН и Турцией о возобновлении поставок зерна в попытке облегчить глобальный продовольственный кризис, в котором миллионы людей сталкиваются с голодом.

Министр обороны России Сергей Шойгу и министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков подписали отдельные, но идентичные соглашения с официальными лицами ООН и Турции об открытии заблокированных маршрутов доставки через Черное море.

Дюжаррик сказал, что Гутерриш встретится с Зеленским во Львове на западе Украины и обсудит ситуацию на Запорожской АЭС, а также обсудит «необходимость политического решения конфликта».

Украина и Россия обвиняют друг друга в обстреле вблизи АЭС на востоке Украины, которую российские войска захватили вскоре после вторжения 24 февраля. На заводе до сих пор работают украинские техники.

ООН заявила, что может помочь организовать визит инспекторов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в Запорожье из Киева, но Россия заявила, что любая миссия, проходящая через украинскую столицу, слишком опасна.

Риск аварии на Запорожской атомной электростанции в Украине – крупнейшей в Европе – «растет с каждым днем», заявил мэр города, где расположен объект.

В субботу Гутерриш посетит Совместный координационный центр в Стамбуле, в состав которого входят представители России, Украины, Турции и ООН, которые наблюдают за экспортом украинского зерна и удобрений из Черного моря.

В прошлом месяце в рамках сделки, поддержанной ООН, были разблокированы три черноморских порта, что позволило отправить покупателям сотни тысяч тонн украинского зерна.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/8/16/guterres-erdogan-to-meet-zelenskyy-in-ukraine-on-thursday

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ