Готов ли ЕС защитить свои цепочки поставок продуктов питания?

0
34

Комиссар ЕС по внутреннему рынку Тьерри Бретон провели тур Японии и Южной Кореи на прошлой неделе в попытке наладить партнерские отношения для развития европейской индустрии микрочипов и полупроводников. Визиты происходят вслед за объявление Закона о европейских чипах в прошлом месяце, поскольку блок пытается избавиться от зависимости от китайских продуктов для своей критически важной инфраструктуры. Решение Бретона давно назрело, учитывая, что ЕС в течение многих лет пренебрегает безопасностью своей цепочки поставок. По данным 2019 г. цифры, ЕС «стратегически зависел от Китая в отношении 659 из более чем 5600 категорий товаров, определенных в базе данных Comtrade США», начиная от таких повседневных товаров, как мобильные телефоны, и заканчивая высокотехнологичными товарами.

Текущие глобальные узкие места и нехватка поставок множества продуктов после карантина Covid-19 показывают, насколько долговечными могут быть последствия сбоев в Китае, и показывают, как эта чрезмерная зависимость от Пекина может быть используется китайским правительством и в политических целях. Поездка Бретона по магазинам для полупроводникового альянса свидетельствует о растущем понимании этой уязвимости в Брюсселе, и это заслуживает похвалы. В то же время, однако, Брюсселю следовало бы выйти за рамки проблемы своей чрезмерной зависимости от технических секторов и принять более целостный подход, который также учитывает проблему, которую европейские политики считают устаревшей: продовольственная безопасность.

Кукуруза – микрокосм китайского посягательства

Взгляд на политику ЕС в отношении продовольственной безопасности отрезвляет: продовольственная безопасность рассматривается как вопрос Качество питания, призванный гарантировать, что пища, потребляемая в ЕС, безопасна для употребления. Что не решается, так это гораздо более фундаментальная задача обеспечения наличия продовольственных и кормовых культур, необходимых для сельского хозяйства и земледелия. Примером этого стал 2020 г. утверждение от комиссара по окружающей среде Виргиниюса Синкевича, что «Продовольственная безопасность больше не является серьезной проблемой для Европейского Союза».

При такой политической близорукости неудивительно, что Брюссель обычно упускает из виду тот факт, что ЕС очень уязвим для китайского вторжения в его основные поставки определенных культур из-за своей монополизации украинской кукурузы. Экспорт в Китай резко вырос в последние годы и, наряду с потенциальным захватом земель в так называемой «житнице» Европы, грозит вызвать продовольственный кризис в ЕС, спровоцированный потерей одного из важнейших источников урожая.

Китайская мертвая хватка украинской кукурузы является ярким примером того, как Европа позволяет одному из своих крупнейших производителей основных зерновых культур ускользнуть из ее рук. За последние девять лет экспорт украинской кукурузы в Китай вырос в геометрической прогрессии: с первая партия в 2012 году объемы торговли резко выросли, и к 2015 году Пекин стал крупнейшим поставщиком в восточноевропейскую страну, когда 90% импорта из Киева. Причины такого изменения обстоятельств двояки. С одной стороны, китайско-американская торговая война привела к тому, что США резко отпадать в качестве поставщика в Китайскую Народную Республику. В 2011/12 г. на нее приходилось почти 100% импорта кукурузы из Китая, но к 2017/18 г. эта цифра упала до 10%.

Тем временем, скидка 10% урожайности Китая вызвала значительный внутренний дефицит. Хотя 10% может показаться не слишком большой суммой, Китай является вторым по величине производителем кукурузы в мире (после США), а это означает, что теперь он должен восполнить дефицит в 30 миллионов метрических тонн (MMT). Для контекста, за последние три десятилетия он не импортировал более 7 млн ​​тонн в год. Чтобы решить эту проблему, в настоящее время он импортирует столько кукурузы, что ее порты не могу справиться наплыв танкеров, которые в некоторых случаях вынуждены ждать недели перед стыковкой.

Избыток Китая – недостаток Европы

Тотальное наступление Китая на украинскую кукурузу происходит за счет ЕС – и оно на некоторое время предшествует торговой войне с Америкой. Еще в 2013 году было отчеты что украинская фирма согласилась сдать в аренду 5% территории страны (или 9% ее пахотных земель) китайской компании, чтобы возделывать ее на срок до 30 лет. В рамках сделки Китай отправит в Украину семена, технику, завод по производству удобрений и растение для защиты растений, чтобы помочь в выращивании сельскохозяйственных культур, а затем выкупит урожай, полученный в рамках соглашения.

Хотя следует отметить, что украинская компания отклонен Согласно отчетам того времени, нельзя игнорировать резкий рост объемов торговли сельскохозяйственной продукцией между двумя странами за прошедшие годы. Более того, в ЕС есть намного строже действующие директивы и правила, касающиеся использования генетически модифицированных (ГМ) культур, чем Украина, что означает, что только одно событие ГМ-растения (MON810) разрешено для использования в блоке – и даже это запрещено во многих государствах-членах. Однако с учетом ужесточения требований к экологически устойчивому сельскому хозяйству или импорту сельскохозяйственной продукции в ближайшем будущем привлекательность европейского рынка для украинского экспорта еще больше снизится.

Продовольственный кризис на горизонте?

Все это добавляет к потенциально идеальному шторму для снабжения ЕС продовольствием его 447 миллионов человек. Нельзя отрицать, что недавно объявленный Закон о европейских чипах и попытки наладить глобальные партнерские отношения являются шагом в правильном направлении к расширению доступа к полупроводникам, а также тому факту, что около 20% выздоровления блока в размере 750 миллиардов евро от Covid-19 фонд направляется на цифровые проекты, это тоже положительно.

Тем не менее, жители Брюсселя должны быть осторожны, чтобы не отрывать глаз от сельскохозяйственного шара, преследуя другие направления исследований, разработок и производственных мощностей. Попытки избежать кризиса с поставками полупроводников, безусловно, разумны, но они не должны происходить за счет создания аналогичного затруднительного положения в отношении поставок продовольствия в ЕС. Таким образом, блок должен осознавать, что интересы Китая вторгаются на его периферию, а также осознавать важность Украины для общего благосостояния Европы.

источник: www.neweurope.eu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ