Год спустя президент Перу борется за политическое выживание | Новости политики

0
71

Лима, Перу – Спустя год после своего стремительного восхождения на высший пост в Перу президент-социалист Педро Кастильо переживает политический кризис.

Приведенный к присяге в июле прошлого года учитель и профсоюзный лидер из сельской местности Перу сегодня сталкивается с растущими обвинениями в коррупции, мрачным рейтингом одобрения и мертворожденной законодательной повесткой дня, которой препятствует конгресс, в котором доминирует оппозиция.

За один год своего пятилетнего срока Кастильо пережил две попытки импичмента, вызвавшую хлесткую травму смену министров кабинета и углубляющуюся экономическую и политическую борьбу.

Прошлым летом Кастильо, неоперившийся политик и сын неграмотных фермеров, ворвался в Лиму из своей родной Кахамарки в северных Андах Перу. Невероятный фронтмен своей марксистской партии «Свободное Перу», он пообещал переписать конституцию Перу, перераспределить полезные ископаемые и реанимировать нацию, ослабевшую от пандемии COVID-19.

Его послание, поддержанное кружком крестьянских сторонников, привело в замешательство левую буржуазию Перу и потрясло деловую и политическую элиты. Кастильо, которого редко можно увидеть без своей фирменной соломенной шляпы, зажег кампесино и коренных перуанцев простым призывом: «Больше никаких бедных людей в богатой стране».

Демонстранты протестуют против правительства Кастильо в Лиме в июне. [File: Sebastian Castaneda/Reuters]

Его крайне непопулярный ультраправый соперник Кейко Фухимори, дочь перуанского лидера Альберто Фухимори, предупредила избирателей, что экономическая политика Кастильо приведет страну к кризису, подобному кризису Венесуэлы. Но для многих из раздраженного электората Перу, пережившего за пять лет четырех президентов и два конгресса, оба кандидата представляли собой опасные крайности. Кастильо победил во втором туре выборов в июне прошлого года, набрав всего 44 000 голосов.

«Когда он пришел к власти, дело вовсе не в том, что он пользовался мандатом большинства», — сказала «Аль-Джазире» Синтия МакКлинток, профессор политологии в Университете Джорджа Вашингтона. «Он столкнулся с съездом, на котором правые силы были очень против него, и многие люди проголосовали за него, очень обеспокоенные».

Расследование коррупции

Через несколько дней после вступления в должность Кастильо подвергся критике за то, что назвал ряд неопытных и бескомпромиссных кандидатов в свой кабинет, некоторые из которых подозревались в криминальных связях. Его верность лидеру марксистской партии «Свободное Перу» Владимиру Серрону породила опасения, что он примет региональных автократов и примет радикальную повестку дня, которая отпугнет иностранные инвестиции.

На фоне многочисленных перестановок в кабинете его важные предвыборные обещания, в том числе о внесении поправок в конституцию Перу времен диктатуры 1993 года, были отвергнуты конгрессом. В марте он пережил вторую попытку импичмента, инициированную правыми партиями, которые ссылались на «моральную недееспособность» и обвинения в коррупции.

В мае генеральный прокурор Перу сообщил, что Кастильо будет привлечен к расследованию коррупции в связи с его предполагаемой ролью главаря «преступной сети» в его министерстве транспорта, которое якобы получало взятки за выполнение контрактов на общественные работы. Кастильо, который давал показания перед прокуратурой в июне, отрицает правонарушения. Он является первым президентом в истории Перу, в отношении которого национальная прокуратура расследует дело во время пребывания в должности.

Президент также был в центре других недавних уголовных расследований, в том числе по обвинению в оказании давления на военное руководство с целью продвижения офицеров, благосклонных к его правительству.

На прошлой неделе прокуратура объявила о планах провести расследование в отношении Кастильо по обвинению в препятствовании правосудию в связи с увольнением его министра внутренних дел Мариано Гонсалеса, который санкционировал создание специальной оперативной группы для обнаружения и ареста беглых союзников президента.

Бывший министр транспорта Хуан Сильва и племянник президента Фрай Васкес, которым предъявлены уголовные обвинения, в настоящее время скрываются. Государственное министерство Перу также начало предварительное расследование в отношении невестки Кастильо, Йенифер Паредес, за то, что она якобы использовала связи с президентом, чтобы выиграть контракт на санитарию в Кахамарке.

Офис Кастильо не ответил на запрос Al Jazeera о комментариях по поводу продолжающихся расследований. В четверг воодушевленный президент собирается обратиться к Конгрессу и нации по случаю 201-й годовщины независимости Перу от Испании.

«Я думаю, что все согласны с тем, что он совершенно не готов к этой работе», — сказал МакКлинток. «Кривая обучения оказалась не такой, на которую кто-то надеялся. Я бы сказал, что очень много споров идет о том, выживет ли он и что произойдет, если он не выживет?»

«Нас обманули»

С разделенной оппозицией, отсутствием явного преемника президента и населением, закаленным коррупцией в правительстве, Кастильо сталкивается с растущими проблемами. Национальные забастовки профсоюзов дальнобойщиков и фермеров из-за резкого роста цен на топливо, удобрения и продукты питания, вызванного войной России в Украине, подорвали доверие к его способности управлять.

Согласно недавнему опросу, рейтинг неодобрения президента достиг 70 процентов, и это недовольство было очевидно ранее в этом месяце на площади Сан-Мартин в Лиме, ​​где Мари Кастильо, также уроженка Кахамарки, подала тушеную курицу толпе демонстрантов, марширующих за справедливость.

«Мы гордились тем, что у нас есть президент-кампесино. Но он делает ужасную работу», — сказал Кастильо «Аль-Джазире». «Цены растут. Мы думали, что все наладится, но нас обманули».

Делая фотографии правительственного дворца на главной площади Лимы, Уальберто Сандовал, мэр небольшого городка в прибрежном департаменте Ламбаеке, также выразил тревогу. «Я говорю от имени многих перуанцев, которые расстроены тем, что мы видим и слышим», — сказал он «Аль-Джазире». «Мы хотим верить, что он способен руководить. Нам нужно финансирование полиции, инфраструктура. Прошел год, а он так и не появился».

Через несколько кварталов Хайме Амасифуэн продавал части рыбы из холодильника из пенополистирола вдоль Панамериканского шоссе. “[Castillo] пообещал помочь бедным», — сказал он «Аль-Джазире». «Но дела обстоят хуже. Цены на рыбу заоблачные. Он лидер. Ему нужно что-то с этим делать».

Президент предложил Конгрессу законопроект, который снизит налог с продаж на основные продукты питания. В то время как экономика Перу оставалась относительно стабильной во время правления Кастильо, отчасти благодаря прочному горнодобывающему сектору страны, бесчисленное количество перуанцев, работающих в неформальной экономике, ощутили на себе рост цен.

В трущобах Кантагалло на склоне холма в центральной части Лимы Пилар Арсе, коренная художница шипибо из Амазонки, сказала, что надеется, что президент со скромным происхождением сможет защищать интересы коренных народов. «Но год спустя страна не продвигается вперед», — сказал Арсе «Аль-Джазире». «Кто может покупать произведения искусства, если они беспокоятся о том, откуда взять их следующую еду?»

Между тем, сторонники президента, такие как Андрес Хуамани, обвиняют элиты страны в выдумывании обвинений в коррупции и поляризации нации: «СМИ, богатые и влиятельные, а также консервативный политический класс одержимы его свержением», — сказал Хуамани. рассказал Аль-Джазира. «Они не дали ему шанса с самого начала».

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/7/27/one-year-on-perus-president-fights-for-political-survival

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ