Глубокое падение вундеркинда

0
145

Сюрприз был большим, и он устроил его в своей обычной профессиональной манере. Себастьян Курц, который в 31 год стал самым молодым канцлером Австрии, 2 декабря объявил о своем уходе из политической жизни.

Уже уйдя в отставку с поста главы правительства 9 октября, на этот раз он ушел с поста главы «Австрийской народной партии» (ÖVP) и главы парламентской группы ÖVP. Он оправдал свое решение отойти от политики, связав этот шаг с рождением его сына Константина и продолжающимися судебными расследованиями против него по обвинению в хищении и коррупции, а также за дачу ложных показаний в парламентском следственном комитете. «Я не святой и не преступник», – сказал Курц, одновременно признав ошибки.

На этом заканчивается карьера политического вундеркинда, начавшаяся в 2009 году в качестве главы «Молодого ÖVP» в городском совете Вены. Курц ворвался на сцену со странным рекламным трюком, в котором светловолосые дамы сидели перед черным внедорожником под названием «Гейломобиль». В 2011 году, когда ему было всего 24 года, «человек в черном» перешел в федеральное правительство Социал-демократической партии Австрии (SPÖ) с ÖVP в качестве государственного секретаря по вопросам интеграции. Два года спустя он стал министром иностранных дел.

С 2017 года он скрупулезно и безжалостно реализовал свой продуманно спланированный путь к вершине страны с небольшой командой, сначала убрав лидера партии ÖVP и вице-канцлера Рейнхольда Миттерленера с помощью фальсифицированных опросов. Затем он назначил новые выборы, изменил традиционный цвет бренда своей партии с черного на бирюзовый и на более современный «Список Себастьяна Курца – новая народная партия». Он также умело освободился от традиционных вдохновителей партии – руководителей провинций и глав конфедерации – и получил назначение партии на все важные политические посты.

После своей победы на выборах, которая подняла его партию на первое место перед социал-демократами впервые с 1969 года, он вступил в неоднозначную коалицию с правой Партией свободы (FPÖ). Затем Курц выступил с несколькими инициативами на европейском уровне и в Германии, таблоиды там часто говорили, что «хотели бы видеть здесь и кого-то вроде Курца», в основном из-за его резких заявлений против иммиграционной и долговой политики.

Сначала Курц хвастался, что закрыл для беженцев традиционный балканский маршрут. Позже он сформировал группу под названием «Экономная четверка», в которой он успешно выступал против увеличения расходов с Данией, Швецией и Нидерландами на переговорах по бюджету ЕС. Курц также выступил против критики ЕС курса, взятого правительствами Венгрии и Польши. У него также была склонность к резким антиевропейским заявлениям, когда он осуждал брюссельские «базарные методы» распределения первых поставок вакцины.

В мае 2019 года публикация «Ибицы видео» огорчила всю страну. Вице-канцлер Курца, лидер FPÖ Хайнц Кристиан Штрахе, был тайно заснят на видео, обещая государственные контракты и подавление ключевых средств массовой информации женщине, которая якобы была племянницей российского олигарха. Штрахе подал в отставку, но вскоре после этого парламент выразил вотум недоверия всему правительству. Кабинет экспертов проследовал за ним на несколько месяцев, но после очередной победы на выборах, набрав 37,5% голосов и в коалиции с зелеными, Курц стал канцлером во второй раз.

С начала 2021 года прокурор Экономическая и коррупционная прокуратура (WKStA) активизировало расследование против Курца и некоторых из его близких друзей за фиксацию ошибок и, в случае Курца, за дачу ложных показаний перед следственным комитетом по делу Ибицы.

Восстановленные сообщения WhatsApp на конфискованном мобильном телефоне доверенного лица Курца Томаса Шмида, возглавляющего государственную инвестиционную компанию ÖBAG, раскрыли сомнительную практику. В сообщениях Курц, кажется, счастлив отказаться от субсидий на послешкольный уход за маленькими детьми.

Прокуратура также расследует утверждения о том, что деньги налогоплательщиков от Министерства финансов были использованы для покупки избирательных участков, а затем для их публикации в таблоиде «Österreich». Это привело к звонкам о том, что Курц был причастен к схемам хищения, что он отрицает.

Когда стало известно больше деталей, партнер Зеленой коалиции потребовал отставки Курца, которая в конечном итоге произошла 9 октября. Курц передал свою должность министру иностранных дел Александру Шалленбергу. Последний пробыл у власти всего два месяца, и ему пришлось уступить место предыдущему министру внутренних дел Карлу Нехаммеру, потому что председатель партии и канцелярия канцлера снова были объединены.

Ранее Нехаммер был известен своей жесткой позицией в отношении иммиграции, отдавая приказы о ночной депортации подростков в Грузию. Также под его руководством полиции не удалось предотвратить смертельный террористический акт радикального исламиста в Вене 2 ноября 2020 года. Полицейские следователи не воспользовались советами словацких спецслужб после того, как злоумышленник предпринял несколько попыток в Вене. много месяцев, чтобы купить боеприпасы для штурмовой винтовки.

В ноябре новая волна заражений COVID по всей Австрии привела к четвертой блокировке страны. Это произошло после того, как Курц прошлым летом ошибочно заявил, что пандемия закончилась для тех, кто был вакцинирован, несмотря на то, что Курц не смог открыть дополнительные лаборатории для тестирования и предоставить стимулы для вакцинации.

Курц оставляет после себя дезориентированную партию ÖVP, которая по опросам отстает от SPÖ. До Курца губернаторы провинций (шесть из девяти Федеральные земли были из ÖVP) определили перестановки в правительстве с несколькими новыми министрами, согласно происхождению политиков.

Сможет ли перегруппированное правительство отразить требования о переизбрании со стороны оппозиции в наступающем году, еще неизвестно.

источник: www.neweurope.eu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ