Германия прокомментировала идею ареста госактивов России

0
72

Западные страны должны изолировать Москву как политически, так и экономически, заявил министр финансов Кристиан Линднер.

Западные страны должны захватить зарубежные активы российского Центробанка, считает министр финансов Германии Кристиан Линднер. Некоторые предложения уже находятся на столе в ЕС и G7, заявил он во вторник СМИ из Германии, Франции, Испании и Италии.

Линднер говорил с журналистами перед встречей министров финансов G7, запланированной на среду. В эту группу входят США, Великобритания, Франция, Германия, Италия, Канада и Япония. Потенциальная конфискация уже обсуждается внутри группы, подтвердил министр финансов Германии, добавив, что аналогичные обсуждения ведутся и в ЕС.

«Я политически открыт для идеи конфискации иностранных активов Центрального банка России», Линднер сказал, добавив, что цель состоит в том, чтобы «изолировать Россию политически, финансово и экономически».

Что касается частных активов российской элиты, он сказал, что западные страны должны сначала проверить, «юридически возможно» конфисковать частное имущество. «Мы должны уважать верховенство закона, даже когда имеем дело с российскими олигархами».

Прочитайте больше

Используйте замороженные российские активы для восстановления Украины – ЕС

После конфликта западные страны обрушили на Москву несколько раундов беспрецедентных санкций, направленных против ее финансового и банковского секторов. В рамках этих мер была заморожена примерно половина иностранных активов российского Центробанка. Москва раскритиковала идею конфискации этих активов как “кража.”

Президент России Владимир Путин «должен заплатить очень высокую цену за свою агрессию против Украины», сказал министр, отметив, что попытки изолировать Россию «серьезные экономические последствия, особенно для стран с низким уровнем дохода», особенно из-за роста процентных ставок и резкого роста цен на сельскохозяйственную продукцию.

Линднер, однако, утверждает, что «Война России против Украины [that] несет ответственность за экономические последствия, а не санкции».

Министр также заявил, что Германия и ЕС в целом «должны столкнуться с риском стагфляции» если они намерены продолжать свою текущую политику, призывая блок к «усилить рост» и работать вместе, чтобы стабилизировать мировую экономику. Он также назвал энергетическую стратегию Германии, которая в значительной степени зависит от российского импорта, «серьезная ошибка», и призвал к диверсификации импорта энергии.

Прочитайте больше

НА ФОТОГРАФИИ: Министр иностранных дел России Сергей Лавров
«Воровство» иностранных активов становится для Запада «привычкой» – Лавров

Однако этой цели нелегко достичь, сказал Линднер, добавив, что Германия может получать уголь из других источников, и что Берлин готов отказаться от российской нефти. «Но с природным газом это займет больше времени». Он отметил, что «Немедленное прекращение поставок газа из России нанесет серьезный ущерб экономике Германии».

Он также сказал, что делает «не хочу рисковать крупным экономическим спадом» при помощи Украины. «Мы должны избегать ситуации, в которой мы наносим себе больше вреда, чем военному сундуку Путина».

Министр финансов призвал к более тесному сотрудничеству между либеральными демократиями, добавив, что «этот новый вид глобализации должен основываться на общих ценностях и общих интересах в экономической сфере». Он призвал Германию также диверсифицировать свою внешнюю торговлю, чтобы избежать чрезмерной зависимости от определенных торговых партнеров, таких как Россия или Китай.

В то же время Линднер предостерег от «здание для отдельных блоков» на основе ценностей, особенно в торговле. «Россия еще очень долго не будет партнером», — сказал министр, но это не означает, что западные страны должны прекратить торговлю с Китаем и Индией, которые, по его мнению, должны быть отделены от России.

Прочитайте больше

Палата представителей Палаты представителей США, 01 марта 2022 г., Вашингтон, округ Колумбия, США
Байден призвал конфисковать российские активы

Россия напала на соседнее государство в конце февраля после невыполнения Украиной условий Минских соглашений, впервые подписанных в 2014 году, и признания Москвой Донецкой и Луганской республик Донбасса. Протоколы при посредничестве Германии и Франции были разработаны, чтобы придать отколовшимся регионам особый статус в составе украинского государства.

С тех пор Кремль потребовал, чтобы Украина официально объявила себя нейтральной страной, которая никогда не присоединится к возглавляемому США военному блоку НАТО. Киев настаивает на том, что российское наступление было абсолютно неспровоцированным, и опровергает заявления о том, что планировал отвоевать две республики силой.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ