Германия и Катар подписали соглашение о партнерстве в области энергетики | Новости нефти и газа

0
81

Сделка позволит Дохе и Берлину сосредоточиться на развитии торговых отношений в области сжиженного природного газа, а также других источников энергии.

Катар и Германия подписали декларацию об углублении своего энергетического партнерства с упором на торговлю водородом и сжиженным природным газом (СПГ), поскольку крупнейшая экономика Европы ищет альтернативные источники поставок на фоне вторжения России в Украину.

Соглашение, достигнутое в пятницу, предусматривает регулярные встречи между властями обеих стран и создание рабочей группы, занимающейся развитием торговых отношений в области СПГ и водорода, а также рабочей группы, посвященной возобновляемым источникам энергии.

Канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что государство Персидского залива, один из крупнейших в мире экспортеров СПГ, будет играть центральную роль в стратегии Германии по диверсификации от российского импорта.

«Вопрос энергетической безопасности играет для нас важную роль. Германия будет развивать свою инфраструктуру, чтобы иметь возможность импортировать сжиженный газ морским путем», — сказал Шольц журналистам на совместной пресс-конференции с эмиром Катара шейхом Тамимом бин Хамадом Аль Тани в Берлине.

В настоящее время Россия является крупнейшим поставщиком газа в Германию, и Берлин выступил с рядом инициатив по снижению своей энергетической зависимости от Москвы после того, как в конце февраля он начал наступление на Украину.

Лидер Катара подтвердил, что Доха планирует начать поставки СПГ в Германию в 2024 году, и назвал Европу «интересным» газовым рынком.

Во время своего визита Аль Тани провел переговоры с официальными лицами немецких коммунальных служб RWE и Uniper по поводу долгосрочных сделок по поставкам газа.

Руди Баруди, генеральный директор консалтинговой компании Qatar Energy and Environment Holding, заявил, что Доха готова удовлетворить спрос на СПГ из Германии в дополнение к поставкам существующим клиентам, сославшись на продолжающееся расширение своего гигантского месторождения природного газа North Field.

«Катар… в 2024 году определенно сможет обеспечить 20-25 процентов от общего потребления газа в Германии», — сказал он Al Jazeera, добавив, что проект расширения ставит страну на путь дальнейшего увеличения глобальных продаж в целом в ближайшие годы.

Северное поле расположено у северо-восточного побережья Катара в Персидском заливе и занимает площадь более 6000 квадратных километров, что эквивалентно примерно половине площади всей суши страны.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/5/20/germany-qatar-sign-energy-partnership-agreement

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ