Генный банкинг для сохранения нашего будущего

0
136

Чуть более 1000 километров от северного полюса, 130 метров над уровнем моря и 120 метров внутри известняковой горы находится Глобальное хранилище семян на Шпицбергене. Впервые открытый в 2008 году недалеко от города Лонгйирбиен, комплекс содержит более миллиона различных сортов семян при температуре примерно минус 18 градусов по Цельсию – долгосрочный страховой полис, призванный сохранить мировое сельскохозяйственное наследие в далеком будущем.

Семена, хранящиеся на Свальбарде, поступают со всего мира, при этом коробки из России делят пространство на полках с семенами, присланными из США, Китая и Украины, демонстрируя, как наука может поднять прогресс человечества над конфликтами или политическими разногласиями.

Хранение генетической информации для поддержки научного прогресса

Хотя Глобальное хранилище семян на Свальбарде, возможно, является самым известным в своем роде, отчасти из-за его прозвища «Хранилище Судного дня», почти в каждой стране на Земле существует какой-либо национальный генный банк. От Австралии до Зимбабве, от Кувейта до Южной Кореи легче найти страну, в которой не существует какой-либо формы генного банка, чем та, в которой он есть.

Международное сотрудничество с базами данных нуклеотидных последовательностей (INSDC) – это давнее партнерство, которое централизует доступ к ДНК и РНК человека, собранным Банком данных ДНК Японии (DDBJ), Европейским институтом биоинформатики (EMBL-EBI) в Великобритании и Национальным центром по биотехнологической информации (NCBI) в США. Предоставляя ученым безопасный цифровой доступ к некоторым из крупнейших в мире ресурсов ДНК и РНК, INSDC поддерживает все, от исследований в области геномики до разработки специализированных лекарств и методов лечения.

Инициатива ЕС «Более миллиона геномов» предлагает пример того, какое влияние может оказать безопасный обмен генетической информацией человека. Инициатива, объединяющая 22 страны ЕС, а также Великобританию и Норвегию, направлена ​​на то, чтобы к 2022 году сделать доступным как минимум 1 миллион секвенированных геномов. Категоризация этой информации создаст новаторский исследовательский ресурс, который может привести к разработке адресные персонализированные лекарства и методы лечения, в то же время способствуя профилактике и более эффективному использованию ограниченных медицинских ресурсов.

Китайский национальный генетический банк (CNGB), расположенный в Шэньчжэне и управляемый BGI Group, выполняет многие из тех же функций, что и Global Seed Vault и INSDC. Некоммерческая организация, созданная для поддержки международных исследований и разработок в области геномики, CNGB позволяет ученым со всего мира изучать генетический материал растений, животных и человека в безопасных условиях.

Геномическая наука, развивающаяся в Шензене и других местах, также, вероятно, выиграет от быстрого прогресса в квантовых вычислениях, которые обещают произвести революцию в информатике, создав машины, способные выполнять определенные вычисления намного быстрее, чем классические компьютеры. В октябре 2021 года китайская исследовательская группа под руководством Пан Цзяньвэя из Университета науки и технологий Китая (USTC) заявила, что разработала программируемый квантовый компьютер более чем в миллион раз более мощный, чем его ближайший конкурент, Sycamore от Google.

Почему сотрудничество в области генного банкинга важно как никогда

Ускорение изменения климата создает серьезные проблемы для нашего интегрированного и глобализованного мира. В регионах планеты, которые в настоящее время подходят для ведения сельского хозяйства, в ближайшие годы может произойти быстрое потепление и даже опустынивание, что приведет к конфликтам и политической нестабильности, если не будут найдены решения, которые могут предложить банки генов и связанные с ними геномные исследования. К сожалению, не нужно далеко ходить, чтобы увидеть современные примеры этого процесса в действии. Было высказано предположение, что сильная засуха, которая произошла в Сирии в период с 2007 по 2010 год, в сочетании с неустойчивыми методами ведения сельского хозяйства и чрезмерной зависимостью от ограниченного числа видов сельскохозяйственных культур, способствовала возникновению сирийской гражданской войны.

Банки генов и связанные с ними геномные исследования позволяют нам сохранять образцы существующих сортов, подтверждая идеи, которые могут помочь нам защитить источники питания и предоставить альтернативные культуры в случае изменения климатических условий, смягчая факторы, которые привели к нынешней нестабильности в Сирии.

Действительно, используя технологию секвенирования BGI, международные исследовательские группы провели обширные исследования генома нута, чтобы разработать более эффективные стратегии селекции для ряда сельскохозяйственных культур. Есть надежда, что, если эти стратегии будут реализованы, глобальный голод удастся искоренить «к 2030 году», согласно исследованию, опубликованному в Nature.

Кроме того, такие организации, как Global Seed Vault, INSDC и Национальный генетический банк Китая, служат для координации международного научного сотрудничества, обеспечивая все, от сохранения уязвимых видов до разработки новых медицинских методов лечения и не только.

Путь вперед прост. Надежное расширение доступа к генетической информации с помощью таких ресурсов, как генные банки, может резко и положительно повлиять на темпы человеческого прогресса в далеком будущем. Помимо этого, международное научное сотрудничество помогает объединить сообщества, побуждая нас думать как некогда виды – важная концепция, если мы хотим встретить и преодолеть вызовы 21 века.ул век.

Препятствия, с которыми мы сталкиваемся, будь то климат или здоровье населения, затрагивают всех нас. Такова реальность жизни в глобализированном и взаимосвязанном мире. Глобальное хранилище семян на Свальбарде служит прекрасным примером того, как научные исследования могут объединить нас в общем деле, но это не обязательно должно быть исключением из правил.

источник: www.neweurope.eu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ