Гани вряд ли сбежал из Кабула с миллионами наличными: отчет | Ашраф Гани Новости

0
95

Бывший президент Афганистана Ашраф Гани почти наверняка не бежал из Кабула с миллионами долларов, которые исчезли во время военного захвата столицы талибами, согласно промежуточному отчету наблюдательного органа правительства США, опубликованному в понедельник.

Специальный генеральный инспектор по восстановлению Афганистана (SIGAR) в своем промежуточном отчете сообщил, что из президентского дворца пропало 5 миллионов долларов, а десятки миллионов долларов были изъяты из хранилища Национального управления безопасности.

Неясно, откуда взялись деньги и для чего они предназначались, «но они якобы были разделены сотрудниками Службы охраны президента после того, как вертолеты улетели, но до того, как талибы захватили дворец», — говорится в сообщении.

В отчете говорится, что, по-видимому, имелись «достаточные возможности и усилия для ограбления казны афганского правительства».

Но, добавил наблюдатель, у него «нет достаточных доказательств, чтобы с уверенностью определить, были ли сотни миллионов долларов вывезены из страны афганскими чиновниками после краха правительства или какие-либо украденные деньги были предоставлены Соединенными Штатами».

Поскольку записи и видеозаписи афганского правительства находятся под контролем талибов, может быть трудно найти виновных в разграблении государственной казны.

Гани обвинили в побеге с 169 миллионами долларов афганского правительства. Сейчас он живет в Объединенных Арабских Эмиратах.

В последующие дни многочисленные отчеты, впервые распространенные посольством России в Кабуле, предполагали, что Гани и другие официальные лица увезли с собой до 169 миллионов долларов из денег афганского правительства. Заявления были поддержаны Захиром Агбаром, послом Афганистана в Таджикистане.

По оценке SIGAR, бывший президент Афганистана и его помощники могли получить около 500 000 долларов.

«Хотя SIGAR обнаружил, что с территории дворца было взято некоторое количество наличных денег и загружено на эти вертолеты, доказательства указывают на то, что эта сумма не превышала 1 млн долларов и, возможно, была ближе к 500 000 долларов», — говорится в отчете.

Впервые опубликованное Politico, SIGAR опросила свидетелей, а также более 30 официальных лиц (все они попросили об анонимности), которые находились в вертолетной колонне с Гани, когда они поспешно бежали из президентского дворца в Кабуле, когда талибы маршировали в столицу 15 августа. , 2021.

Однако Гани всегда яростно отрицал эти утверждения.

Полный отчет будет опубликован в среду, так как офис все еще ждет ответов на вопросы, отправленные Гани.

SIGAR в значительной степени основывал эту оценку на интервью с причастными свидетелями и официальными лицами, все из которых заявили, что не видели никаких признаков таких крупных сумм наличных денег на вертолетах, которые уже были перегружены людьми, спасающими свою жизнь.

«169 миллионов долларов стодолларовых банкнот, сложенных встык, образовали бы блок длиной 7,5 футов (2,3 метра), шириной 3 фута и высотой 3 фута… Этот блок весил бы 3722 фунта, или почти две тонны», — отмечает SIGAR. , добавив, что свидетели сообщили о «минимальном багаже» на вертолетах, у которых не было грузовых отсеков.

Свидетели заявили, что багаж на борту трех вертолетов был «минимальным», а в двух чемоданах Рулы Гани — первой леди — была только одежда.

Вместо этого у одного чиновника было около 200 000 долларов, у другого около 240 000 долларов, а у других было «от 5 000 до 10 000 долларов в карманах… Ни у кого не было миллионов», — сказал SIGAR один бывший высокопоставленный чиновник.

«Если это правда, то общая сумма наличных денег на борту трех вертолетов составляет примерно 500 000 долларов, из которых 440 000 долларов принадлежат афганскому правительству», — говорится в отчете.

Поспешный характер отъезда президента, других официальных лиц и охраны, а также «упор на пассажиров, а не на груз, грузоподъемность и ограничения производительности вертолетов» еще больше указывают на маловероятность перевозки такой большой суммы наличных денег. и большая часть на борту.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/7/ghani-unlikely-to-have-fled-kabul-with-millions-in-cashus-report

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ