Газлайтинг в пермакризе | Красный флаг

0
208

«Пермакризис», что означает «длительный период нестабильности и незащищенности», был назван словом словаря Коллинза 2022 года. Словом года в словаре Merriam-Webster было «газлайтинг», который он определяет как:

«Психологическая манипуляция… которая заставляет жертву сомневаться в правильности своих собственных мыслей, восприятия реальности или воспоминаний и обычно приводит к замешательству, потере уверенности и чувства собственного достоинства, неуверенности в своей эмоциональной или психической стабильности и зависимости на преступника».

Слова года выбираются лексикографами не произвольно. Они отражают увеличение использования и то, что в результате ищут в Интернете. Таким образом, эти два термина являются не просто подходящей комбинацией, описывающей состояние мира, но и подлинным отражением популярного исследования этого состояния.

«Пермакризис», хотя и относительно новый, основан на очевидных, пересекающихся глобальных катастрофах.

В последнем докладе Организации Объединенных Наций о человеческом развитии говорится, что девять из десяти стран отстали за последние два года. Ожидаемая продолжительность жизни в мире впервые за несколько десятилетий сократилась из-за ужасающего числа смертей от пандемии COVID-19. Якобы неумолимый ход прогресса был обращен вспять даже в самых богатых, самых «передовых» государствах.

Уровень жизни также снижается почти во всех богатых странах, поскольку крупнейшие компании используют инфляцию потребительских цен в качестве предлога для увеличения своей прибыли. Доходы рабочего класса снижаются, в то время как экономика большинства стран ОЭСР продолжает расти. Центральные банки проводят денежно-кредитную политику, чтобы увеличить безработицу, что произойдет, наряду с рецессией в некоторых частях мира, в новом году. Только тогда мы увидим всю полноту нападок на рабочих и бедняков.

Империалистическая война вернулась в самое сердце Европы и грозит захлестнуть Восточную Азию. Балансирование на грани ядерной войны со стороны России имеет свое отражение в эскалации дипломатического балансирования на грани войны и военных приготовлений в каждой крупной державе — США, Китае, Великобритании, Германии и Японии, если назвать наиболее очевидные — и в каждом другом игроке, борющемся за положение в империалистической системы (Австралия, Индия и т. д.) по мере усиления глобальной гонки вооружений.

Климатический кризис усугубляется по мере того, как концентрация парниковых газов в атмосфере продолжает расти вместе с огромными инвестициями в ископаемое топливо. В этом году Китай пережил самую сильную жару в современной истории, а Пакистан был затоплен наводнениями. Европа сгорела, а Австралия утонула. Экстремальные погодные условия усиливаются повсюду, от полюса к полюсу.

«Газлайтинг» не так уж нов. «Термин происходит от названия пьесы 1938 года и фильма, основанного на этой пьесе, в сюжете которого мужчина пытается заставить свою жену поверить, что она сходит с ума», — отмечает Merriam-Webster. Недавно он был вновь открыт благодаря возобновившейся борьбе за права женщин; но оно имеет более широкое применение, описывающее ориентацию как правых политических сил, так и так называемого политического центра на пермакризис.

Нам говорят, например, что величайшей катастрофой пандемии были не миллионы потерянных жизней, а меры общественного здравоохранения, которые спасли гораздо больше. Снижение ожидаемой продолжительности жизни в Австралии в год «жизни с» вирусом, вызванное «избыточной смертностью» на 17 процентов выше нормы, было встречено практическим молчанием со стороны средств массовой информации и политического класса. Но политический истеблишмент относился к тем, кто призывал к основным мерам общественного здравоохранения, как к истерикам.

Нам говорят, что самое худшее в инфляции потребительских цен — это перспектива значительного повышения заработной платы для противодействия падению реальных доходов. Рабочим, требующим таких повышений, говорят, что они экономически неграмотны и что они только навредят себе, если добьются успеха в своих требованиях.

Нам говорят, что необходимый отказ от ископаемого топлива для защиты человеческой жизни только навредит беднейшим людям, лишив их дешевой и надежной энергии. Нам говорят, что могут работать только «дружественные к рынку» решения, то есть решения, которые, в первую очередь, не разрушают саму систему, вызвавшую кризис. А активистов, борющихся за будущее человечества, теперь сажают в тюрьму и называют «эгоистичными».

Нам говорят, что ответом на смертоносную империалистическую агрессию является отвлечение все большего количества государственных расходов на вооруженные силы для подготовки к еще более разрушительным империалистическим войнам. Но нам также говорят, что такая щедрость правительства невероятно безответственна, когда она используется для спасения жизней во время продолжающейся пандемии — что ставить людей выше прибыли — это само определение экономического безумия.

Лексикографы из Collins и Merriam-Webster дали нам намек на нечто фундаментальное для мира в 2022 году: мы боремся с катастрофой с нескольких направлений, в то время как нам говорят, что это наша собственная вина или что нам нужно больше.

В следующем году, похоже, лучше не будет. Но один хороший лингвист скажет вам, что наш словарный запас и использование языка находятся в постоянном развитии.

Задача, однако, не в том, чтобы найти новые слова для описания ситуаций, в которых мы оказываемся, или изменить популярный словарь по мере того, как меняется мир, в котором мы живем. Это значит бороться за изменение мира, зная, что если наша сторона окажет какое-то влияние, лексикографы последуют за нами.

Поэтому в наступающем году нам нужно продолжать делать все возможное, чтобы такие слова и фразы, как «профсоюз», «солидарность» и «социализм», были в центре внимания людей.

Source: https://redflag.org.au/article/gaslighting-permacrisis

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 1 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ