В Польше произошел второй за неделю подрыв на мине

0
86

Десять шахтеров оказались в ловушке после взрыва на юге Польши, второго подобного инцидента за несколько дней.

Контакт с 10 шахтерами был потерян на угольной шахте Зофьевка на юге Польши после взрыва рано утром в субботу, сообщают польские СМИ со ссылкой на официальных лиц. Всего в районе взрыва находилось 52 рабочих, из них 42 удалось спастись самостоятельно.

Сообщается, что причиной инцидента стал выброс метана. По данным местных источников, инцидент произошел на глубине около 900 метров. В общей сложности на шахту были отправлены 30 спасателей, разделенных на шесть команд, пояснила JSW, компания, эксплуатирующая объект. Пока неясно, есть ли пострадавшие.

Прочитайте больше

По меньшей мере 59 человек погибли при взрыве на шахте – СМИ

Инцидент произошел всего через несколько дней после серии взрывов на другой шахте JSW — угольной шахте Pniowek в том же регионе. Первоначальная чрезвычайная ситуация произошла рано утром в среду, а спустя несколько часов последовал еще один взрыв. По данным тогдашних властей, пять горняков погибли и 25 получили ранения.

В четверг вечером на шахте Пнёвек прогремели новые взрывы, в результате чего пострадали 10 спасателей. Власти отозвали группы реагирования и временно огородили район взрывов, чтобы предотвратить дальнейшие взрывы.

Томаш Кудны, начальник шахты, назвал это «очень трудное решение», поскольку считается, что семь пропавших без вести шахтеров все еще находятся в районе, который вот-вот будет опечатан. Он добавил, что продолжать операцию в этих условиях было бы неразумно.

Прочитайте больше

ФАЙЛ ФОТО © Гайский горно-обогатительный комбинат
Взрыв сотряс российскую шахту

«Было бы очень рискованно и очень безответственно отправлять их в такой опасный район», — сказал Кадни. В результате взрыва в четверг семь человек получили ранения, в том числе трое находятся в тяжелом состоянии. Серия взрывов считается самым страшным происшествием на шахте Пневек, построенной в 1960-х годах.

По данным Международного энергетического агентства (МЭА), Польша в основном использует уголь для производства электроэнергии, на долю которого приходится более 40% общего потребления энергии по состоянию на 2020 год. Страна является вторым по величине производителем угля в ЕС после Германии. Он импортировал уголь из России для удовлетворения своих энергетических потребностей. Однако недавно Варшава объявила, что к маю прекратит импорт топлива из России после того, как ЕС ввел ограничения в связи с продолжающимся военным наступлением Москвы на Украине.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ