В Пекине изложили позицию по поводу «эскалации» на Украине

0
155

Министр иностранных дел Китая заявил США, что его страна выступает против попыток «разжечь огонь»

Министр иностранных дел Китая Ван И провел телефонный разговор с госсекретарем США Энтони Блинкеном в субботу. В то время как Блинкен предположил, что Вашингтон хочет, чтобы больше стран наказали Россию за ее военное наступление на Украину, Ван предостерег от любых попыток эскалации ситуации.

Согласно данным Госдепартамента США, Блинкен сказал Вану, что «Мир наблюдает за тем, какие нации отстаивают основные принципы свободы, самоопределения и суверенитета». и что «Мир действует в унисон, чтобы отвергнуть российскую агрессию и ответить на нее, гарантируя, что Москва заплатит высокую цену».

Разговор состоялся во время поездки Блинкена в Восточную Европу, призванной продемонстрировать единство между США и их союзниками по НАТО и ЕС. Администрация Байдена, действуя в ногу с европейскими лидерами, наложила на Москву ряд экономических санкций, одновременно поставляя оружие украинским вооруженным силам. И президент США Джо Байден, и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг прямо исключили военное вмешательство в Украине.

С самого начала боевых действий Китай настаивал на том, чтобы Россия и Украина урегулировали конфликт за столом переговоров. Согласно официальному сообщению субботнего телефонного разговора с китайской стороны, эта позиция остается неизменной.

Подробнее

Наступление на Украине возобновляется после прекращения огня – Россия

«Китай поддерживает все усилия, которые способствуют деэскалации и политическому урегулированию», заявление читал. Ван также сказал Блинкену, что США, НАТО, ЕС и Россия должны «вести равноправный диалог», особенно в отношении расширения НАТО после «холодной войны» на бывшие государства Варшавского договора, которое Москва считает неприемлемой угрозой безопасности.

«Китай выступает против любых действий, которые не способствуют продвижению дипломатического решения, а вместо этого разжигают огонь и обостряют ситуацию», заявило министерство.

Неясно, какие действия имел в виду Пекин, но ряд политиков в США недавно называется НАТО для обеспечения соблюдения «бесполетная зона» над Украиной, шаг, который приведет к тому, что НАТО будет сбивать российские самолеты, действующие в этом районе, и будет рассматриваться Москвой как акт войны. Правительство Украины неоднократно призывало к созданию бесполетной зоны.

Сенатор-республиканец Линдси Грэм из Южной Каролины также вызвал серьезную негативную реакцию за звоню в твиттер для «кто-нибудь в России, чтобы убрать этого парня», со ссылкой на президента России Владимира Путина. В последующем твите Грэм, сторонник военной интервенции на Украине и санкций против русского народа, сказал, что если русские не захотят жить «изолирован от остального мира в крайней нищете», им следует «Подойди к тарелке» и убить Путина.

Незадолго до разговора Блинкена и Ванга Россия объявила о прекращении огня в городах Мариуполь и Волноваха, чтобы разрешить эвакуацию мирных жителей. Затем и Украина, и Россия обвинили друг друга в нарушении режима прекращения огня, и боевые действия возобновились. Второй раунд мирных переговоров, проходивший в Беларуси, завершился в четверг безрезультатно. Однако обе стороны согласились, что переговоры будут продолжены.



источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ