В Афганистан прибыло больше помощи для оказания помощи пострадавшим от землетрясения | Новости талибов

0
93

Грузовые самолеты из Пакистана и Катара с гуманитарной помощью для выживших после землетрясения в Афганистане приземлились в аэропорту Хоста, сообщили официальные лица в субботу, поскольку спасатели пытаются доставить помощь в отдаленные регионы после разрушительного землетрясения в среду.

Тысячи людей остались без крова или получили ранения в результате землетрясения магнитудой 5,9 в провинциях Пактика и Хост, в результате которого, по данным государственных СМИ, погибло 1150 человек. Афтершок в пятницу унес еще пять жизней.

Представитель агентства ООН по делам детей в Афганистане сообщил, что среди убитых был 121 ребенок, и ожидается, что эта цифра будет расти.

Власти прекратили поиски выживших после землетрясения, в результате которого пострадали почти 2000 человек, что считается самым смертоносным бедствием почти за два десятилетия.

Люди в провинции Пактика отчаянно нуждались в еде, крове и питьевой воде, поскольку гуманитарная помощь замедлилась из-за плохой инфраструктуры, а также дипломатической и финансовой изоляции афганского правительства во главе с талибами.

Выживший Даулат Хан из района Гаян провинции Пактика сказал, что пятеро членов его семьи получили ранения, а его дом был разрушен в результате землетрясения.

Афганские мужчины собираются, чтобы собрать гуманитарную помощь в Гаяне, Афганистан. [Reuters]

«Мы сталкиваемся со многими проблемами. Нам нужна всяческая поддержка, и мы просим международное сообщество и афганцев, которые могут помочь, выступить и помочь нам», — сказал он.

Мансур Ахмад Хан, посол Пакистана в столице Афганистана Кабуле, заявил, что гуманитарная помощь, отправленная Пакистаном в субботу, была передана властям Талибана.

«Нашим долгом было помочь нашим афганским братьям в это трудное время», — сказал он.

Призывает разморозить афганские активы

Перегруженные работой агентства по оказанию помощи заявили, что катастрофа подчеркнула необходимость для международного сообщества переосмыслить свое финансовое прекращение Афганистана с тех пор, как талибы захватили страну 10 месяцев назад, когда силы под руководством США ушли после 20 лет войны и оккупации.

Эта политика, предусматривающая прекращение помощи в целях развития на миллиарды долларов и замораживание жизненно важных резервов, привела к коллапсу экономики, зависящей от помощи, и еще больше погрузила Афганистан в гуманитарный кризис и чуть ли не голод. Почти 75 процентов афганской экономики поддерживалось за счет иностранной помощи до прихода к власти талибов.

Был призыв к Соединенным Штатам разблокировать замороженные активы Афганистана и отказаться от санкций, чтобы разрешить финансовые операции.

Вашингтон удерживает около 7 миллиардов долларов в афганских резервах. Администрация Джо Байдена решила разделить деньги между жертвами терактов 11 сентября 2001 года и вернуть Кабулу только половину всех резервов — шаг, получивший название «воровство».

Бекки Роби, менеджер по защите интересов Норвежского совета по делам беженцев (NRC) в Афганистане, ранее сообщила Al Jazeera, что банковские проблемы, создаваемые секциями США, усложняют гуманитарное реагирование.

Вид на поврежденную после недавнего землетрясения мечеть в деревне Вор Кали в районе Бармал провинции Пактика.
Вид на поврежденную мечеть после недавнего землетрясения в деревне Вор Кали в районе Бармал провинции Пактика. [Ali Khara/Reuters]

Государственный департамент США заявил, что Вашингтон «поддерживает народ Афганистана и будет продолжать руководить международным сообществом в удовлетворении его гуманитарных потребностей».

Афганистан уже столкнулся с ужасной гуманитарной ситуацией из-за многолетней войны.

В то время как талибы объявили о пакете помощи в размере 1 миллиарда афгани (11 миллионов долларов США) для жертв, афганские официальные лица обратились с призывами о пожертвованиях к другим странам и международным партнерам.

Абдул Кахар Балхи, официальный представитель министерства иностранных дел Афганистана, заявил, что временная администрация талибов «вновь призывает США снять санкции с афганской банковской системы, чтобы ускорить и облегчить процесс доставки гуманитарной помощи».

«И точно так же резервы афганских банков не заморожены», — сказал он, указывая на замороженные валютные резервы на сумму 7 миллиардов долларов.

Хуа Чуньин, официальный представитель министерства иностранных дел Китая, написал в Твиттере в пятницу: «Видел, как официальные лица США заявляют, что США «поддерживают народ Афганистана». Тогда почему бы не вернуть 7 миллиардов долларов афганцам?»

Пекин предоставит Афганистану гуманитарную помощь на сумму 7,5 млн долларов (50 млн юаней). Помощь будет включать палатки, полотенца, кровати и другие материалы, говорится в заявлении министерства иностранных дел на своем веб-сайте в субботу.

опасаются вспышки холеры

Колейные дороги через горы, по которым и без того медленно ехать, ухудшились из-за землетрясений и дождя. У Международного Красного Креста есть пять больниц в этом регионе, но из-за повреждений дорог тем, кто находится в наиболее пострадавших районах, трудно добраться до них, сказал Люсьен Кристен, представитель МККК в Афганистане.

Также в субботу афганский военный вертолет доставил продукты и другие предметы первой необходимости жителям Гаян. Десятки мужчин и детей собрались на открытой площадке под палящим солнцем, чтобы дождаться еды, воды и палаток от Афганского Красного Полумесяца.

Организация по оказанию помощи заявила, что раздаст предметы первой необходимости примерно 1000 семьям в районе, включая продукты питания, палатки и одежду.

Катар отправляет гуманитарную помощь в Афганистан.
Гуманитарная помощь, которая должна была отправиться в Хост, загружается в самолет на авиабазе Аль-Удейд в Катаре. [Imad Creidi/Reuters]

В Ургане, главном городе провинции Пактика, медицинские принадлежности Всемирной организации здравоохранения ООН были разгружены в главной больнице. В пострадавшие от землетрясения деревни ЮНИСЕФ доставил бездомным одеяла, предметы первой необходимости и брезент для использования в качестве палаток.

Группы помощи заявили, что они опасаются, что холера может вспыхнуть после повреждения систем водоснабжения и гигиены.

В субботу в районе Спера провинции Хост ЮНИСЕФ раздал таблетки для очистки воды, а также мыло и другие средства гигиены.

С тех пор как талибы вернулись к власти в августе прошлого года, Исламабад лидирует в том, чтобы заставить мир вступить в контакт с возглавляемым талибами афганским правительством, которое еще не было признано ни одной страной мира.

Ранее правительство Пакистана и пакистанская благотворительная организация отправили в Афганистан 13 грузовиков с продовольствием, палатками, жизненно важными лекарствами и другими предметами первой необходимости.

Группа из 19 человек из Пакистана, в которую входят врачи и парамедики, помогает афганскому правительству, управляемому талибами, в Хосте, оказывая медицинскую помощь пострадавшим в результате землетрясения.

Официальные лица заявили в субботу, что Пакистан открыл свою границу на северо-западе для перевозки тяжелораненых афганцев в больницы Пакистана. Но было неясно, сколько афганцев прибыло на северо-запад Пакистана из пострадавших от землетрясения районов для лечения.

Премьер-министр Пакистана Шехбаз Шариф также поговорил с исполняющим обязанности премьер-министра Афганистана муллой Мохаммадом Хасаном Ахундом, заверив его в постоянной поддержке Исламабада.

Катар, Иран, Турция, Объединенные Арабские Эмираты и Индия направили в страну экстренную помощь, а самоуправляемый Тайвань пообещал пожертвовать 1 миллион долларов пострадавшим от землетрясения.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/25/pakistan-sends-plane-carrying-aid-to-help-afghan-quake-survivors

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ