В Антарктиде найден обломок столетнего корабля — RT World News

0
78

Обломки корабля «Эндьюранс» англо-ирландского исследователя Эрнеста Шеклтона были найдены через 106 лет после того, как он затонул к востоку от Антарктиды, пытаясь достичь полюса. Команда морских археологов, техников и «авантюристыКомпания, получившая название Endurance22, сообщила об обнаружении в среду, потратив более двух недель на поиск забитого льдом района с помощью подводных дронов.

Мы вошли в полярную историю, обнаружив Endurance, и успешно завершили самый сложный в мире поиск затонувшего корабля.», — говорится в заявлении, опубликованном экспедицией в среду, директором экспедиции Джоном Ширсом.

144-футовое трехмачтовое деревянное судно было обнаружено в необычайно первозданном состоянии на дне моря Уэдделла, когда команда исследовала территорию площадью 150 квадратных миль рядом с тем местом, где оно затонуло в 1915 году, опустившись на 10 000 футов под поверхность в некоторых из самые холодные воды на планете. Эти условия, вероятно, спасли его от гниения, которое происходит при кораблекрушении в более теплых водах с большим количеством путешествий, удерживая организмы, питающиеся древесиной, в страхе.

Директор экспедиции Менсун Баунд, ветеран других миссий по поиску затонувших кораблей, назвал Endurance лучшим затонувшим кораблем, который он когда-либо видел. Когда корабль находился в вертикальном положении и не касался морского дна, он находился в «блестящее состояние сохранности“, – говорится в заявлении экспедиции. Хотя видео, снятое экспедиционной командой, показало сломанные мачты и повреждения палубы, Баунд, тем не менее, назвал это «нетронутый». Судно было найдено в четырех милях к югу от последнего места, зарегистрированного навигатором Шеклтона.

Хотя исследователь так и не добрался до Южного полюса в 1915 году, ему удалось спасти всю команду своего обреченного корабля, который застрял во льдах менее чем в 100 милях от пункта назначения после отплытия из Англии. В то время как Шеклтон надеялся совершить первое наземное пересечение Антарктиды, вместо этого корабль был медленно раздавлен льдом в течение следующих 10 месяцев, и команда в конечном итоге разбила лагерь на льду, наблюдая, как их билет домой постепенно разрушается. Однако Шеклтон и несколько членов экипажа смогли провести небольшую спасательную шлюпку в 800 милях к острову Южная Георгия, где руководитель экспедиции успешно организовал спасение оставшихся членов экипажа.

ПОДРОБНЕЕ:
У берегов Мексики нашли 300-летний голландский военный корабль (ВИДЕО)

Путешествие открытия более века спустя было намного короче, на борту ледокола Agulhas II из Кейптауна. Кораблекрушение будет оставлено на месте в соответствии с условиями Договора об Антарктике, который классифицирует его как исторический памятник. Тем не менее, экипаж сделал обширные фотографии и видеосъемку затонувшего корабля, а также планируется снять документальный фильм и музейные экспонаты.

Путешествие финансировалось Фолклендским фондом морского наследия и стоило более 10 миллионов долларов. Менеджер проекта Нико Винсент сказал, что было установлено несколько мировых рекордов:обеспечить безопасное обнаружение выносливости». Пока охотники за кораблекрушениями разыскивали знаменитое судно, группа ученых взяла сотни образцов льда, надеясь узнать, в какой степени изменение климата изменило печально известный устойчивый ледяной покров региона.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ