Высокопоставленный чиновник США может вскоре посетить Киев — СМИ — RT World News

0
90

Сообщается, что госсекретарь Тони Блинкен или министр обороны Ллойд Остин рассматривают возможность поездки в украинскую столицу.

В связи с тем, что в последние недели Киев посетил ряд западных лидеров, администрация Байдена рассматривает возможность отправки высокопоставленного чиновника в украинскую столицу, сообщает Politico в среду. Президент Джо Байден и вице-президент Камала Харрис доехали до Польши, но не посетили Украину.

Среди рассматриваемых имен — госсекретарь Тони Блинкен и министр обороны Ллойд Остин, сообщает Politico со ссылкой на «два американских чиновника». Чиновники заявили, что независимо от того, кто будет выбран, о поездке, скорее всего, не будет объявлено заранее из соображений безопасности.

Блинкен посетил Киев в январе и много гастролировал по Европе с тех пор, как в феврале Россия начала военное наступление на Украину, пытаясь сплотить союзников США по НАТО против Москвы. Остин также встречался с союзниками по НАТО до начала конфликта и с тех пор совершил две отдельные поездки в Европу. Блинкен присоединился к Остину в его последней поездке в конце марта, во время которой польское правительство обратилось к двум официальным лицам США с просьбой поддержать прямое вмешательство в Украину.




Несмотря на отправку Украине военной помощи на миллиарды долларов, включая объявленный в среду пакет тяжелых вооружений на 800 миллионов долларов, администрация Байдена неоднократно исключала отправку американских войск в Украину или введение так называемого «бесполетная зона» над раздираемой войной страной.

По слухам, поездка, таким образом, будет символической. Как выразился Политико, «США подтвердят свою приверженность сопротивлению Украины вторжению России, а Украина получит возможность принять в столице высокопоставленного американского чиновника». Российские войска недавно были выведены с окраин Киева, при этом Москва заявила, что они будут передислоцированы на более важные в стратегическом отношении поля сражений на юге и востоке страны, успешно связав украинские силы возле столицы, а украинские официальные лица представили эту передислокацию как победу сорта.

По словам официального представителя Минобороны России генерала Игоря Конашенкова, передислокация войск направлена ​​на «активизировать действия на приоритетных направлениях и, прежде всего, завершить операцию по полному освобождению Донбасса».

С тех пор как Россия отвела свои войска, Киев принимал у себя ряд западных лидеров, в том числе премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона и президента Европейской комиссии Урсулу фон дер Ляйен, а также лидеров Австрии, Эстонии, Латвии, Литвы и Польши.

Однако после ряда налетов украинской авиации на российскую территорию Конашенков предупредил в среду, что Киев может стать целью.

«Мы видим попытки украинских сил саботировать и нанести удары по объектам в России», он сказал. «Если эти случаи будут продолжаться, Вооруженные силы России нанесут удары по центрам принятия решений, в том числе в Киеве, от чего российская армия пока воздерживается».

Россия напала на своего соседа в конце февраля после невыполнения Украиной условий Минских соглашений, подписанных в 2014 году, и признания Москвой Донецкой и Луганской республик Донбасса. Минские протоколы, подписанные при посредничестве Германии и Франции, были разработаны, чтобы предоставить отколовшимся регионам особый статус в составе украинского государства.

С тех пор Кремль потребовал, чтобы Украина официально объявила себя нейтральной страной, которая никогда не присоединится к возглавляемому США военному блоку НАТО. Киев настаивает на том, что российское наступление было абсолютно неспровоцированным, и опровергает заявления о том, что планировал отвоевать две республики силой.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ