Выжившим после землетрясения в Афганистане не хватает еды и крова из-за того, что помощь поступает понемногу | Новости землетрясений

0
60

Выжившие после самого смертоносного землетрясения в Афганистане за более чем два десятилетия остались без еды, воды и крова, ожидая помощи в опустошенных отдаленных деревнях.

Землетрясение магнитудой 5,9, произошедшее в среду в суровых восточных провинциях, в результате которого погибло не менее 1000 человек и было разрушено или повреждено около 10 000 домов, привело к обрушению вышек мобильной связи и линий электропередач, а также вызвало камнепады и оползни, которые заблокировали горные дороги.

Государственные СМИ сообщили, что по меньшей мере пять человек погибли и по меньшей мере 11 получили ранения, когда в пятницу в том же районе произошло еще одно, меньшее землетрясение, как раз в тот момент, когда помощь начала поступать после того, как первоначальные трудности достигли пострадавших провинций.

Али Латифи из Al Jazeera, репортаж из Гардеза в восточной провинции Пактия, сказал: «Хотя вертолеты сыграли важную роль в доставке раненых и оказании помощи, их недостаточно».

Мавлави Халид, командующий 203-м армейским корпусом Мансури талибов, сообщил «Аль-Джазире», что все вертолеты были доставлены из Кандагара и Кабула. «Конечно, нам еще нужно гораздо больше, по-прежнему не хватает», — сказал он.

Житель сильно пострадавшей провинции Пактика Якуб Хан рассказал «Аль-Джазире», что все здания, включая местную мечеть, были сровнены с землей. «Здесь ничего не осталось, только раненые», — сказал он.

Власти сообщают, что в результате землетрясения пострадали около 2000 человек.

Али Хан, житель района Гаян в Пактике, рассказал «Аль-Джазире», что земля начала трястись примерно в 1:30 по местному времени. «Моя семья — 10 человек, в том числе дети — погибли», — сказал он.

Хан сказал, что найти медицинскую помощь для его выживших родственников было невозможно. «Есть частная клиника, но она в 30 минутах езды. Государственной больницы нет», — сказал он.

В некоторых из наиболее пострадавших районов выжившие сказали, что они даже изо всех сил пытались найти оборудование для захоронения своих мертвых и не имели самых элементарных продуктов.

«Нет одеял, палаток, нет укрытия. Вся наша система водоснабжения разрушена. Там буквально нечего есть», — сказал 21-летний Зайтулла Гурзивал информационному агентству AFP в своей деревне в провинции Пактика.

Спасательные операции являются серьезным испытанием для талибов, которые пришли к власти после вывода международных сил под руководством США в августе после двух десятилетий войны.

Министерство обороны талибов еще в среду заявило, что 90 процентов поисково-спасательных операций завершены.

В пятницу официальный представитель министерства по чрезвычайным ситуациям Мохаммад Нассим Хаккани сообщил информационному агентству Reuters, что «поисковая операция завершена». Он не уточнил, почему поиски выживших были прекращены примерно через 48 часов. Выживших извлекают из-под обломков других землетрясений спустя значительно больше времени.

Два отставных офицера в Непале, участвовавших в ликвидации последствий землетрясения 2015 года, в результате которого погибло 9000 человек, выразили Рейтер свое удивление тем, что спасательные операции могут быть близки к завершению так скоро, но отметили, что если бы большинство поврежденных домов были небольшими, это было бы возможно.

Правительство талибов неоднократно призывало к международной помощи, несмотря на то, что страна была отрезана от значительной части иностранной помощи из-за санкций.

«Мы призываем агентства по ликвидации последствий стихийных бедствий и международное сообщество оказать немедленную и всестороннюю помощь афганскому народу», — написал в Twitter официальный представитель министерства иностранных дел Афганистана Абдул Кахар Балхи.

По данным Организации Объединенных Наций, ее агентство по делам беженцев УВКБ ООН отправило палатки, одеяла и пластиковую пленку; Всемирная продовольственная программа доставила продукты питания примерно для 14 000 человек в провинции Пактика, а Всемирная организация здравоохранения предоставила 10 тонн медикаментов, которых достаточно для проведения 5 400 операций.

Однако глава ООН по оказанию помощи Мартин Гриффитс заявил в четверг Совету Безопасности, что талибы сопротивляются недавним усилиям ООН по оказанию гуманитарной помощи в стране и вмешиваются в доставку помощи.

«Официальная банковская система продолжает блокировать переводы из-за чрезмерного снижения рисков, что влияет на каналы оплаты и вызывает сбои в цепочках поставок», — заявил Гриффитс Совету Безопасности.

ООН пыталась запустить систему, известную как Фонд гуманитарного обмена (HEF), для обмена миллионов долларов помощи на афганскую валюту в плане пресечения помощи и экономических кризисов и обхода лидеров талибов, которые находятся под санкциями.

По словам Гриффитса, власти талибов также все чаще препятствуют доставке гуманитарной помощи, несмотря на то, что в сентябре представители ООН пообещали этого не делать.

«Национальные и местные власти все чаще стремятся играть роль в выборе бенефициаров и направлении помощи людям из их собственных списков приоритетов, ссылаясь на почти универсальный уровень потребности», — сказал он.

Разрушительное землетрясение усугубило ряд чрезвычайных ситуаций, с которыми столкнулся Афганистан, в том числе сильнейшую за 30 лет засуху и массовую бедность.

В стране также самое большое количество людей в мире, которым грозит голод.

Гуманитарное управление ООН (OCHA) в четверг заявило, что ведется подготовка, чтобы избежать вспышки холеры после землетрясения, поскольку уже было зарегистрировано полмиллиона случаев острой водянистой диареи.

«Вспышки холеры после землетрясений вызывают особую и серьезную озабоченность», — говорится в заявлении УКГВ в четверг. «Подготовка к предотвращению вспышки продолжается».

УКГВ также заявило, что стремилось подтвердить, что поисково-спасательные операции почти завершены.

Организация Save the Children заявила, что стихийное бедствие затронуло более 118 000 детей.

«Многие дети сейчас, скорее всего, лишены чистой питьевой воды, еды и безопасного места для сна», — заявила международная благотворительная организация.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/24/afghan-earthquake-survivors-lack-food-shelter-as-aid-trickles-in

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ