Восстание вымирания на распутье

0
213

В апрельских действиях XR произошла самая большая мобилизация в истории британских защитников окружающей среды, но организация стремится к ясности в будущем. Гас Вуди сообщает о Большом и определяет стратегические меры, которые помогут защитникам окружающей среды победить. В этой статье представлены фотографии Стив Исон.

«Бьем тревогу»: Восстание вымирания в масштабах, суббота, 22 апреля 2023 г. Фото: Стив Исон.

Восстание вымирания (XR) вызвало небольшой скандал, когда они начали год с сообщения «Мы уходим». Объявление о том, что они откажутся от определенных форм тактики прямого действия, было связано с их новой кампанией «Объединимся, чтобы выжить». Цель была проста: XR проведет следующие несколько месяцев, работая с группами, чтобы создать коалицию, способную привести в парламент 100 000 человек в апреле.

Выходные 21-24 апреля. увидел кульминацию этого процесса. Приблизительно 60 000 человек прибыли в Лондон для участия в акции, и более 200 групп приняли участие в мобилизации за четыре дня. Это был впечатляющий результат для, по общему признанию, небольшого периода времени, объединивший группы и активистов, демонстрирующий движение, способное к некоторой саморефлексии.

Залитая солнцем толпа людей под большим транспарантом с надписью «Добро пожаловать».
Марш восстания против вымирания у парламента в Лондоне. Суббота, 22 апреля 2023 года. Фото: Стив Исон.

В пятницу 21 и понедельник 24 апреля, группы провели день, организуя «народные пикеты» возле различных правительственных зданий. Они были открыты не только для групп XR, но и для любой группы, заинтересованной в работе в дни акций. Товарищи из rs21 помогли организовать пикет Министерства внутренних дел вместе с XR Cambridge, XR Colchester, XR Cardigan и West Wales Climate Coalition.

Эти «пикеты» стали средоточием интервенций вокруг определенных правительственных зданий. Например, Housing Rebellion, новое ответвление XR, ориентированное на жилье, проводило большую часть своего времени за пределами Департамента повышения уровня, жилья и сообществ, обсуждая взаимосвязь между жилищным кризисом, выбросами из зданий и нехваткой зеленых насаждений.

Возле казначейства двое человек держат розовый транспарант с надписью «Народный пикет», на котором вышиты названия различных организаций.
Первый народный пикет у казначейства, пятница, 21 апреля 2023 года. Фото: Стив Исон.

На пикете Министерства внутренних дел были замечены листовки многих сотрудников министерства, когда они шли на работу, уходили обедать и шли домой. В листовке говорилось о необходимости демонтажа пограничной системы как о борьбе с изменением климата, и многие рабочие положительно отреагировали на это, останавливаясь, чтобы поговорить и выразить поддержку пикету. Точно так же все группы XR обязались присоединиться к членам государственной службы профсоюза PCS в день их предстоящей забастовки 28 мая. Апрель.

На «пикете» Министерства внутренних дел члены rs21 провели три разных семинара. Во-первых, дискуссия о «праве на забастовку» и нападки консерваторов на него с законопроектом о минимальных услугах. Это должно было открыть разговор о том, как группы XR могут поддерживать местные линии пикетов, будь то участие в стратегических прямых действиях по эскалации споров, посещение пикетов или сбор средств для забастовочных фондов.

В дополнение к этому был организован семинар по демонтажу пограничной системы, в котором особое внимание уделялось необходимости противостоять законопроекту о нелегальной иммиграции, который продолжает тенденцию к эффективному закрытию статуса убежища. Наконец, был проведен семинар, посвященный более широким нарушениям права на протест, имевшим место за последние несколько лет. Это подчеркнуло необходимость противостоять усиливающимся государственным репрессиям со стороны Министерства внутренних дел.

баннеры с надписью «Бесплатная Мумия», «С днем ​​​​рождения, Мумия» и женщина, говорящая в микрофон.
Кампания Free Mumia и антирасистский феминизм на XR Big One, 22 апреля 2023 г. Фото: Стив Исон.

В минувшие выходные произошло несколько крупномасштабных мобилизаций. В субботу марш за биоразнообразие стал свидетелем крупнейшей мобилизации людей в истории британского экологического движения, приблизившись к отметке в 60 000 человек. Несмотря на это большое количество, капиталистическая пресса встретила его повсеместным молчанием, которое, похоже, больше заинтересовано в том, чтобы сделать определенные действия сенсационными, чем в освещении истинных масштабов климатического кризиса.

люди маршируют в белых халатах с Extinction Rebellion
«Марш 100 тысяч человек: никаких новостей»: марш восстания против вымирания в понедельник, 24 апреля 2023 года. Фото: Стив Исон.
Марш XR в парламенте. Суббота, 22 апреля 2023 года. Фото: Стив Исон.
Кампания за ядерное разоружение присоединяется к маршу XR в понедельник, 24 апреля 2023 года. Фото: Стив Исон.

В воскресенье депутатам были написаны тысячи писем, в которых выражалось несогласие с расистским и ксенофобным законопроектом о нелегальной иммиграции. Они были сложены в бумажные кораблики и плавали по воде перед зданием Министерства внутренних дел. Затем они были повторно собраны и отправлены различным депутатам, побуждая их выступить против законопроекта.

В субботу профсоюзные активисты XR организовали Профсоюзный центр, на котором выступили представители различных спорных и профсоюзных климатических сетей. Это дало членам XR возможность подумать о том, как согласовать свою приверженность прямым действиям с продолжающейся волной забастовок, открыв пространство для усиления солидарности между рабочими и воинствующим крылом экологического движения.

В “Что дальше?” На собрании состоялось обсуждение того, какой должна быть стратегия групп Extinction Rebellion в будущем. На этом собрании перед тысячами были представлены три варианта: стратегия, направленная на поддержку пикетов и забастовок, стратегия, связанная с организацией местных сообществ, и сосредоточение внимания на массовом гражданском неповиновении. Этот последний акцент на гражданском неповиновении победил: около 80% присутствующих выбрали его.

Где сейчас?

Extinction Rebellion находится на перепутье. В окружении, с одной стороны, консервативной политики таких НПО, как «Гринпис», а с другой стороны, более евангелистских групп прямого действия «Просто останови нефть», оно вступило в период саморефлексии, но общая неуверенность охватила многих из его членов. члены.

Многие участники массовых акций прямого действия с 2018 года были разочарованы тем, что это не привело к ожидаемому прямому изменению экологической политики. Одна часть активистов разочарована отсутствием более широкой социальной базы, поддерживающей их прямое действие, считая, что это предполагает необходимость участия в более целенаправленной организации «сообщества» для обеспечения поддержки. Другие считают, что проблема заключается просто в нацеливании или масштабе прямого действия, предпочитая связать свою судьбу с «Изолировать Британию» и «Просто остановить нефть».

Вмешательство экосоциалистов в это пространство двоякое. С теми, кто склонен к организации «сообщества», необходимо поделиться навыками и стратегическими знаниями, которые у нас есть в отношении его фактической сложности. Мы знаем, что от организации арендаторов до организации рабочих мест работа в массах гораздо сложнее, чем зачастую наивный взгляд на простую организацию аморфной массы, именуемой сообществом. Наша роль состоит в том, чтобы укрепить боевое крыло XR, заинтересованное в организации рабочего класса вокруг программы экологических действий, которая серьезно относится к трудной работе по организации по классовому признаку.

Другая область вмешательства касается тех, кто хочет продолжать наращивать формы прямого действия. Необходимо обеспечить, чтобы эта работа была нацелена на британское государство и ископаемый капитал, а не на широкую общественность в целом. Марксистская традиция долгое время настаивала на работе с массами, а не на авантюрных действиях меньшинства, что в конечном итоге используется для оправдания более широких репрессий. Это не противодействие прямому действию или игнорирование его безотлагательности, а настаивание на его тактической и стратегической связи с массовой организацией рабочих и эксплуатируемых.

Время покажет, что выйдет из периода саморефлексии XR. В целом защитники окружающей среды столкнулись с растущей волной государственных репрессий: два активиста Just Stop Oil недавно приговорены к двум годам лишения свободы каждому. Без обоих умнее прямого действия и создание массовой поддержки, это движение будет барахтаться и рискует понести катастрофические потери.

источник: www.rs21.org.uk

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ