Волна недовольства порождает слабое правительство ALP

0
57

Основные партии, наконец, поплатились за то, что ничего не предложили перед лицом многочисленных кризисов, с которыми сталкивается человечество. Будь то климатическая катастрофа, смертоносная пандемия, которая, несмотря на то, что официально «закончена», унесла жизни более 5500 человек в Австралии в этом году, или экономический кризис, который стремительно подрывает уровень жизни рабочих и бедняков, в то время как богатые устанавливают новые рекорды по накоплению богатства, ни лейбористская, ни либеральная партии, похоже, не тронуты масштабом этих угроз и не желают предпринимать необходимые действия. Таким образом, важным событием является то, что на федеральных выборах 21 мая немногим более одного из трех избирателей поддержали кандидата от неосновной партии в нижней палате, оставив две традиционные партии австралийского капитализма с наименьшей совокупной долей голосов. голосование с 1906 года.

Неудивительно, что либералы приняли на себя основную тяжесть восстания. Коалиция набрала наименьшее количество первичных голосов с 1943 года и второе место в своей истории. В 1943 году группы, составляющие Коалицию, были в окончательном беспорядке: партия «Объединенная Австралия» вынудила уйти в отставку своего лидера, а затем премьер-министра в 1941 году. Катастрофический результат 1943 года вызвал решительный расчет с консервативной стороной политики. Кульминацией этого расплаты стало образование Либеральной партии в 1944 году, попытка объединить разрозненные антилейбористские политические силы под единым национальным зонтиком, центральным элементом которого, по иронии судьбы, была ориентация на зажиточных городских профессионалов как на стратегию избирательного искупления. . Выборы 1943 года также побудили Кита Мердока, Джорджа Коула и других светил австралийской буржуазии создать Институт общественных дел с целью навязать более последовательную правую повестку дня господствующей консервативной политике.

На этих выборах условия для Коалиции были гораздо более благоприятными, чем 80 лет назад. Но это далеко не электоральное уничтожение, побуждающее к переосмыслению повестки дня партии, избрание архиреакционера Питера Даттона лидером либералов предполагает, что партия, скорее всего, сдвинется вправо еще дальше, особенно в экономических вопросах, несмотря на отважные усилия по связям с общественностью, которые в настоящее время предпринимаются. способ раскрыть его предполагаемую «более мягкую» сторону.

У лейбористов также не было таких плохих результатов, если не считать серьезного кризиса в их рядах. Ее первичное голосование, которое ниже 33 процентов, является худшим с 1934 года, когда партия раскололась после создания Lang Labor в 1931 году. Lang Labor получила девять из десяти мест от лейбористов в Новом Южном Уэльсе и более 14 мест. процентов от общего числа голосов на первичных выборах, поэтому низкий уровень голосов был далек от отражения отказа от политики лейбористского стиля.

Сегодня лейбористы с энтузиазмом объединены своей повесткой дня, состоящей из драгоценных мелочей, и не более чем презренный Скотт Моррисон является препятствием на пути к победе. Тем не менее, лидер ALP Энтони Альбанезе сформирует правительство, имея лишь незначительное большинство в нижней палате и не имея большинства в Сенате. И он в состоянии сделать это только благодаря большому колебанию в Западной Австралии, которое практически не имело ничего общего с энтузиазмом по поводу повестки дня федеральных лейбористов. Напротив, в 1943 году, когда голосование за коалицию провалилось, АЛП получила все места в Сенате и почти две трети мест в нижней палате.

Конечно, неприязнь к основным партиям может привести к самым разным политическим направлениям. Положительно то, что значительная часть его поддержала широко прогрессивных кандидатов, объединенных их стремлением к действию в связи с климатическим кризисом. Сильный результат Зеленых, особенно в Квинсленде, где партия получила три места в нижней палате, является наиболее обнадеживающим примером этого. Но также было относительно сильное голосование за различных ультраправых кандидатов и партии на национальном уровне. Важным фактором, подкрепившим это голосование, является острая враждебность правых к мерам здравоохранения в связи с COVID-19, которая оказалась устойчивым настроением. Эта поляризация в значительной степени затемняется тем, что СМИ сосредоточены на бирюзовых независимых.

Правительство Албании приходит к власти с самым неудовлетворительным мандатом на памяти живущих и в контексте растущей политической нестабильности. Лейбористы провели кампанию, которая бескомпромиссно вращалась вокруг копирования повестки дня Либеральной партии и надежды на то, что ядовитого бренда Скотта Моррисона будет достаточно, чтобы лишиться победы. Он получил рекордно низкое количество голосов, и не было никаких кампаний профсоюзов или социальной справедливости, связанных с его заявкой на пост правительства. По самым важным вопросам кампании — изменению климата и стоимости жизни — лейбористы решительно отказались принять необходимые меры.

Такой дефицит энтузиазма едва ли нов для лейбористов. Последний раз, когда он был у власти — годы Радда и Гилларда между 2007 и 2013 годами — вряд ли он запомнился как волнующий период вдохновляющего правительства. Но Радд выиграл выборы в 2007 году, набрав более 43 процентов голосов и на волне настроений против WorkChoices и массовых протестов, в результате которых действующий премьер-министр потерял свое место. Было замечено, что Радд преследует четкую программу перемен в интересах рабочих, какими бы неадекватными ни были обязательства лейбористов.

Хоук в 1983 году провел кампанию, которая, возможно, была даже более правой, чем та, которую мы только что видели у Альбанезе, но, тем не менее, его избрание вызвало энтузиазм. А лейбористы получили более 49 процентов голосов на первичных выборах, что является одним из самых высоких показателей за всю историю.

Новое лейбористское правительство не пользуется такой поддержкой или лояльностью, даже несмотря на всеобщее облегчение, что мы больше не будем подчиняться Скотту Моррисону. Нет никакого смысла в том, что она преследует интересы рабочих или социальную справедливость. Несмотря на много разговоров о стоимости жизни во время кампании, с момента вступления в должность казначей Джим Чалмерс изо всех сил старался подчеркнуть необходимость жесткой экономии и поставил под сомнение предвыборное обязательство лейбористов подать заявление в Комиссию по справедливому труду в поддержку повышение минимальной заработной платы. С тех пор партия колебалась в отношении того, какого рода подчинение она готова сделать. Вот вам и предполагаемая озабоченность по поводу того, что рабочие будут вести себя жестко — они не смогли продержаться и недели, не дав кристально ясного ответа, в каком конце города они намерены управлять.

Точно так же многое было сделано в связи с давно назревшим возвращением семьи Муругаппан в город Билоэла в Квинсленде, но они остаются на промежуточных визах без долгосрочной гарантии, и в то же время правительство хвасталось тем, что вернуло лодку просителя убежища. перевозки тамильских беженцев.

Это правительство не только может быть непопулярным; он также будет испытывать большее давление со стороны независимых депутатов в парламенте.которые имеют подлинный мандат и решимость добиваться переменчем любое австралийское правительство было раньше. Насколько серьезной проблемой это окажется для лейбористов и какое положительное влияние это окажет на преобладающую политическую культуру, еще предстоит увидеть. Но, безусловно, существует вероятность того, что волна отвращения к высокомерному пренебрежению основными партиями к благополучию людей и выживанию планеты нарушит предсказуемое однообразие, столь характерное для официальной политики.

Через голосование миллионы людей продемонстрировали свое отвращение к статусу-кво, который ведет нас по такому катастрофическому пути. Задача для левых будет заключаться в том, чтобы воплотить это в жизнь.

Source: https://redflag.org.au/article/wave-disaffection-delivers-weak-alp-government

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ