Войне в Йемене исполняется семь лет

0
128

Поскольку мир сосредоточился на российском вторжении в Украину, война в Йемене идет уже восьмой год. Саудовская Аравия полностью провалила свою кампанию по разгрому зайдитских повстанцев-шиитов-хуситов, которые контролируют столицу Сану, большую часть северного Йемена и 80% населения. Йеменский народ платит ужасную цену за войну, которой не видно конца.

Саудовская интервенция в Йемене во многом похожа на российское вторжение в Украину. Как и русские, саудовцы сильно недооценили своих противников. Саудовская миссия первоначально носила кодовое название Operation Decisive Storm; это что угодно, только не решающее. В 2015 году его архитектор, наследный принц Мохаммед бин Салман (также известный как МБС), сказал тогдашнему директору Центрального разведывательного управления Джону Бреннану, что хуситы будут свергнуты в течение нескольких недель. Как отмечает Бреннан в своих мемуарах, ему было интересно, что «курил» МБС. Сухопутные войска Саудовской Аравии даже не приблизились к Сане. Они, казалось, полагали, что повстанцы будут побеждены с помощью авиации, что было крайне ошибочной стратегией.

В отличие от украинцев, более 3,6 миллиона из которых за последний месяц бежали из страны в соседние страны, такие как Польша и Молдова, немногие среднестатистические йеменцы могут бежать от войны и искать убежища за пределами страны. Однако есть много внутренне перемещенных лиц, которые потеряли свои дома — более 3,6 миллиона человек по состоянию на декабрь 2020 года. Бедность носит острый характер.

Частичная блокада Йемена Саудовской Аравией привела к масштабной гуманитарной катастрофе. Йемен импортирует большую часть продуктов питания и лекарств. По данным Всемирной продовольственной программы, не менее половины йеменских детей в возрасте до пяти лет — 2,3 миллиона человек — подвергаются острому риску недоедания. По оценкам Организации Объединенных Наций, за семь лет погибло 377 000 человек, подавляющее большинство из которых связано с недоеданием и связанными с ним причинами. Поскольку война в Украине блокирует экспорт зерна из двух противоборствующих сторон, которые вместе составляют треть мирового экспорта пшеницы, цены на продовольствие растут, и от этого страдает самая бедная страна арабского мира.

Блокада также предотвращает попадание топлива в страну. По некоторым оценкам, Йемен получает лишь одну десятую часть топлива, импортированного до войны. Это сказывается на и без того слабой инфраструктуре здравоохранения и образования.

Хуситы продолжают вести войну с саудовцами, обстреливая ракетами и беспилотниками цели в королевстве. Большинство целей находится в приграничной зоне возле Йемена, но хуситы также наносят удары по Эр-Рияду и другим городам. Ранее в этом месяце они напали на нефтеперерабатывающий завод в столице Саудовской Аравии; В минувшее воскресенье они начали волну атак, в том числе и на нефтяные объекты. До сих пор ущерб был небольшим, но один выстрел может ранить сотни людей, если он попадет в людное место, например, в зал ожидания аэропорта или отель.

Удары хуситов намного меньше, чем саудовские авиаудары по Йемену. Саудовская Аравия нанесла почти 25 000 ударов с воздуха за семь лет, в то время как хуситы за тот же период выпустили менее 1300 ракет и беспилотников.

Повстанцы не возобновили свои атаки на Объединенные Арабские Эмираты, о которых я писал в прошлом месяце. Эмираты вывели бригаду гигантов, финансируемое ими йеменское ополчение, с линии фронта с хуситами, фактически уступив их требованиям. На прошлой неделе Дубай принял президента Сирии Башара Асада, что явилось очевидным шагом по реабилитации диктатора. Это первый раз, когда Асада приветствуют в арабской стране с начала гражданской войны в Сирии в 2011 году. Сирия и Иран — единственные государства-союзники хуситов.

Между войной на Украине и войной в Йемене есть одно принципиальное отличие. Хуситы не являются демократически избранным правительством. Они серийные нарушители прав человека. Они сплотили поддержку и чувства позади себя из-за вторжения и блокады со стороны исторического врага Йемена, Саудовской Аравии. Они включили в свое правительство другие партии и лидеров, но они не демократы.

В войне на Украине хуситы склоняются к России, но им нечего предложить Москве. Вместе с Дамаском они признали независимость двух созданных Россией повстанческих государств на востоке Украины. Они обвинили Киев — и, в частности, еврейство президента Владимира Зеленского — в войне. Интенсивная антиамериканская идеология хуситов, усиленная семилетними бомбардировками самолетов американского производства с американскими боеприпасами, вероятно, объясняет решение умиротворить Москву. Россия также долгое время критиковала одностороннюю резолюцию Совета Безопасности ООН, которая склоняется в сторону саудовцев и была протолкнута через совет Вашингтоном в 2015 году. В прошлом месяце она была продлена.

Мир прав, сосредоточив внимание на Украине: как говорит президент Джо Байден, это может проложить путь к Третьей мировой войне, которой следует избегать. Как человек, который помогал строить бесполетную зону операции «Южный дозор» в Ираке в августе 1992 года из сотрудников Совета национальной безопасности, я полностью согласен с тем, что бесполетная зона в Украине — это объявление войны России.

Но мы также должны приложить все усилия, чтобы положить конец войне в Йемене, как и обещал Байден год назад. Немедленным шагом является прекращение блокады, которая наносит такой ущерб самым уязвимым, детям Йемена, которые нуждаются в помощи и защите Америки.

источник: www.brookings.edu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ